बिरयानी बनाने की एकदम आसान विधि। कटहल बिरयानी आसान तरीके से

हेलो दोस्तों यह मेरा पहली  पोस्ट है, इसमें कोई प्रॉब्लम हो तो उसके लिए सॉरी दोस्तों। आज हम कटहल बिरयानी बनाना सीखेंगे और थोड़ा डिटेल में बात करेंगे।  हमारे साथ प्रॉब्लम यह होती है कि जब हम कोई रेसिपी सीखते हैं तो बस उसको बनाने का तरीका सीख लेते हैं बाकी चीजों पर बिल्कुल भी ध्यान नहीं देते। जैसे कि बर्तन ,गैस की आंच, इनग्रेडिएंट, मसाले ,टाइमिंग इत्यादि जब की इन सब का फर्क हमारे खाने पर पड़ता है। हम चाहते तो हैं कि हमारे खाना एकदम बाजार की तरह बने, लेकिन हलवाई के  तरीकों को बिल्कुल फॉलो नहीं करते इसीलिए उस तरफ बन नहीं पाता है।  तो उन्हीं को ध्यान में रखते हुए हम बात करेंगे वीडियो जरूर लंबी हो जाएगी लेकिन इस रेसिपी के बारे में हम सब कुछ बताने की कोशिश करेंगे।  होप कि आपको पसंद भी आए आपको पसंद आए तो आप प्लीज सब्सक्राइब कर लीजिएगा चैनल नया है इससे काफी अच्छा लगेगा हमें

कटहल बिरयानी बनाने के लिए सबसे पहले हमको बासमती चावल चाहिए मार्केट में जब भी आप बासमती लेने जाए तो बिरयानी के लिए पतला वाला बासमती चावल अथवा खाने वाला चावल बासमती चावल कहकर मांगे उससे आपको अच्छा वाला बासमती चावल मिल जाएगा।

अब कटहल  लेते समय सबसे पहले यह ध्यान रखें कि सबसे बड़े साइज वाला कटहल को कटवाए जिसमें काफी दल  हो अच्छे कटहल की निशानी होती है कि उसको काटने के बाद रेड नहीं पड़ता है अतः कटहल लेने में बहुत सावधानी रखें वरना उतना अच्छा कटल बिरयानी नहीं बनेगा।

कम से कम 6 प्याज हमको लेना है, उसके बाद स्लाइस प्याज को हम फ्राई करेंगे ऑयल में। जब प्याज आधी पक जाए तो आधी प्याज को बाहर निकाल लीजिए और उसका पेस्ट बनाइए अदरक लहसुन के साथ बाकी आधी प्याज को थोड़ा गोल्डन फ्राई करिए और इसका यूज हम चावल के बीच में डालने में करेंगे

बात करते हैं मसालों की सबसे पहले आपको मसालों के बारे में थोड़ा डिटेल में बताते हैं इसमें जो प्रमुख मसाले जो पड़ते हैं वह हैं 
काली मिर्चलौंगदालचीनीजायफलबड़ी इलायचीशाही जीराचकरी फूलछोटी इलायचीतेजपत्ताजावित्री
यदि आप 2 लोगों के लिए बना रहे हैं तो जावित्री के एक फूल का लगभग चौथाई हिस्सा लेंगे तेजपत्ता दो पत्ते लेंगे छोटी इलायची ३-४, बड़ी इलायची 1-2 चकरी फूल एक लेंगे, शाह जीरा बहुत जरूरी है यह सामान्य जीरे से थोड़ा अलग होता है बहुत अच्छी महक होती है। जायफल का चौथाई टुकड़ा लेंगे दालचीनी जरा सा लेंगे लॉन्ग 10 से 15 काली मिर्च 10 से 15

इन मसालों में से आधे को हम चावल के साथ फ्राई करने में करने में डालेंगे। बाकि प्याज को हम जो कटहल को फ्राई करेंगे उसमें डालेंगेइन्हीं मसालों से आप बिरयानी मसाला भी बना सकते हैं। इन्हीं मसालों को  पीस लीजिए लीजिए और उसको भी थोड़ा सा पाउडर के रूप में डाल सकते हैं बिरयानी में यदि आपको ज्यादा महकती हुई बिरयानी पसंद हो तो.

