Kala Jamun Street Food हलवाई जैसे बनाये काले जामुन मुलायम मावा छेना से सबसे सही और परफेक्ट तरीका

रसगुल्ले में यदि कोई मिठाई सबसे ज्यादा फेमस है तो वह है काला जामुन। प्रयागराज या फिर इलाहाबाद उत्तर प्रदेश में गुलाब जामुन को रसगुल्ला भी कहते हैं। यहां रसगुल्ले को ही गुलाब जामुन और काले जामुन को ही रसगुल्ला कहा जाता है और सफेद वाले रसगुल्ले या फिर छेने के रसगुल्ले को छेने का रसगुल्ला कहा जाता है।
काला जामुन थोड़ा से सूखे में बनाया जाता है लेकिन इसका टेस्ट बहुत ही अच्छा होता है और यह काफी दिनों तक खराब नहीं होता है।
काला जामुन दो तरीके से बनाया जाता है पहले तरीके में पनीर को मिक्स किए बनाया जाता है दूसरे तरीके में गुलाब जामुन को ही थोड़ा ज्यादा देर तक पका लिया जाता है उससे उसका टेस्ट काफी अच्छा बनता है और कई दिन तक खराब नहीं होता।
काला जामुन की स्किन थोड़ा सा हार्ड होती है और काले कलर की होती है इसलिए इसको काला जामुन भी कहते हैं। यह एक सूखी मिठाई होती है। इसमें ज्यादा चासनी नहीं होती है। काला जामुन में स्टाफिंग थोड़ा सा भरी जाती है।
तो आज हम आपको बताएंगे कैसे आप काला जामुन घर पर बिल्कुल रेस्टोरेंट जैसा या फिर हलवाई जैसा बना सकते हैं। हम बिल्कुल हलवाई वाली रेसिपी काला जाम बनाने की रेसिपी लेकर आए हैं। आप इस रेसिपी की पूरी वीडियो हमारे युटुब चैनल CookingExam पर जाकर देख सकते हैं। यदि आपको रेसिपी अच्छी लगती है तो चैनल को सब्सक्राइब जरूर से करिएगा जिसे आप तक लेटेस्ट अपडेट वीडियो की सभी इंफॉर्मेशन सबसे पहले मिलती रहे।

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Gudiya
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5 from 1 vote
Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
10 minutes
Total Time 30 minutes
Course Kala Jamun, Mithai, sweet
Cuisine Indian, Sweet
Servings 25 Kala jamun
Calories 100 kcal

Ingredients
  

काला जामुन बनाने के लिए आवश्यक सामग्री हलवाई जैसे बनाये काले जामुन मुलायम मावा छेना से black gulab jamun

  • 250 gram खोया
  • 50 gram मैदा
  • 1 pich बेकिंग सोडा
  • 30 gram पनीर
  • 500 gram चीनी
  • 300 ml water
  • 10 इलायची
  • रिफाइंड आयल
  • 1 tbsp ड्राई फ्रूट्स
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Instructions
 

