टमाटर चाट बनाने के लिए सबसे पहले हमको दो टमाटर लेने होंगे । टमाटर हमको रेड वाले और मोटे दल वाले लेने हैं । जो बड़े साइज के होते हैं । हमको देसी वाले टमाटर नहीं चाहिए । क्योंकि देसी टमाटर बहुत ज्यादा खट्टा होता है और उसका दल को पतला होता है । इस वजह से वह खाने में टेस्ट नहीं लगता है । इसलिए आप बड़े साइज के टमाटर लेंगे और बड़े वाले टमाटर लेंगे ।
उसके बाद इनको हम थोड़ा बड़े टुकड़ों में कट करेंगे । एक प्याज लेंगे प्याज को भी हम बारीक टुकड़ों में कट कर लेंगे । अदरक और हरी मिर्च को भी हम बारीक टुकड़ों में कर लेंगे ।
उसके बाद हम कढ़ाई लेंगे । कढ़ाई को यहां पर लोहे की लेनी है । आपको चाट हमेशा लोहे की कढ़ाई पर ही बनानी चाहिए । सामान कढ़ाई में आप बनाएंगे तो आपको टेस्ट नहीं आएगा । क्योंकि लोहे की कढ़ाई में ही खटाई अथवा इमली का रिएक्शन होता है और उसी से उसमें अच्छा कलर और टेस्ट आता है ।
कढ़ाई लेने फिर कढ़ाई में हम दो चम्मच देशी घी डालेंगे । इसे देशी घी में ही बनाना है आप चाहे तो रिफाइंड तेल डाल सकते हैं ।
जब तेल गरम हो जाए तो उसमें जीरा डालिए और उसको अच्छे से चटक जाने दीजिए ।
जब जीरा अच्छे से चटक जाए तब उसमें हम कटा हुआ अदरक, मिर्चा, प्याज डालेंगे । थोड़ा सा ब्राउन होने तक भूलेंगे । उसके बाद इसमें हम कटे हुए टमाटर डालेंगे और इस को ढककर 5 मिनट के लिए पका लेंगे ।
फिर उसके बाद उसमें हम उबली हुई मटर, धनिया पुदीना और हरी चटनी वाले दमआलू , 1 चम्मच खोया, 1 चम्मच काजू और पोस्ता दना का पेस्ट डाल कर अच्छे से मिक्स करेंगे ।
फिर उसके बाद उसमें जीरा पाउडर, लाल मिर्ची पाउडर, थोड़ा सा चाट मसाला काला नमक, सफेद नमक इन सब को डाल कर अच्छे से मिक्स करेंगे ।
थोड़ा सा इसमें हम पानी डालेंगे और सभी को अच्छे से कट करके मिक्स करेंगे । यहां पर हमको मैश नहीं करना किसी चीज को । सब को कट करना है
जब अच्छे से भून जाए तब हम इसमें इमली की चटनी, खटाई की चटनी को डालेंगे और थोड़ी देर और भूनेंगे ।
जब पानी एकदम सूखा हो जाए फिर गैस बंद करेंगे और तुरंत इस मसाले को हम बाहर निकाल लेंगे । ध्यान रहे हमको नमक थोड़ा थोड़ा डालना है । क्यूँ की बाद में भी हमको नमक डालना है ।