आम का सीजन आ गया है। हम सभी के घरों में आम के सीजन में जरूर से अचार बनाया जाता है, लेकिन समस्या यह होती है कि जितना खुशी-खुशी आम का अचार बनाया जाता है उतना जल्दी ही वह खराब हो जाता है। यदि कुछ बातों की सावधानी रखें तो हमारा आम का अचार जल्दी खराब नहीं होगा।
आज हम आपके लिए घर पर आम का अचार बनाने की रेसिपी लेकर आए हैं कि कैसे आप आम का सूखा वाला अचार बना सकते हैं। आम का पिकल या फिर मिक्स पिकल कई तरीके से बनाया जाता है। लेकिन जो आम का अचार खराब नहीं होता वह है आम का सूखा अचार जिसे थोड़ा सा धूप में सुखाकर बनाया जाता है और सबसे अच्छी बात यह होती है कि इसमें तेल मसाले भी कम होते हैं। इसलिए यह खाने में भी काफी टेस्टी लगता है। इसके अलावा आम के अचार की सेल्फ लाइफ 5-6 साल होती है।
यह जल्दी खराब नहीं होता इस वजह से इस अचार को लगभग यूपी के सभी घरों में बनाया जाता है। इसमें सबसे अच्छी बात यह है कि मसाले कम होते हैं उसके अलावा खाने में भी बहुत टेस्टी होता है। बहुत तीखा नहीं होता है और यह आम का अचार बिल्कुल हरा रहता है काला नहीं पड़ता है। तो हम आपको पूरा विधि बताएंगे कि कैसे आप अपने आम के अचार को सुरक्षित रख सकते हैं जिसे यह जल्दी खराब ना हो और उसका टेस्ट भी ना बदले।
हमने अपने चैनल पर आम के अचार की कई वैरायटी डाली है जिसमें आम का मीठा अचार, आम की लौंजी, झूना वाला अचार,आम के छिलके वाला अचार, सभी चारों की पूरी प्लेलिस्ट आप हमारे अचार के मसाले वाली प्ले लिस्ट में जाकर देख सकते हैं।
रेसिपी हमारी अच्छी लगती है तो चैनल को सब्सक्राइब जरूर से कर लीजिए और इस अचार को बना लीजिए। जिससे कि आप साल भर तक आम के अचार का आनंद ले सकें। हम यहां पर आम के अचार का मसाला भी बनाने की विधि आपसे शेयर करेंगे, जिससे आपका भी आम का अचार बहुत ही टेस्टी बनेगा। तो देर किस बात की चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं बहुत ही टेस्टी और बहुत ही डिलीशियस आम का अचार बनाने की बहुत ही सिंपल रेसिपी।

आम का असली अचार कैसे बनाते है, mango pickle recipe, how to make Mango pickle
Ingredients
आम का अचार बनाने के लिए आवश्यक सामग्री Mango Pickle Recipe l बिना धूप सालों-साल चलने वाले आम के अचार
- 1 kg कच्चा आम
- 4 tbsp हल्दी
- 4 tbsp नमक
- 50 gram धनिया जीरा मेथी सौंफ का भूना हुआ पाउडर
- 2 tbsp सरसों
- 2 tbsp कलौंजी
- 100 gram सरसों तेल
- 20 gram लाल मिर्ची
- 4 tbsp अदरक लहसुन मिर्च का पेस्ट
Instructions
aam Achar, kacche mango ka achar, pickle recipe आम का ऐसा आचार जो सालों तक ना हो खराब
- आम का अचार बनाने के लिए सबसे पहले हम आम को धुल कर अच्छे से रख देंगे। हमको 4 से 5 घंटे आम को पानी में भीगा कर रखिए। आम को पानी में भीगा कर रखने से सारी गंदगी और उसका तोड़ बाहर हो जाता है। और उसकी shelf-life बढ़ जाती है। 3-4 घंटे बाद आम को बाहर निकालें। और अच्छे से धो लीजिए।
