कुरकुरी आलू टिक्की बनाने का यह राज जानकर आप बोल उठेंगे पहले क्यों नहीं बताया।
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नमस्कार दोस्तों।
आज हम एक नई रेसिपी लेकर आए हैं। आलू की टिक्की बच्चे बड़े बूढ़े सब को बहुत ही अच्छी लगती है। इसे आप चटनी के साथ अथवा छोले के साथ खाते हैं। बाजार में इससे चटनी, दही मसाले और छोले के साथ सर्व किया जाता है।

आज हम आलू की टिक्की एक नए तरीके से बनाएंगे और यह बहुत आसानी से बहुत जल्दी बन जाती है, और साथ में यह बहुत ही टेस्टी बनती है। एक बार आप इसे जरूर ट्राई करें आपको बहुत पसंद आएगी।
चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं आलू की कुरकुरी टिक्की
आलू की टिक्की बनाने के लिए आवश्यक सामग्री (2 लोगों के लिए)
- चार उबले हुए आलू मीडियम साइज के( ठंडे किए हुए )
- आधा कप साबूदाना का पाउडर

आलू टिक्की बनाने की विधि
सबसे पहले कुरकुरी आलू टिक्की बनाने के लिए आप आलू को धुल कर उसको उबाल लीजिए। उबालने के दौरान इस बात की आपको सावधानी रखनी है कि आलू हमको ओवरकूक नहीं करना है। सिर्फ कुकर में एक सीटी आने तक ही उसको पकाना है, उसके बाद गैस को लो फ्लेम कर दें। गैस को लो फ्लेम पर करने के बाद उसको हमको 5 मिनट और पका लेना है।
साथ में आलू डालते समय आपको पानी बहुत थोड़ा सा डालना है, जिससे आलू भाप से पक्के और आलू के अंदर पानी ना जा पाए। आलू को ज्यादा ना पकाएं। यदि आप आलू को ज्यादा पक जाएगी तो आप की टिक्की कभी भी कुरकुरी नहीं बनेगी।

यदि आलू फट रही है इसका मतलब है कि आपकी आलू ज्यादा पक गई है और इससे इतनी टेस्टी को आलू की टिक्की नहीं बनेगी। तो आलू को थोड़ा कम ही पकाएं।
इसके बाद आलू जब पक जाए तो उसको छील ले और उसको ठंडा होने के लिए रख दें। आलू की टिक्की टिक्की आप हमेशा ठंडा कर कर ही बनाए। वरना आलू चिपचिपी हो जाती है और फटने लगती है तवे पर अथवा कढ़ाई में।

जब आलू ठंडी रहेगी तो वह ना तो फटेगी और ना ही टूटेगी। एकदम कुरकुरी टिक्की बनेगी।
आलू ठंडी हो जाए तो उसको कद्दूकस से घिस लीजिए।

घिसने के बाद में आप साबूदाने के पाउडर को मिक्स करिए।

आधा कप साबूदाना लीजिए उसको मिक्सर में बारीक पाउडर बना लीजिए और उसी को इस आलू में मिक्स करिए।

आलू और साबूदाना के पाउडर को अच्छे से मिक्स करिए। बहुत ज्यादा ना मिक्स करें वरना आलू चिपचिपी हो जाती है।

मिक्स करने के बाद उसको २ घंटे के लिए सेट होने के लिए रख दें।
इस प्रोसेस करना बहुत जरूरी है।
आलू कि टिक्की में फ्राई करने से पहले आप कुछ न मिलाए।
फिर आलू की लोई बना लीजिए गोल गोल करके। ध्यान रहे इस बात का यदि आपको नमक , मसाले सब बाद में डालें।

फ्राई करते समय आलू की टिक्की में कुछ भी मत डाले खासतौर पर नमक तो बिल्कुल भी मत डालिए। नमक से आलू गीली हो जाएगी उसमें नमी आ जाएगा और आलू की टिक्की फटने लगेगी और टेस्टी नहीं बनेगी, तो आप नमक तो बिल्कुल नहीं डालेंगे। बाकी मसाले आप डाल सकते हैं। नमक , मसाला ऊपर से डालें उससे उसका टेस्ट ज्यादा अच्छा आता है।
तो यहां पर हम सिर्फ आलू में साबूदाने का पाउडर डाल रहे हैं।
इसके बाद हम नॉन स्टिक पर इसको नहीं पकाएंगे। नॉन स्टिक पर टिकी बहुत आराम से बन तो जाती है लेकिन कुरकुरी उतनी अच्छी नहीं बनती जैसे बाजार की होती है। इसलिए आप आलू की टिक्की को हमेशा लोहे के तवे पर पकाएं। आप अपने घर के रोटी वाले तवे का प्रयोग कर सकते हैं। उस पर आप थोड़ा सा तेल / रिफाइंड /देशी घी डालें उसके बाद उस पर आप टिक्की डाल दें। लो फ्लेम पर टिकी को पकने दें।

