मोतीचूर लड्डू बनाने की रेसिपी motichoor ladoo recipe
motichoor laddu , motichur ladoo, ladoo recipe, boondi pearls, boondi jhaara, मोतीचूर के लड्डू चने के बेसन के घोल से बनाया जाते हैं । इसकी बूंदी बहुत ही छोटी होती है और बारीक होती है । इसे चीनी की चासनी, फूड कलर , इलायची पाउडर के साथ मिक्स किया जाता है और इसका लड्डू बना लिया जाता है । लड्डू खाने में बहुत टेस्टी लगती है आप घर पर बहुत सिंपल तरीके से बना सकते हैं । Motichoor ladoos are made from gram flour gram flour solution. Its boondi is very small and fine. It is mixed with sugar syrup, food color, cardamom powder and its ladoo is made. It is very tasty to eat laddus, you can make it in a simple way at home.
Equipment
- 0 साइज का झारा , मोतीचूर लड्डू का झारा
- भगोना
- कलछुल
- छन्नी
- कढ़ाई
- थाली
- प्लेट
Ingredients
मोतीचूर लड्डू की बूंदी के लिए
- 250 ग्राम बेसन
- 500 एमएल घी / तेल
चसनी के लिए
- 400 ग्राम चीनी
- ½ चम्मच इलची पाउडर
- ⅙ चम्मच केसर कलर
Instructions
बूंदी बनाने के लिए
- मोतीचूर लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले आप 250 ग्राम चने के बेसन में 400 एमएल पानी मिलाकर एक पतला घोल बना लीजिए ।
- घोल की थिकनेस ऐसी रहेगी की इसको डालते ही बूंदी बनने लगे ।
- उसके बाद कढ़ाई गरम करिए । कढ़ाई में गैस का फ्लेम को हाई रखिए ।
- फिर जीरो साइज के झारे के साथ इसके ऊपर बूंदी बेसन के घोल को कलचुल से डालिए
- एक बार में बस थोड़ा-थोड़ा डालिए और जैसे डालिए उसके बाद उसको छानकर बाहर निकाल लीजिए ।
- ज्यादा घोल डाल देंगे तो बूंदी आपस मे चिपक जाएंगी और गोल नहीं बनेगी ।
- 30 सेकंड पकाने के बाद बूंदी को बाहर निकाल ले इसी तरह आप सभी बूंदी को बना लेंगे ।
चासनी बनाने के लिए
- चासनी बनाने के लिए लगभग 400 ग्राम चीनी लीजिए और उसमें 400ml पानी डाली और उसको 4 -5 मिनट तक तक उबाल लीजिए ।
- चासनी थोड़ा सा गाड़ी होगी । बहुत पतली नहीं बनानी है ।
- फिर उसमे केसर फूड कलर ,इलाइचि पाउडर, खरबूजे का बीज डालें ।
- फिर उसमें सभी बूंदी को डालकर 3 से 4 मिनट तक पका लीजिए लो फ्लेम पर ।
- इसमें कलर के लिए आपके केसर कलर अथवा रेड कलर डाल सकते हैं । महक के लिए इलायची पाउडर केवड़ा ,गुलाब जल भी डाल सकते हैं ।
- उसके बाद चासनी और बूंदी के मिक्सचर को आधे घंटे के लिए ठंडा होने के लिए रख दीजिए ।
- आधे घंटे बाद इसके आप लड्डू बना लीजिए ।
- लड्डू बनाते समय आपको पानी अथवा किसी और चीज की जरूरत नहीं होगी ।
- लड्डू आसानी से बन जाते हैं ।
Video
Notes
motichoor ladoo recipe | motichoor laddu | motichur ladoo with step by step photo and video recipe. laddu recipes are very common across india during the festival seasons and can be made with several ingredients. one such popular variation is boondi pearl based laddu which is known for it taste, texture and appearance. it is always assumed that, it cannot be home-made but this post clears the confusion once in for all.