आइए बात करते हैं चावल को कैसे पकाएं चावल को चावल से लगभग 2 इंच पानी लेंगे , पानी जब उबल जाए तो  उसमें गरम मसाले सभी डाल दें   हमने बताया थे आधे मसाले पानी में डाल दें और फिर चावल डालें और लगभग 3 मिनट तक उसको उबाल आने दें उबालने में आपको यह ध्यान रखना है कि चावल सिर्फ आधा पके गा क्योंकि बाकी चावल कुकर में पकाना है। पकने के बाद उसको छानकर ठंडा होने के लिए रख लेऔर चावल के पानी को  फेंकना नहीं है नहीं क्योंकि उसमें काफी मसालों की महक होती है पानी का भी यूज़ हम कटहल पकाने में बाद में करेंगे

इसी तरह कटहल को भी हम पानी में 3 मिनट तक अच्छे से पका लेंगे  कटहल के टुकड़े हम बड़े रखेंगे जिससे कि वह एकदम से गल ना जाएजब कटहल पक जाए 3 मिनट तक उसे भी छान कर अलग रख लें
अब हम एक लड़ाई लेते हैं उसमें थोड़ा सा तेल सरसों का अथवा रिफाइंड आयल लेते हैं इसके बाद बचे हुए गरम मसालों को इसमें डाल देते हैं थोड़ा सा रोस्ट करने के बाद इसमें हम तीन प्याज अदरक लहसुन के पेस्ट को डालेंगे और अच्छी तरह से भूनना है जब तक की मसाला आयल ना छोड़ दे

इसके बाद हम बिरयानी मसाला, गरम मसाला लाल मिर्च पाउडर डालेंगे मिर्ची आप अपने हिसाब से डालें नमक भी अपने आप हिसाब से ना डालें

 इसमें दही दो चम्मच जरूर से डालें बिरयानी मसाले के रूप में आप ऊपर बताया गया मसालों को ही पीस के आधा चम्मच डाल सकते हैंफिर थोड़ी देर और भुने और

इसके बाद इसमें हम एक कप पानी डालेंगे आप चाहे तो चावल के बचे हुए पानी का यूज कर सकते हैं और यह बहुत अच्छा भी लगता है कि उसमें पहले से मसाले डाले होते हैं
एक 2 मिनट तक कटहल को पका लेंगे
अब कुकर लीजिए  कुकर में थोड़ा सा देसी घी डाल दीजिए फिर इसमें कटहल को पलट दीजिए और आधे चावलों को कटहल के ऊपर डालें फिर उसके बाद फ्राई की हुई प्याज को चावल की  ऊपर डालें और उसके ऊपर चावल डाल दें इसके ऊपर आप और रंग लाने के लिए केसर वाला दूध को डाल सकते हैं  बढ़िया महक के लिए केवड़ा जल डाल सकते हैं साथ में गुलाब जल भी डाल सकते हैं  जितना आपको महक पसंद हो उतना डालें  वैसे ज्यादा महक खाने में नहीं पसंद अच्छी लगती है 

बिरयानी वैसे तो बहुत कम ताप पर कोयले पर पकाई जानी चाहिए पर हम घर में दूसरे तरीके यूज कर सकते हैं जैसे कि आप  तवा पर कुकर रख दीजिए या फिर एक भगोना में गर्म पानी ले लीजिए उसमें कुकर रख दीजिए या फिर सबसे आसान तरीका यह है 5 से 6 मिनट तक लो फ्लेम पर कुकर को रखिए ढक्कन बंद करके और उसके बाद जब उस में गैस बन जाए तुरंत गैस बंद कर दीजिए   30 मिनट के बाद  आप कुकर को ओपन करें आप देखेंगे कि चावल एकदम अलग अलग हैं कटहल नीचे बहुत अच्छे से पक गया होगा और वह जलेगा भी नहीं क्योंकि कटहल में पहले से ही थोड़ा बहुत पानी में डाला हुआ था एक्स्ट्रा पानी मत डाले पकाने के लिए वरना चावल अलग अलग नहीं बनेंगे

इसके बाद इसे आप प्याज नींबू और रायते के साथ सर्व करें दोस्तों यह बहुत अच्छी रेसिपी है आप इसको जरूर ट्राई करेंआपको अच्छा लगा हो तो आप लाइक भी जरूर कर दें और प्लीज सब्सक्राइब कर दें इससे थोड़ा हमको इस से सपोर्ट हो सके