धीरे धीरे जबकि एक तरफ से टिक्की कुरकुरी हो जाए तभी आप उसे पलटे। पलटने में आप जल्दी ना करें एक साइड से जब टिक्की कुरकुरी हो जाए तो दूसरी तरफ से भी उसको पलटकर पका लें।

पलटने में आप कभी भी जल्दी ना करें आप चौड़े चम्मच का प्रयोग करें पलटने के लिए और दोनों तरफ से अच्छे तरफ से पक जाने के बाद उसको आप चटनी के साथ अथवा छोले के साथ सर्व कर सकते हैं।

यदि आपको आलू की टिक्की का चाट बनाना है तो आप इसमें उबली हुई मटर, काला नमक, सफेद नमक, खटाई की चटनी, इमली की मीठी चटनी और दही के साथ सर्व करें।

साथ में इसके ऊपर आप फुलकी का चूरा अथवा आलू का चूरा भी जरूर डालें। मसाले में जीरा, धनिया , सौंफ , मेथी कलौंजी का भुना हुआ पाउडर , लाल मिर्च पाउडर , सोंठ पाउडर डाले।
इससे आपका टेस्ट बढ़ जाता है इसको आप सामान्य तरीके से चटनी के साथ भी खा सकते हैं।
इस टिक्की को आप व्रत में फलाहार के रूप में भी ले सकते हैं क्योंकि इसमें आलू भी यह साबूदाना है और आप इसे देसी घी से बना लीजिए साथ में सेंधा नमक के साथ इसको सर्व करें यह व्रत के लिए बहुत अच्छा नाश्ता है नवरात्र में अथवा किसी अन्य व्रत के लिए इसको आप एक बार जरूर ट्राई करें
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आलू की टिक्की बनाते समय ध्यान रखने योग्य प्रमुख बातें
- आलू ठंडे कर कर ही बनाएं।
- आलू को हमेशा कद्दूकस कर ही प्रयोग करें। यदि आप सीधे उसको मसलेँगे तो आलू चिपचिपी हो जाती है उससे अच्छी नहीं बनती।
- नॉन स्टिक की जगह आप सामान्य लोहे के तवे पर आलू की टिक्की को बनाए।

- इसके साथ-साथ आप आलू के मिक्चर में कभी भी नमक मत डालें। नमक डालने से आलू की टिक्की गीली हो जाती है।
- साथ में इस बात का भी आपको ध्यान रखना है कि बहुत ज्यादा आलू को मिक्स नहीं करिए करिए वरना उससे भी आलू चिपचिपी हो जाएगी।
- यदि यदि अभी आपके पास साबूदाना उपलब्ध नहीं है तो आप इसमें कॉर्न फ्लोर अथवा अरारोट के पाउडर को भी मिक्स करके इसे बना सकते हैं, लेकिन इनसे थोड़ा सा टेस्ट बदल जाता है। आलू की टिक्की का उतना बढ़िया टेस्ट नहीं आता।
- इसलिए आप बढ़िया टेस्टी कुरकुरी टिक्की चाहते हैं, तो आप साबूदाने के पाउडर को ही मिक्स करें। इससे ज्यादा बढ़िया टेस्ट आता है साथ में आप कॉर्न फ्लोर / कॉर्न स्टार्च का भी प्रयोग कर सकते हैं कुरकुरा बनाने के लिए।

- इन सभी चीजों का मिलाने का उद्देश्य मात्र सिर्फ इतना होता है कि आलू को सूखा करना है। जितनी अच्छी आपकी आलू सूखी होगी उतनी ही अच्छी कुरकुरी टिक्की बनेगी और जितनी ही गीली होगी आलू उतना ही ज्यादा टिक्की टूटेगी और कुरकुरी नहीं बनेगी आलू की टिक्की।

धन्यवाद

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आलू टिक्की चाट रेसिपी हिन्दी मे
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Equipment
- लोहे का तवा
- कूक्कर
Ingredients
- 4 आलू उबले हुए
- 2 चम्मच साबुदाना का पाउडर
- 5 चम्मच घी / तेल
- ½ चम्मच काला नमक
- ⅓ चम्मच सफ़ेद नमक
- ⅓ चम्मच भूना जीरा , धनिया , मेथी का पाउडर
- ⅓ चम्मच सोंठ पाउडर
- 2 चम्मच खटाई चटनी
- 1 चम्मच इमली की मीठी चटनी
- ⅓ चम्मच लाल मिर्च
- 1 चम्मच दही
Instructions
- उबले आलू को कद्दूकस से कद्दूकस करे
- फिर उसमे साबुदाना के पाउडर को मिक्स करे
- आलू की टिक्की बना ले
- तेल /घी मे उसे तवे पर फ्राई करे
- नमक , मसाला , दही , चटनी , छोले के साथ सर्व करे
- पूरी रेसिपी के लिए पर जाएँ https://cookingexam.in/aloo-tikki-chaat-sabudana/
Video
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