नमस्कार दोस्तों कुकिंग एग्जाम में आपका स्वागत है । आज हम पूरी के साथ खाई जाने वाली हलवाई स्टाइल आलू की सब्जी बनाएंगे और यह रेस्टोरेंट्स से भी अच्छी बनेगी । पूड़ी के साथ खाई जाने वाली रेस्टोरेंट स्टाइल यह आलू की सब्जी अक्सर हम को शादी में अथवा पार्टी में देखने को मिलती है । इसके अलावा यह आलू की टमाटर टमाटर की सब्जी हमको भंडारे में भी देखने को मिलती है ।
आप इस रेसिपी की पूरी वीडियो हमारे CookingExam के यूट्यूब चैनल पर देख सकते हैं । जिससे आपको अच्छे से पता चल जाएगा कैसे टेस्टी आलू की सब्जी बनाते हैं । आलू मटर टमाटर की सब्जी दम आलू से भी अच्छी बनती है और उस से एकदम अलग बनती है ।
आज हमने इसे रेस्टोरेंट स्टाइल, हलवाई वाला ट्विस्ट देने की कोशिश की है । इस पोटैटो टोमेटो करी पूरी के साथ अच्छा लगता है, और यह होली दीपावली और रक्षाबंधन करवाचौथ और बहुत सारे त्यौहार पर एक साइड डिश के रूप में हमारे घरों में बनाए जाते हैं ।
इस सब्जी को रोटी के साथ खाते हैं तब तो मजा ही आ जाएगा । यदि आप सब्जी को चावल के साथ खा रहे हैं, तो आप ग्रेवि थोड़ा सा पतली रखे ।
इसको आप किसी भी स्पेशल ऑकेजन के लिए बना सकते हैं । रेसिपी की वीडियो आप पूरी देखें जिससे आपको सभी चीजें पता चल जाए उसके बाद आप भी हलवाई जैसी आलू टमाटर की सब्जी अपने घर पर बना सकते हैं ।
यह एक इंडियन वेजीटेरियन रेसिपीज है और बहुत ही सिंपल तरीके से बन जाती है । यदि घर मे उबले हुए आलू हैं तो और भी जल्दी बन जाएगी ।
यकीन मानिए एक बार इस तरह आप आलू टमाटर वाली आलू की सब्जी बना कर देखें आप बाकी सब्जी खाना भूल जाएंगे ।
यह एक फेमस नॉर्थ इंडियन ब्रेकफास्ट में खाए जाने वाली रेसिपी है और मसालों की जो महक आती है उसे जब आप बनाएँगे तभी जानेंगे ।
यह साउथ इंडियन और उत्तर भारत की एक प्रमुख आलू से बनने वाली सब्जियां मे से एक है । और यह सभी घरों में बनती है सुबह के ब्रेकफास्ट, लंच, डिनर में । इसको बहुत से लोग विभिन्न तरीके से बनाते हैं कुछ लोग इसमें मसाले ज्यादा डालकर उसका आलू मसाला फ्राई, शाही आलू मसाले की तरह बना लेते हैं ।
मैं बहुत खुश हूं कि मुझे डिफरेंट डिफरेंट रेसिपीज बनाने का मौका मिल रहा है आपके लिए । यदि आपको रेसिपी अच्छी लगे तो सब्सक्राइब कर लीजिएगा । यही एक तरीका होता है जिससे हमें आपका फीडबैक मिलता है, कि हमारा काम आपको पसंद आ रहा है कि नहीं । तो चैनल को सब्सक्राइब करना ना भूले । चलिए फिर बनाते हैं आलू मटर टमाटर की सब्जी।

