
अंकुरित चना कैसे बनाये sprouted chana recipe benefits recipe in hindi
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Ingredients
- 1 कप स्प्राउट चना
- धनिया पत्ती
- ½ कप कटे हुए टमाटर
- ½ बारीक कटा हुआ प्याज
- 2 हरी मिर्च
- ½ नींबू
- ½ चम्मच जीरा पाउडर
- ½ चम्मच काला नमक
- ½ चम्मच सफ़ेद नमक
- 4 चम्मच आलू की भुजिया
- 4 चम्मच भुने हुए मूंगफली
Instructions
- कम तेल में फटाफट oil-free नाश्ता बनाने के लिए हम यहां पर लेंगे थोड़ा सा बारीक कटी हुई धनिया पत्ती, पुदीना पत्ती, बारीक कटे हुए टमाटर, बारीक कटी हुई प्याज, हरी मिर्च और नींबू ।
- इन सब को हम बारीक कट कर लेंगे । उसके बाद हमने यहां पर मसाले में लिया है थोड़ा सा जीरा पाउडर, काला नमक, सफेद नमक और आलू की भुजिया ।
- उसके बाद मैंने एक कप चना लिया है और यह स्प्राउट चना है ।
- स्प्राउट चना बनाने के लिए आप चना को पानी में डालिए और जब वह 8 घंटे बाद भीग जाए तो उसको निकाल कर एक गीले कपड़े में हवादार और थोड़ा सा गर्म जगह पर ढक कर रख दीजिए ।
- 8-10 घंटे में आपके अच्छे से स्प्राउट निकल आएंगे ।
- उसके बाद इस में हम डालेंगे थोड़ा सा कटी हुई हरी मिर्च, पुदीना पत्ती, धनिया पत्ती, कटे हुए टमाटर, कटे हुए प्याज और थोड़ा सा नींबू ।
- इसमें आपके हिसाब से मिर्च बाद में डालिए ।
- थोड़ा सा सरसों का तेल भी डालें आपको बहुत पसंद आएगा ।
- यह बहुत ही टेस्टी बनती है और खाने में बहुत ही अच्छी लगती है ।
- साथ में भुना हुआ जीरा और मूँगफली डालने से टेस्ट काफी बढ़ जाता है हो जाएगा ।
Video
स्प्राउट चना। भीगा चना से बना नाश्ता। ऑल फ्री नाश्ता। आयल फ्री नाश्ता कम समय में बनने वाले रेसिपी।

दोस्तों भीगा हुआ चना से टेस्टी कोई और नाश्ता नहीं जो की हेल्दी भी हो। इसीलिए आज हम स्प्राउट या अंकुरित चने से बने नाश्ता बनाएंगे। अंकुरित चना बहुत ही पौष्टिक नाश्ता होता है। इसीलिए आज हम स्प्राउट चने से एक चटपटा नाश्ता तैयार करेंगे।

इनग्रेडिएंट
- 200 ग्राम भीगा हुआ अंकुरित चना
- 3 चम्मच भुनी हुई मूंगफली
- 1/2 चम्मच काला नमक
- 1/4 चम्मचसफेद नमक
- 1/2 चम्मच जीरा पाउडर
- 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 चम्मच कश्मीरी रेड चिल्ली
- 1/2 नींबू
- पुदीना
- धनिया
- ग्रीन चिल्ली
- 1 टमाटर
- 1 प्याज
- 2 चम्मच नमकीन


स्प्राउट बनाने का तरीका
चने को पानी में भीगा कर रख दें 4 से 5 घंटे के लिए। चना जब अच्छी तरह से भीग जाए तो उसको वॉश करके एक साफ कपड़े में लपेटकर एक हवादार जाली में रख दें। इस तरीके से चने में स्प्राउट 10 से 12 घंटे में आसानी से निकल आते हैं , और 24 घंटे में बहुत अच्छे तरीके से उनमें स्प्राउट निकल आते हैं और इसके अलावा आप चने को वॉश करके फ्रिज में भी रख दें।
चलिए शुरू करते हैं चना स्प्राउट बनाने का आसान सा तरीका
लगभग 200 ग्राम हम स्प्राउट चना लेंगे।
फिर इसमें बारीक कटी हुई एक प्याज को डालेंगे।
एक बारीक कटा हुआ टमाटर, धनिया , पुदीना को इसमें मिक्स करेंगे।
तीखे के लिए इसमें हम हरी मिर्च और कश्मीरी रेड चिल्ली डालेंगे।
साथ में हम आधा नीबू और आधा चम्मच काला नमक, सफेद नमक और जीरा पाउडर डालेंगे।

लास्ट में हम इसमें आलू भुजिया वाली नमकीन भी डालेंगे और अच्छे से मिक्स करेंगे।

इस तरह हमारा झटपट शाम का नाश्ता चाय के साथ सर्व करने के लिए तैयार हो गया है।


दोस्तों यह बहुत ही टेस्टी लगता है इसे आप एक बार जरूर बनाएं और हमारे यूट्यूब चैनल पर जाकर इससे की हुई पूरी वीडियो जरूर देखें।
चना स्प्राउट बनाते समय आने वाली प्रॉब्लम्स
अक्सर हमारे चने से स्प्राउट बनने के बाद महक आने लगती है। उसका कारन यह होता है कि उसमें पानी ज्यादा दिन तक लगा रहता है और उसको प्रॉपर हवा नहीं मिलती।
स्प्राउट बनाने के लिए चने को अच्छे से भीग जाने के बाद उसको साफ पानी से धो लें। फिर पानी को अच्छी तरह से छान करके साफ़ कपड़े में लपेट के रख दे। फिर अच्छा चना स्प्राउट बिना किसी महक के तैयार हो जाएगा।

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