इलाहाबादी सकोड़ा बनाने की विधि l Sakoda Recipe
इलाहाबाद की जो सबसे फेमस स्ट्रीट फूड है उसका नाम है सकौड़ा। सकौड़ा ठण्ड में पालक के पत्ते से बनाया जाता है और गर्मियों में सकौड़ा चौलाई के पत्तों का प्रयोग करके बनाया जाता है। इलाहाबाद का सकौड़ा या फिर पूर्वांचल का सकौड़ा बहुत ही चटपटा स्ट्रीट फूड है। आज हम आपको यूपी स्टाइल सकौड़ा बनाने की विधि बहुत ही सिंपल तरीके से बनाएं बताएंगे कि कैसे आप घर पर ही इलाहाबाद का फेमस सकौड़ा बना सकते हैं। इलाहाबाद जिसका नाम अब प्रयागराज हो गया है यह सकौड़ा के लिए फेमस है। इसे सकौड़ा को कुल्हड़ में सर्व किया जाता है साथ में इसके साथ खटाई की खट्टी चटनी और पापड़ दिया जाता है। इसका टेस्ट कई गुना बढ़ जाते हैं।
सकौड़ा को यहां पर चावल और निम्बू के साथ सर्व किया जाता है। सकौड़ा को रोटी के साथ भी खा सकते हैं। चलिए शुरू करते हैं बहुत टेस्टी सकौड़ा बनाने की विधि।
Sakoda Banane Ka Aasan Tarika, पूर्वांचल की चटपटी पालक की सकौड़ा चाट । Spicy Palak

लाल चौलाई के सकोड़ा बनाने की विधि l Sakoda Recipe l Palak Sakoda Banane Ka Aasan Tarika
Ingredients
चौलाई के सकौड़ा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री। sakauda banane ki vidhi, sakoda banane ka tarika
- 500 gram लाल चौलाई या फिर हरी चौलाई
- 2 प्याज
- 2 तेजपत्ता
- 10 लहसुन
- ¼ tbsp सौंफ
- ¼ tbsp जीरा
- 1 tbsp धनिया
- 1 बड़ी इलायची
- 2 छोटी इलायची
- 1 inch दालचीनी
- 5 लाल मिर्च
- 250 gram बेसन
- 1 tbsp नमक
- सरसों का तेल
- 1 tbsp कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 tbsp लाल मिर्च पाउडर
- ¼ tbsp हल्दी पाउडर
- ½ tbsp अमचूर पाउडर
- ¼ tbsp सोंठ पाउडर
- ½ tbsp गरम मसाला पाउडर
- 1 tbsp धनिया पत्ती
- 5 फ्राई किए हुए पापड़
- 1 उबले हुए आलू
- ½ tbsp काला नमक
- 1 नींबू
Instructions
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- सकौड़ा गर्मी में बना रहे हैं तो आपको लाल चौलाई का प्रयोग करना चाहिए गर्मियों में या उपलब्ध हो जाती है।
- सबसे पहले चौलाई को हम दो से तीन पानी धो लेंगे अच्छे से, जिससे इसकी सारी गंदगी बाहर निकल जाए और उसके बाद एक छन्नी में उसको पानी निकल जाने के लिए रख देते हैं।
- उसके बाद हम एक मिक्सर में प्याज, तेजपत्ता, लहसुन, सौंफ, जीरा, धनिया, लाल मिर्ची, बड़ी इलायची, छोटी इलायची, दालचीनी और छबीला इन सभी मसालों को पीस लेते हैं।
- इन सभी मसालों को आपको बिना भुने सिर्फ प्याज के साथ पीस लेना है। थोड़ा सा पानी बीच-बीच में डाल कर आप को बारीक मिक्सचर बनाना है।
- सकौड़ा में कभी भी टमाटर नहीं जाता सिर्फ प्याज और और लहसुन अदरक से ही कोफ्ते को बनाया जाता है।
- उसके बादचौलाई का जब पानी निकल जाए तब इस को बारीक कट कर लेंगे और साथ में हम बेसन डालेंगे।
- बेसन को चौलाई में मिक्स करके छोटी-छोटी इसकी बॉल बनाते हैं।
- यदि आपकी बॉल बनाने में थोड़ा दिक्कत हो रही है तो आप थोड़े एक्स्ट्रा बेसन का भी प्रयोग कर दीजिए।
- उसके बाद इस सकौड़ा बाल को हम सरसों के तेल में फ्राई करेंगे।
- आपको सरसों के तेल में ही इसको फ्राई करना चाहिए।
- उसके बाद दूसरे पैन में हम थोड़ा सा सरसों का तेल डालेंगे और यहीं पर एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाल देंगे।
- उसके बाद थोड़ा सा हल्दी पाउडर डालेंगे और जैसे ही तेल हमारा गरम हो जाए, उसके बाद में हम अपने अदरक लहसुन प्याज के पेस्ट को डाल कर अच्छे से भुनाई कर लेते हैं,
- जैसे ही हमारा मसाला धीमी आंच पर भुनता है तब उसके बाद हम बाकी चीजों को डालेंगे।
- आपको मसाले को धीमी आंच पर ही भूनना है जिससे कि हमारे मसाले जले नहीं।
- उसके बाद यहां पर हम उबली हुई आलू मैश करके डालेंगे। आपको बेसन का प्रयोग नहीं करना चाहिए। आपको उबली हुई आलू ही गाढ़ा करने के लिए डालना चाहिए।
- उसके बाद यहां पर थोड़ा सा नमक और आमचूर डालकर इन सब चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
- साथ में में डालेंगे सोंठ पाउडर, हिंग पाउडर इन सब चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
- उसके बाद थोड़ा सा पकौड़ी वाला पानी धुल कर डाल देते हैं।
- सकौड़ा को थोड़ा थोड़ा सा पतला ही बनाया जाता है। इसलिए इसमें बेसन का प्रयोग नहीं किया जाता।
- उसके बाद इस ग्रेवी को हम लगभग आधे घंटे तक पका लेंगे और साथ में हम जब हमारा ग्रेवी पक जाए तो इसमें हम अपने सकौड़ा की बॉल को डाल देते हैं।
- इसको 10 -15 मिनट और पका लेंगे और उसके बाद हम यहां पर लिज्जत पापड़ को कोई फ्राई कर लेते हैं।
- इस सकौड़ा को लिज्जत पापड़ और प्याज के साथ ही फ्राई किया जाता है।
- लास्ट में धनिया पत्ती डाल देते हैं और इस सकौड़ा को कटोरी में सर्व करते हैं पापड़, प्याज के साथ।
- आप नींबू का प्रयोग जरूर से करिएगा जिससे इसका टेस्ट कई गुना बढ़ जाता है।
- सकौड़ा को चावल रोटी के साथ भी खा सकते हैं, अपने आप में ही बहुत ही डिलीशियस रेसिपी है। एक बार इसको जरुर से बना कर खाइये आपको काफी पसंद आएगी।
- सकौड़ा बनाने की पूरी वीडियो आप हमारे यूट्यूब चैनल पर देख सकते हैं, रेसिपी अच्छी लगती है तो चैनल को सब्सक्राइब कीजिए।
- अभी हमने कटहल के सकौड़ा बनाए हैं उसे भी आप जरूर से देखिएगा आप को काफी पसंद आएगा, बहुत ही शानदार रेसिपी है थोड़ा सा नए तरीके से उसको बनाया गया है।
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