नमस्कार दोस्तों कुकिंगएग्जाम पर आपका स्वागत है । आज हम आम की खटाई से बनने वाली खट्टी चटनी बनाएंगे । यह बहुत ही आसान तरीके से बन जाती है और बहुत ही कम समय में बन जाती है । इसे आप इडली डोसे, समोसा, पकौड़ा, चाट के साथ ऐड कर सकते हैं । इसके साथ-साथ यह फूलकी, कटलेट और छोले भटूरे के साथ बहुत टेस्टी लगती है ।
यह इतनी सिंपल तरीके से बनती है की आप इसे झटपट बना सकते हैं और बहुत ही आसान तरीके से बना सकते हैं । चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं ।
खटाई की चटनी बनाने के लिए सबसे पहले हमको खटाई लेना है । खटाई लेते समय इस बात का ध्यान रखना है कि हमको कली वाली खटाई ही लेना है । कली वाली खटाई में आम का हार्ड वाला हिस्सा नहीं होता ।
खटाई की खट्टी चटनी बनाने की आसान तरीका । आम की खटाई की चटनी की रेसिपी ।
खटाई की खट्टी, तीखी, पुदीना वाली चटनी, चाट, समोसे और छोले भटूरे के साथ सर्व की जाती है । यह कली वाली खटाई से बनाई जाती है । और बहुत ही आसानी से बन जाती है । इसे भी आप खाने में ऐड करते हैं तो आपके खाने का टेस्ट बहुत गुना बढ़ जाता है । खटाई की खट्टी चटनी बनाने की आसान तरीका । आम की खटाई की चटनी की रेसिपी ।
Equipment
- मिक्सर
- छन्नी
- प्लेट
- कटोरी
Ingredients
- 50 ग्राम आम की कली वाली खटाई भीगी हुई 2 घंटे तक
- 4-5 बर्फ के टुकड़े
- ½ चम्मच सफेद नमक
- ¼ कप हरी धनिया पत्ती
- ¼ कप पुदीना पत्ती
- 2 खड़ी लाल मिर्च
- 4 लहसुन
Instructions
- सबसे पहले हम कल खटाई लेंगे फिर उसके बाद उसको धूल कर पानी में 2 से 3 घंटे के लिए भीगने के लिए रख देंगे ।
- उसके बाद उसका पानी अलग करेंगे । और खटाई अलग करेंगे
- और इसको मिक्सर में अच्छे से पीस लेंगे कम पानी मे
- खटाई के साथ ही हम धनिया पत्ती, पुदीना पत्ती, थोड़ी सी खड़ी लाल मिर्ची और लहसुन के साथ पीस लेंगे ।
- लहसुन थोड़ा सा यहां पर ज्यादा रखना है और आप हरी मिर्च ना यूज करें । यहां पर आप लाल मिर्च यूज करें
- उसके बाद इसमें इस खटाई की चटनी मे थोड़ा सा बर्फ डालकर पीसी लेंगे इससे इसका कलर और ज्यादा काला नहीं पड़ता ।
- और लास्ट में नमक मिलाकर उसको आप बाहर कर लीजिए ।
- इसमें आप चाहे तो अदरक भी थोड़ा सा मिला सकते हैं । इससे बढ़िया टेस्ट आ जाता है ।
- फिर खटाई के पिसे हुए पल्प को छननी से छानना बहुत जरूरी होता है । खटाई हार्ड होती है इसलिए आप इसको छानने का प्रोसेस जरूर से करना । वरना आपके माउथ में लगेगा ।
- इसको आप चाट, फुलकी, समोसे, कटलेट, सैंडविच, पकौड़ा, किसी के साथ शुरू कर सकते हैं । यह बहुत आसानी से बन जाती है ।
- आप इस रेसिपी की विडियो हमारे चैनल पर देख सकते हैं । https://www.youtube.com/channel/UCuR69WllKm2H4nIMQ0o6YqA?view_as=subscriber
- इस रेसिपी को हिंदी में पढ़ने के लिए आप हमारे वेबसाइट CookingExam.In पर हिन्दी मे पढ़ सकते हैं ।
- थैंक यू
Video
Notes
ध्यान रखने योग्य बातें
- इस चटनी में जो सबसे बढ़िया टेस्ट आता है वह धनिया पुदीने का आता है । इसलिए आप इनको थोड़ा ज्यादा ही डालें । इससे बढ़िया टेस्ट आ जाता है ।
- यदि आप थोड़ा सा मसालेदार चटनी पसंद करते हैं, तो आप इसमें हल्का से भुना हुआ जीरा पिसते समय डाल दीजिए । उससे इसका टेस्ट कई गुना बढ़ जाता है ।
- थोड़ा सा अदरक के टुकड़े को भी आप इसमें ऐड कर सकते हैं इससे भी इसमें अच्छी महक आ जाती है ।
- इसके अलावा एक और तरीके से इसी चटनी को बनाया जाता है । इसमें थोड़ा सा इमली का पानी डालकर इसको किया जाता है । इससे एकदम हलवाई वाला टेस्ट में आने लगता है । हलवाई खटाई के साथ इमली का पानी भी यूज़ करते हैं ।
- इसमें आप लहसुन को बिल्कुल भी अवॉइड न करें
- थोड़ा सा बर्फ डाल कर रखें जिसका कलर बहुत ज्यादा काला न हो ।
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