नमस्कार दोस्तों आज आऊंगी टमाटर की बनारसी वाली चाट बनाएंगे । यह चाट बनारस में शिव चाट भंडार के यहा मिलती है । साथ में यह बनारस की बहुत ही फेमस चाट की रेसिपी है । इसे हम घर पर ही बना सकते हैं । यह बहुत ही आसानी से बन जाती है । यदि आप भी बनारसी काशी की शिव चाट भंडार वाली चाट को बनाना चाहते हैं, तो आप इस रेसिपी को पूरा पढ़ें और साथ में इसकी वीडियो भी देख ले । थोड़ा सा इसमें समय लगेगा और थोड़ा सा मेहनत भी एक्स्ट्रा लगेगी लेकिन यदि आप इसको बनाएंगे तो आप बाकी सारी चाट भूल जाएंगे । यह इतनी टेस्टी बनती है । आप यकीन नहीं करेंगे ।
एक बार आप इसको बना कर देखिए। इतनी आसानी से बन जाएगी । हम यहां स्टेप बाय स्टेप सब कुछ बताएंगे । अगर यदि आप हमारे इंस्ट्रक्शन को फॉलो करेंगे तो आप बहुत अच्छी टेस्टी चाट बना सकते हैं टमाटर की ।
चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं शिव चाट भंडार वाले टमाटर चाट की रेसिपी

बनारसी टमाटर चाट की रेसिपी
Equipment
- लोहे की कढ़ाई
- कलछुल
- मिट्टी के कुल्हड़
Ingredients
टमाटर चाट के बेस के लिए
- 1 कप कटे हुए टमाटर
- ½ चम्मच अदरक
- ⅕ कप प्याज
- ⅛ चम्मच हींग
- ½ चम्मच जीरा
- 1 चम्मच खोया
- 1 चम्मच काजू पोस्ता दाना का पेस्ट
- 3 चम्मच इमली की चटनी
- 3 चम्मच खटाई की चटनी
- ¼ चम्मच सफेद नमक
- ¼ चम्मच काला नमक
- ¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ¼ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
- 2 चम्मच देशी घी
- 1 कप चटनी वाले आलू
- 1 कप उबली हुई पीली मटर
- ½ चम्मच चाट मसाला
ग्रेवी बनाने के लिए
- 1 कप कटे हुए टमाटर, प्याज , अदरक
- ½ चम्मच हल्दी पाउडर
- ½ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
- 2 चम्मच भुने हुए मखाना का पाउडर
- 2 चम्मच देशी घी
- ½ चम्मच गरम मशाला
चासनी बनाने के लिए
- 10 चम्मच चीनी
- ⅛ चम्मच इलाइचि पाउडर
- ⅛ चम्मच रेड फूड कलर
बाकी चटनी वाले आलू, इमली की चटनी , खटाई की चटनी , उबले हुए मटर की रेसिपी के लिए आप हमारी वैबसाइट आता यूट्यूब के चैनल के चाट और चटनी वाली प्लेलिस्ट देख ले
Instructions
टमाटर चाट के लिए आलूऔर टमाटर का बेस तैयार करना
- टमाटर चाट बनाने के लिए सबसे पहले हमको दो टमाटर लेने होंगे । टमाटर हमको रेड वाले और मोटे दल वाले लेने हैं । जो बड़े साइज के होते हैं । हमको देसी वाले टमाटर नहीं चाहिए । क्योंकि देसी टमाटर बहुत ज्यादा खट्टा होता है और उसका दल को पतला होता है । इस वजह से वह खाने में टेस्ट नहीं लगता है । इसलिए आप बड़े साइज के टमाटर लेंगे और बड़े वाले टमाटर लेंगे ।
- उसके बाद इनको हम थोड़ा बड़े टुकड़ों में कट करेंगे । एक प्याज लेंगे प्याज को भी हम बारीक टुकड़ों में कट कर लेंगे । अदरक और हरी मिर्च को भी हम बारीक टुकड़ों में कर लेंगे ।
- उसके बाद हम कढ़ाई लेंगे । कढ़ाई को यहां पर लोहे की लेनी है । आपको चाट हमेशा लोहे की कढ़ाई पर ही बनानी चाहिए । सामान कढ़ाई में आप बनाएंगे तो आपको टेस्ट नहीं आएगा । क्योंकि लोहे की कढ़ाई में ही खटाई अथवा इमली का रिएक्शन होता है और उसी से उसमें अच्छा कलर और टेस्ट आता है ।
- कढ़ाई लेने फिर कढ़ाई में हम दो चम्मच देशी घी डालेंगे । इसे देशी घी में ही बनाना है आप चाहे तो रिफाइंड तेल डाल सकते हैं ।
- जब तेल गरम हो जाए तो उसमें जीरा डालिए और उसको अच्छे से चटक जाने दीजिए ।