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Prep Time 30 mins
Cook Time 30 mins
Total Time 1 hr
Course Breakfast, Dinner
Cuisine Indian
Servings 2 लोग
Calories 100 kcal

Ingredients
  

  • 2 कप बासमती चावल
  • 250 ग्राम कटहल
  • रिफाइंड ऑयल
  • 2 चम्मच सरसों का तेल
  • 2 चम्मच देसी घी
  • 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच बिरयानी मसाला
  • 3 छोटी इलायची
  • 3 बड़ी इलायची
  • 3 तेजपत्ता
  • ½ जावित्री
  • ½ जायफल
  • ½ चम्मच जीरा
  • दालचीनी
  • 5 कालीमिर्च
  • 5 लौंग
  • ½ चम्मच सफेद नमक
  • 2 चम्मच दही
  • 5 केसर
  • 1 केवड़ा जल
  • 2 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 6 प्याज

Instructions
 

  • बिरयानी बनाने के लिए हम यहां पर तो कप बासमती चावल लेंगे । चावल को हम को धूल कर लगभग 1 घंटे तक रख देना है ।
  • उसके बाद हम यहां पर ढाई सौ ग्राम कटहल ले रहे हैं । उसके बाद हम यहां पर 6 प्याज लेंगे
  • तीन प्याज को हम बारिक स्लाइस करेंगे और उसको तेल में अच्छे से फ्राई करेंगे ।
  • फिर फ्राई की हुई आधा प्याज को हम अदरक और लहसुन के साथ पीस लेंगे ।
  • उसके बाद हमने यहां पर मसाले में लिया है कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और बिरयानी मसाला ।
  • तड़का लगाने के लिए हमने खड़े मसाले में लिया है तेजपत्ता, छोटी इलायची, बड़ी इलाइची, जावित्री, जायफल, जीरा, दालचीनी, काली मिर्च और लौंग ।
  • इन सभी मसालों का प्रयोग हम चावल को पकाने में और उसके साथ-साथ तड़का लगाने में भी करेंगे ।
  • आधे मसाले को हम यहां पर चावल पकाते समय डालेंगे और आधे मसाले को हम तड़का लगाते समय डाल देंगे ।
  • उसके बाद हम 5-6 कप पानी डालकर उसमें हम भीगे हुए चावल डालेंगे और उसमें हम आधे खड़े मसाले डाल देंगे और उसको ढककर 50% तक पका लेंगे उबाल आने तक ।
  • उसके बाद हम कटहल को भी लेंगे और कटहल को अच्छे से धो लेंगे ।
  • उसके बाद एक कड़ाई में हम दो चम्मच सरसों का तेल गर्म करें और उसमें आधे बचे हुए खड़े मसाले को डालेंगे ।
  • फिर इसमें हम भुने हुए प्याज अदरक लहसुन के पेस्ट को डालेंगे और अच्छे से भून लेंगे फिर इसमें हम अपने कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और बिरयानी मसाला को डाल कर अच्छे से मिक्स करेंगे ।
  • साथ में डालेंगे थोड़ा सा दही और दही को भी डाल कर अच्छे से मिक्स कर लेंगे ।
  • हम डालेंगे पानी और पानी को डालकर मिक्स कर लेंगे ।
  • उसके बाद एक कूकर लेंगे उसमें हम इसी कटहल को नीचे लगा देंगे ।
  • फिर इसमें हम अपने उबले हुए चावल को डालेंगे और अच्छे से तह लगा देंगे ।
  • फिर उसके ऊपर फ्राई की हुई प्याज को डालेंगे ।
  • आप चाहे तो यहां पर और महकने के लिए जावित्री जायफल का पाउडर, केसर वाला दूध , देशी घी और इसके साथ ही आप केवड़ा जल भी डाल सकते हैं ।
  • उसके बाद कुकर को बंद कर दीजिए और एक सीटी आने तक पका लीजिए ।
  • फिर इसको बंद कर दीजिए और बिरयानी को आधे घंटे बाद खोलिए ।
  • इस तरह आप की बिरयानी अलग-अलग बनकर तैयार हो जाती है ।
  • पूरी वीडियो यूट्यूब चैनल CookingExam पर देख सकते हैं ।
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