- उसके बाद अमकस की मदद से कट कर लेना है। अमकस की मदद से कट करने के बाद बीज को बाहर कर देना है। साथ में ध्यान रहे कि आम के ऊपर का हिस्सा भी आप को कट करके बाहर करना है। जहां से वह डालियों से लगा होता है। वही चोपी निकलता है उसको आपको बाहर निकाल देना है।
- उसके बाद हम इस अचार का पूरा पानी बाहर कर देंगे और इसमें नमक और हल्दी लगाकर रखेंगे। हल्दी लगाकर इसको एक डिब्बे में रख दीजिए उसके बाद आम के अचार पानी को आचार से बाहर कर दीजिए।
- इसका आप सिरका बना लीजिए। आम के पानी का सिरका बनाने की विधि आपसे बाद में शेयर करेंगे।
- उसके पहले हम आम के अचार को थोड़ी देर के लिए धूप में सुखा देते हैं। हल्दी नमक लगाने के बाद पानी निकालिए ,पानी निकालने के बाद उसको धूप में सुखा ना बहुत जरूरी है ,लगभग आपको पांच से 6 घंटे आप उसको धूप में जरूर रखिए। तभी अचार खराब नहीं होगा।
- उसके बाद धीमी आंच पर सबसे पहले धनिया भून लेंगे फिर उसके बाद जीरा, मेथी, सौंफ इन तीनों चीजों को अच्छे से भून लेते हैं।
- फिर अपने मसाले में हम थोड़ा सा डालेंगे खड़ी लाल मिर्ची और इन सब मसालों को मिक्सर में पीस लेना है मिर्ची के साथ। इस तरह हमारा आम का अचार का मसाला बनकर तैयार हो जाता है।
- उसके बाद हम अपने आम के अचार में यही भुना हुआ मसाला और सरसों का तेल डाल कर अच्छे से मिक्स करते हैं। क्योंकि हमने नमक हल्दी पहले से मिला रखा है इसलिए इसे मिलाने की जरूरत नहीं है।
- साथ में वही जो भुना हुआ खड़ा मसाला भी अचार में डालेंगे।
- उसके अलावा हम यहां पर थोड़ा सा पिसा हुआ सरसों, कलौंजी, लहसुन , लाल मिर्च पाउडर भी डालेंगे।
- और इन सब चीजों को मिक्स करके हम अपने अचार में रख देते हैं। और ध्यान रहे हैं इसको एयरटाइट कंटेनर में रखना है। उसके ऊपर थोड़ा सा नमक को सरसों का तेल डालकर ढक्क्न को बंद कर देना है। और हमारा आम का अचार बनकर तैयार हो जाता है।
- उसके बाद जब भी आपको आम का अचार का प्रयोग करना हो तो सबसे पहले आप एक छोटे कंटेनर में थोड़ी-थोड़ी मात्रा में अचार को निकालकर साफ सूखे चम्मच से बाहर कर दीजिए।
- बार-बार आप मुख्य बर्तन में हाथ नहीं डालें और कभी भी आप अचार को हाथ से टच नहीं करें। सिर्फ चम्मच का ही प्रयोग करें।
- अचार को कभी भी गर्म स्थान पर , ठंडे स्थान पर नहीं रखना चाहिए। अन्यथा वह खराब हो जाएगा।
- यदि आपका आम का अचार खराब हो रहा है तब भी कोई डरने वाली बात नहीं है ,हम आपको आए अगली वीडियो में यह बताएंगे की कैसे आप अपने खराब हो रहे आम के अचार को सेव कर सकते हैं। तो
- हमारे विधि से आम का अचार को बनाइए आपका अचार कभी नहीं खराब होगा।
Video
Notes



https://www.youtube.com/watch?v=8Jlze56jB8o Traditional Achar आम का ऐसा आचार जो सालों तक ना हो खराब दादी नानी और मां के हाथों का स्वाद वाला आम का आचार | Pickle