हलवाई जैसे बनाये काले जामुन मुलायम मावा छेना से | Soft Khoya Kala Jamun Recipe

  • काला जामुन बनाने के लिए सबसे पहले हम यहां पर खोया लेंगे। एक कप आपको लाल का प्रयोग करना है। एक कप मतलब लगभग 250 ग्राम। उसके बाद हम उसमें लगभग 50 ग्राम पनीर का प्रयोग करेंगे। और आपको 50 ग्राम मैदा का प्रयोग करना होता है.
  • यदि आप मैदा कम करेंगे तो आपके रसगुल्ले टूटेंगे और चासनी में बिखर जाएंगे। यदि आप मैदा ज्यादा प्रयोग करेंगे तो आप के रसगुल्ले हार्ड बनेंगे इसलिए मैदा का प्रयोग आपको सावधानी से करना है।
  • उसके बाद हम इसमें बेकिंग सोडा का प्रयोग करेंगे। बेकिंग सोडा से ही हमारे रसगुल्ले अंदर से सॉफ्ट होंगे और अच्छे से पकेंगे। हमको एक चुटकी बेकिंग सोडा का प्रयोग करना है.
  • उसके बाद पनीर खोया और बेकिंग सोडा को अच्छे से मिक्स करना है। एक स्मूद डो बनानी है जैसे कि हमारा आटा बनता है बिल्कुल उसी तरह का आपको इसका डो बनाना है।
  • जब हमारी पनीर खोया सब अच्छे से मिक्स हो जाए तब छोटी-छोटी लोई बना लेंगे। छोटी मात्रा में ही बनानी है क्योंकि यह फूल का थोड़ा सा बड़े भी होते हैं।
  • उसके बाद हम रसगुल्ले की या फिर काला जामुन की चासनी बनाएंगे।
  • चासनी बनाने के लिए लगभग 3 कप चीनी में 2 कप पानी डालेंगे और उसको हमको बिना तार की चासनी बनाना है और उसको थोड़ी देर गरम करिए ।
  • जब चीनी अच्छे से खुल जाए तो गैस बंद कर दीजिए।
  • इस तरह हमारी चासनी बनकर तैयार हो जाती है। चासनी यदि आपकी मोटी होगी तो रसगुल्ला के अंदर चीनी की मिठास नहीं पहुंचेगी और यदि आप की चासनी पतली होगी तो रसगुल्ले उसमें सॉफ्ट हो जाएंगे और उनकी स्किन उतर जाएगी।
  • इसलिए हमको रसगुल्ला की चासनी को भी अच्छे से बनाना है उसके बाद हम रसगुल्ले के अंदर भरी जाने वाली स्टफिंग बना लेते हैं उसके लिए हम खोया में हल्दी और जरा सा इलायची डालेंगे।
  • इन सब चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेते हैं। आप हल्दी की जगह फूड कलर का भी प्रयोग करिए उससे बढ़िया सा कलर आएगा।
  • इस स्टाफिंग को रसगुल्ले वाली आटे का प्रयोग करते हुए रसगुल्ला की बॉल बना लेंगे।
  • धीमी आंच पर रिफाइंड तेल में डालकर फ्राई करेंगे।
  • फ्राई करते समय आपको बिल्कुल ध्यान रखना है कि गैस आपकी धीमी ही होनी चाहिए। यदि आप तेज गैस में बनाएँगे तो वह बाहर से पक जाएंगे और अंदर से कच्चे रहेंगे, फिर इनको यदि आप चासनी में डालेंगे तो इनकी स्कीम उतर जाएगी और यह खराब हो जाएंगे।
  • इस बात का हमको ध्यान रखना है कि हमको रसगुल्ला को धीरे-धीरे ही पकाना है, धीमी आंच पर ही पकाना है।
  • उसके बाद हम जब रसगुल्ले थोड़ा सा काले हो जाए तब इन्हे चासनी में डाल देते हैं और आधे घंटे रखने के बाद इनको हम बाहर कर लेंगे।
  • इनके ऊपर थोड़ा सा सिल्वर फॉयल लगा देते हैं और पिस्ता बदाम भी छिड़क देते हैं। अच्छे से डेकोरेट कर लेते हैं।
  • इस तरह हमारा हमारा काला जामुन बनकर तैयार हो जाता है। आप एक बार बनाकर हमारे विधि से जरूर ट्राई करेगा आप के रसगुल्ले बिल्कुल भी खराब नहीं होंगे। बिल्कुल भी कढ़ाई में टूटेंगे नहीं
  • आप चाहे तो बना कर देखिए, यदि आपको रेसिपी में कोई दिक्कत आती है तो आप अपने कमेंट करके हमको जरूर से भेजिएगा। हम उसका सोल्युशन देने की कोशिश करेंगे।

Video

Notes

Street Food Zaika Patna Ka हलवाई वाले भईया से सीखें काले गुलाब जामुन बनाना - BLACK GULAB JAMUN Recipe 
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