ध्यान रखने योग्य बातें
मोतीचूर के लड्डू बनाते समय बेसन का जोघोल होगा बहुत पतला बनता है । पानी की तरह बहता हुआ बनता है । तभी वह जीरो साइज के झारा से निकल पाएगा ।
बूंदी डालने के बाद आपको झारे को नीचे से क्लीन करना होता है, वरना आपकी परफेक्ट बूंदी नहीं बनेगी ।
जितनी बार भी आप बेसन के घोल को डालें उसके झारे हारे को नीचे से क्लीन करें ।
चासनी ज्यादा पतली हो जाएगी तो आपका बूंदी का हलवा बन जाएगा । बहुत ज्यादा मोटी होगी / गाढ़ी होगी तो । वह मिठास को सोखेगी नहीं ।
यदि आप बूंदी को चासनी में ज्यादा नहीं पकेंगे तो लड्डू हार्ड बनेगा ज्यादा पका देंगे तो बूंदी के लड्डू बहुत बहुत ज्यादा सॉफ्ट बनेंगे । इसलिए इस बात का ध्यान रखें टाइमिंग आपकी सही होनी चाहिए । चासनी प्रॉपर बननी चाहिए ।
बूंदी बनाते समय तेल हाईफ्लैम पर होना चाहिए वरना सभी बूंदी नीचे बैठ जाएंगी और गोल शेप नहीं बनेगा और एक दूसरे से चिपक जाएंगी ।
कढ़ाई में तेल काफी होना चाहिए । यदि तेल कम होगा तो बूंदी ठीक से नहीं बनेगी । कढ़ाई में काफी तेल मात्रा में तेल होगा तभी अच्छी बूंदी बनेगी ।
इसका घोल पतला बनेगा । ज्यादा गधा होगा तो उससे बूंदी आप की बनेगी ही नहीं । घोल पानी की तरह बनेगा ।
आपको जीरो साइज का झारा यूज करना है जो मोतीचूर के लिए आता है
झारा को घर पर बना सकते है तो आप कोई भी टीम के डिब्बे में छोटा सा छेद कर लीजिए छोटे-छोटे । उससे झारा घर पर ही बन जाता है । झारा बनाने के लिए आप सिर्फ टिन या फिर लोहे अल्लुमिनियम का ही यूज करेंगे । प्लास्टिक में बूंदी निकलेगी ही नहीं इसलिए आप टिन के डिब्बे से झारा बना सकते हैं ।
रेसिपी की पूरी वीडियो आप हमारे यूट्यूब चैनल कुकिंगएग्जाम पर देख सकते हैं ।
इस रेसिपी को हिंदी में आप हमारे वेबसाइट पर पढ़ सकते हैं ।
बूंदी डालने के बाद आपको झारे को नीचे से क्लीन करना होता है, वरना आपकी परफेक्ट बूंदी नहीं बनेगी ।
जितनी बार भी आप बेसन के घोल को डालें उसके झारे हारे को नीचे से क्लीन करें ।
चासनी ज्यादा पतली हो जाएगी तो आपका बूंदी का हलवा बन जाएगा । बहुत ज्यादा मोटी होगी / गाढ़ी होगी तो । वह मिठास को सोखेगी नहीं ।
यदि आप बूंदी को चासनी में ज्यादा नहीं पकेंगे तो लड्डू हार्ड बनेगा ज्यादा पका देंगे तो बूंदी के लड्डू बहुत बहुत ज्यादा सॉफ्ट बनेंगे । इसलिए इस बात का ध्यान रखें टाइमिंग आपकी सही होनी चाहिए । चासनी प्रॉपर बननी चाहिए ।
बूंदी बनाते समय तेल हाईफ्लैम पर होना चाहिए वरना सभी बूंदी नीचे बैठ जाएंगी और गोल शेप नहीं बनेगा और एक दूसरे से चिपक जाएंगी ।
कढ़ाई में तेल काफी होना चाहिए । यदि तेल कम होगा तो बूंदी ठीक से नहीं बनेगी । कढ़ाई में काफी तेल मात्रा में तेल होगा तभी अच्छी बूंदी बनेगी ।
इसका घोल पतला बनेगा । ज्यादा गधा होगा तो उससे बूंदी आप की बनेगी ही नहीं । घोल पानी की तरह बनेगा ।
आपको जीरो साइज का झारा यूज करना है जो मोतीचूर के लिए आता है
झारा को घर पर बना सकते है तो आप कोई भी टीम के डिब्बे में छोटा सा छेद कर लीजिए छोटे-छोटे । उससे झारा घर पर ही बन जाता है । झारा बनाने के लिए आप सिर्फ टिन या फिर लोहे अल्लुमिनियम का ही यूज करेंगे । प्लास्टिक में बूंदी निकलेगी ही नहीं इसलिए आप टिन के डिब्बे से झारा बना सकते हैं ।
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