
Homemade Churan (Digestive Mixture) | हाजमे केलिए घर पे बनाये चूरन | Churan Recipe
हमारी दादी नानी बहुत ही प्राचीन समय से घर पर ही हाजमा को ठीक करने का चूर्ण और की देसी औषधि या फिर दवाइयां बनाती रही हैं। यह दवाइयां खाने में जितनी टेस्टी लगती थी साथ में उनके आयुर्वेदिक गुण भी बहुत ज्यादा होते हैं। हम आपको यहां पर बहुत ही प्राचीन तरीके से बनने वाले आयुर्वेदिक हाजमा चूर्ण की रेसिपी आपसे साझा करेंगे। इसका प्रयोग करके आपको बहुत सारी पेट की बीमारियों से छुटकारा पा सकते हैं। यह चूरन आपको पेट दर्द, पेट में मरोड़, कब्ज ,गैस, खट्टी डकार, खाना न पचना से काफी राहत दिला सकता है।
इसके अलावा इसका प्रयोग आप खट्टी डकार ,खाना का हजम ना होना, गैस बनना पेट का फुला रहना मैं भी खा सकते हैं। इसमें प्रयुक्त बहुत सारी चीजें के बहुत से आयुर्वेदिक बेनिफिट हैं। सबसे अच्छी बात यह आयुर्वेदिक है और किसी भी प्रकार का इसमें मिलावट नहीं है। यही चूरन बाजार से लेते हैं तो काफी महंगा पड़ता है लेकिन जब आप इसको घर में बनाते तो ₹20 में बहुत आसानी से बिना किसी मेहनत के बन जाता है ,तो हम आपको लिए चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं बहुत ही टेस्टी हाजमा का चूर्ण
Ingredients
हाजमा चूर्ण बनाने की आवश्यक सामग्री बिल्कुल पतंजलि जैसा रामदेव से भी अच्छा Homemade Hazme ka churan
- 2 Tbsp जीरा
- 1 Tbsp सौंफ
- 1 Tbsp काली मिर्च
- 2 Tbsp अजवाइन
- 10 gram हर्रे रहे या फिर हरड़
- 1 बहर्रे या फिर बहेड़ा
- 2 Tbsp सुखा हुआ आंवला
- 1 Tbsp सेंधा नमक
- 1 Tbsp काला नमक
- 1 Tbsp सोंठ पाउडर
Instructions
पाचक चूर्ण बनाने की विधि हाज़मे का चूर्ण | Homemade Churan (Digestive Mixture) | Fakki Recipe for Stomach pain, Indigestion
- सबसे पहले हम जीरा लेंगे और उसको धीमी आंच पर 5 मिनट तक भून लेंगे
- उसके बाद सौंफ को डालकर भी थोड़ी देर के लिए भून लेते हैं
- हमें मसाले को धीमी आंच पर भी भूनना चाहिए।
- सौंफ के बाद हम काली मिर्च डालेंगे साथ में हम यहां पर अजवाइन का भी प्रयोग कर रहे हैं
- और इन सब को भी धीमी आंच पर ही भूनना हैं
- साथ में हम यहां पर हर्रे रहे या फिर हरड़ और बहर्रे या फिर बहेड़ा का भी प्रयोग करेंगे और उसे भी थोड़ी-थोड़ी मात्रा में भून लेंगे।
- साथ में हम यहां पर सुखा हुआ आंवला का भी प्रयोग कर रहे हैं और उसको भी भून लेंगे।
- फिर जैसे हमारे मसाले भून बन जाए उसको हम ठंडा करके बाहर कर लेंगे।
- फिर हम सब चीज को मिक्सर में डालेंगे और बहेड़ा को तोड़कर उसका बीज बाहर करके डालेंगे इन्हे पिसते समय ही ही सेंधा नमक, काला नमक, सोंठ पाउडर डालकर इसको अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
- इस तरह हमारा बहुत ही टेस्टी हाजमे का चूर्ण तैयार हो जाता है।
- इसको आप पीसकर बारीक चूर्ण बना लीजिए और किसी एयरटाइट कंटेनर में रख दीजिए और शाम को खाना खाने के बाद इसका प्रयोग करिए।
- यह आपको बहुत ही लाभ देगा एक बार आप इसको ट्राई जरूर से करिएगा
- ये सभी चीजें किराने के दुकान पे मिल जाती हैं ।
- Gas or badhazmi(indigestion) ka churan, har age walo ke liye. Gas se related sabhi problems ki best
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