- जब जीरा अच्छे से चटक जाए तब उसमें हम कटा हुआ अदरक, मिर्चा, प्याज डालेंगे । थोड़ा सा ब्राउन होने तक भूलेंगे । उसके बाद इसमें हम कटे हुए टमाटर डालेंगे और इस को ढककर 5 मिनट के लिए पका लेंगे ।
- फिर उसके बाद उसमें हम उबली हुई मटर, धनिया पुदीना और हरी चटनी वाले दमआलू , 1 चम्मच खोया, 1 चम्मच काजू और पोस्ता दना का पेस्ट डाल कर अच्छे से मिक्स करेंगे ।
- फिर उसके बाद उसमें जीरा पाउडर, लाल मिर्ची पाउडर, थोड़ा सा चाट मसाला काला नमक, सफेद नमक इन सब को डाल कर अच्छे से मिक्स करेंगे ।
- थोड़ा सा इसमें हम पानी डालेंगे और सभी को अच्छे से कट करके मिक्स करेंगे । यहां पर हमको मैश नहीं करना किसी चीज को । सब को कट करना है
- जब अच्छे से भून जाए तब हम इसमें इमली की चटनी, खटाई की चटनी को डालेंगे और थोड़ी देर और भूनेंगे ।
- जब पानी एकदम सूखा हो जाए फिर गैस बंद करेंगे और तुरंत इस मसाले को हम बाहर निकाल लेंगे । ध्यान रहे हमको नमक थोड़ा थोड़ा डालना है । क्यूँ की बाद में भी हमको नमक डालना है ।
टमाटर चाट के लिए ग्रेवी बनाना
- बनारसवाली की चाट में टमाटर की चाट में ग्रेवी भी डाली जाती है ।
- ग्रेवी बनाने के लिए हम थोड़ा सा देसी घी लेंगे । जीरा और हींग से तड़का लगा देंगे । उसमें प्याज ,टमाटर अदरक कटे हुए डालेंगे
- फिर हल्दी, गरम मसाला, कश्मीरी मिर्च, भुने हुए मखाने का पाउडर डाल कर मिक्स करे लेंगे ।
- फिर उसमें पानी डाल देंगे और अच्छा सा एक पतली ग्रेवी बनाएंगे । जब ग्रेवी अच्छे पक जाए तो उसको बाहर कर लेंगे
टमाटर मटर चाट के लिए चटनी वाले दम आलू बनाना
- चटनी वाले दम आलू ,इमली की चटनी ,खटाई कि चटनी आप हमारे वेबसाइट पर देख सकते हैं । https://cookingexam.in/dum-aloo-recipe-aloo-chaat-recipe/
- चटनी वाले हरे दम आलू की जगह आप सामान्य आलू भी यूज कर सकते हैं ।
टमाटर चाट के लिए चासनी बनाना
- आप चीनी को थोड़ा सा पानी डालकर गर्म कर लीजिए और चाहे तो इसमें थोड़ा सा रेड कलर और इलाइचि भी डाल दीजिए ।
टमाटर चाट बनाना
- टमाटर चाट को बनाने करने के लिए आप आलू टमाटर के मसाले को एक मिट्टी के कुल्हड़ में डालिए
- उसके बाद इसमें देसी घी, चीनी वाली चासनी , टमाटर प्याज की ग्रेवी , कटी हुई धनिया और मठरी अथवा नमकीन अथवा नमक पारा डालेंगे । आप चिप्स भी डाल सकते हैं
- फिर इसके बाद इसमें हम नींबू और चाट मसाला, काला नमक, लाल मिर्च, जीरा पाउडर, इन सब को डालेंगे ।
- इस तरह हमारा चाट मसाला तैयार हो जाता है ।
- दोस्तों आपको टमाटर चाट की रेसिपी अच्छी लगी है तो प्लीज सब्सक्राइब करना ना भूले
- पूरी रेसिपी आप हमारे यूट्यूब चैनल पर देख सकते हैं ।
Video
Notes
बनारस की चाट की स्पेशल बात होती है कि इसमें इमली की चटनी, खटाई की चटनी, यह सभी चीजें आलू टमाटर के मसाला बनाते समय ही डाली जाती हैं । अलग से नहीं डाली जाती हैं ।
अलग से इसमें देसी घी, टमाटर की ग्रेवी, चीनी की चासनी और नींबू ही डाला जाता है ।
यह थोड़ा बहती हुई होती है । इसलिए आप इसको बहुत ज्यादा गाढ़ा मत बनाएं वरना अच्छी नहीं लगेगी ।
साथ में ऊपर से नींबू भी डालें क्योंकि नींबू से इसमें अच्छी महक आती है॥
सभी प्रोसेस में आप नमक का ध्यान रखना है जिससे ज्यादा ना हो ।
खटाई भी आप हिसाब से डालेंगे जिससे ज्यादा खट्टी ना होती क्यूंकी क्या नींबू का भी यूज कर रहे हैं ।
इमली की चटनी भी आप हिसाब से ही डालें क्योंकि आप बाद में आप चीनी की चासनी भी डालेंगे।
इस तरह हमारे टमाटर की चटनी हो जाती है ।

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एक बार बना के देखिए बाकी चाट खाना भूल जाएंगे 😀