आलू मटर टमाटर सब्जी की रेसिपी Aloo Ki Sabzi Aloo Matar Tamatar Curry
Equipment
- कढ़ाई
- छन्नी
- कलछुल
- कूकर
- भगोना
- थाली
- प्लेट
- कटोरी
Ingredients
टमाटर की प्यूरी बनाने के लिए
- 4 लाल बड़े साइज के टमाटर
- 2 चम्मच सरसों का तेल
- 1 काली ईलाईची
- 1 हरी ईलाईची
- 1 तेज पत्ता
मसालों का घोल बनाने के लिए
- ⅛ चम्मच सोंठ पाउडर
- ⅓ चम्मच काली मिर्च
- 1 चम्मच सफेद नमक
- ½ चम्मच हल्दी पाउडर
- ½ चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- ⅛ चम्मच हींग
- ½ चम्मच सब्जी मसाला
- ½ चम्मच छोला मसाला
सब्जी बनाने के लिए
- 4 बड़े उबली ठंडी की हुई आलू
- 1 कप फ़्रोजेन मटर / फ्रेश मटर
- 2 चम्मच सरसों का तेल
- 1 चम्मच धनिया,जीरा , सौंफ
- 1 चम्मच कसूरी मेथी
- हरी धनिया पत्ती
Instructions
टमाटर की प्युरी बनाना
- सबसे पहले भगोने में सरसों के तेल गर्म करे
- उसमें बड़ी इलायची, हरी इलायची, तेजपत्ता दाल कर तड़का लगाएंगे
- उसके बाद इसमें चार बड़े पके हुए लाल टमाटर दो टुकड़ों में कट कर डालेंगे
- इसको 15 से 20 मिनट तक धक कर पका लेंगे पानी डालकर
- पानी आप उतना डालने जितना ग्रेवि चाहिए । सब्जी में हम कोई अलग से पानी नहीं डालेंगे
- जब टमाटर अच्छे से पाक जाए तो उसका आप छिलका निकाल ले और अच्छे से कलचूल से मैश कर दें
- इस तरह हमारी होम मेड टमाटर प्युरी बनकर रेडी हो जाती है
आलू मटर की सब्जी बनाने के लिए मसाला तैयार करना
- हल्दी पाउडर, सोंठ पाउडर, काली मिर्च पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर, नमक, हींग, सब्जी मसाला, छोला मसाला इन सब को डालकर पानी में घोले लेंगे
आलू मटर की सब्जी बनाते है अब
- आलू मटर की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले कढ़ाई को अच्छे से गर्म करेंगे
- उसमें सरसों का तेल डालेंगे फिर इसमें धनिया, जीरा, सौंफ से तड़का लगाएंगे
- तड़का चटकने के बाद हम इसमें अपने मसालों का घोल को डालेंगे
- फिर उसमें टमाटर की प्यूरी को डालेंगे अच्छे से चलाएंगे और 10 मिनट तक अच्छे-अच्छे से प्यूरी को पका लेंगे
- इसमें हम कसूरी मेथी डालेंगे और ठंडे किए हुए आलू को कट करके अथवा हाथ से तोड़कर के डालेंगे
- इसके बाद इसमें हम फ्रोजन मटर डालेंगे । मटर तभी डालेंगे जब हमारी सब्जी 95% तक पक जाए
- दो से 3 मिनट और पका लेंगे फिर इस सब्जी को हम सर्व करेंगे धनिया पत्ती के साथ
Video
Notes

आलू एकदम ठंडे किए होने चाहिए और आलू को कट मत करिए उसको हाथों से तोड़कर ही डालिए ।
टमाटर की प्यूरी बनाना जरूरी है इससे इसमे अच्छा कलर और टेस्ट आती है । आप चाहे तो मार्केट की बनी टमाटर प्यूरी भी यूज कर सकते हैं । लेकिन उससे अच्छा टेस्ट नहीं आएगा ।
आप चाहे तो टमाटर की प्यूरी बनाते समय उसमें लहसुन अदरक का पेस्ट और प्याज को भी डाल सकते हैं । लेकिन हम इसको सिंपल तरीके से ही बना रहे हैं ।
आप चाहे तो सब्जी को में कोई एक्स्ट्रा पानी मत डालिए जितना भी पानी आपको सब्जी के लिए चाहिए आप ग्रेवी बनाते समय ही डाल दीजिए ।
टमाटर के छिलकों को जरूर से बाहर कर लीजिए ।
टमाटर को आप दो टुकड़ों में कट करेंगे तो आप टमाटर के छिलकों को बहुत आसानी से निकाल लेंगे ।
टमाटर को अच्छे से गला लीजिए प्यूरी बनाते समय
10 सेकेंड के लिए मिक्सर में चाहे तो प्यूरी को स्मूद करने के लिए मिक्स कर लें वरना बिना मिक्सर के ही टमाटर प्यूरी बनती है ।

हम यहां पर पूड़ी , हरी मिर्च का अचार, दही बूंदी वाले रायते, अमचूर की चटनी और पापड़ के साथ सर्व कर रहे हैं ।
यदि आपको इसका टेस्ट अच्छा लगा हो . तो प्लीज चैनल को सब्सक्राइब अवश्य कर लीजिए ।
इस रेसिपी की आप पूरी वीडियो हमारे यूट्यूब चैनल CookingExam पर जाकर देख सकते हैं । https://youtu.be/QZvenixBYp8
इस रेसिपी को आप हिंदी में हमारे वेबसाइट पर पढ़ सकते हैं

धन्यवाद
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