
मोमोज बनाने की विधि Veg Momos Recipe | पनीर + सोयाबीन के मोमो । Schezwan Sauce Recipe
इस रैसिपि मे हम पनीर के वेग मोमो ,सोयाबीन चंक के मोमो , मोमोज की लाल चटनी , और मेयोनीज़ बनाना बताएँगे । साथ मोमो को कैसे मोड़ना चाहिए उसेक आसान तरीके भी देखेंगे । और बहुत सारे हलवाई वाली बाजार जैसे मोमो का टेस्ट घर पर कैसे लाए इसे भी बताएँगे । Veg Momos Recipe | मोमोज बनाने की विधि | 4 Easy ways to fold Momo | Veg Dim Sum । Veg Momos recipe - Steamed Momos - Vegetable Dim Sum - Chinese veg momos
Equipment
- कढ़ाई
- छन्नी
- कलछुल
- मोमो मेकर
- इडली स्टैंड
- गुजिया का साँचा
Ingredients
मोमो के स्तफिंग लिए ( पनीर + सोया मोमोज )
- 100 ग्राम पत्ता गोभी
- 50 ग्राम गाजर
- 2 काटा हुआ प्याज
- 2 इंच काटा हुआ अदरक
- 2 चम्मच लहसुन का पेस्ट
- 1 कप स्प्रिंग अनियन
- 200 ग्राम पनीर
- 100 ग्राम सोयाबीन
- 2 चम्मच सरसों का तेल अथवा रिफाइंड आयल
- ½ चम्मच जीरा
- 1 चम्मच बटर
- 2 चम्मच अमूल चीज
- 1 चम्मच सोया सास
- 1 चम्मच व्हाइट विनिगर
- ¼ चम्मच काली मिर्च
- ¼ चम्मच नमक
मोमो का आटा बनाने के लिए
- मैदा
- नमक
- तेल
मोमो की चटनी
- 1 टमाटर
- 1 प्याज
- 1 चम्मच लहसुन का पेस्ट
- 5 खड़ी लाल मिर्च
- 1 चम्मच सोया सास
- 1 चम्मच व्हाइट विनिगर
- ½ चम्मच सफेद नमक
- 2 चम्मच अरारोट (कार्न फ्लोर अथवा कॉर्न स्टार्च )
- 1 इंच अदरक
Instructions
मोमो की स्टाफिंग बनाने की रेसिपी
- सबसे पहले हम पत्ता गोभी को बारीक कट कर लेंगे, गाजर को कद्दूकस कर लेंगे ।
- प्याज को बारीक कट करेंगे
- इसके बाद एक कढ़ाई को गर्म करेंगे उसमें एक चम्मच रिफाइंड तेल डालकर उसमें जीरा से तड़का लगा देंगे
- फिर इसमें कटे हुए पत्ता गोभी, प्याज, गाजर डाल कर थोड़ा सा भून लेंगे 2 मिनट तक
- फिर इसके बाद इसमें नमक, सोया सॉस और अमूल चीज डालेंगे
- फिर इसमें वाइट विनेगर और लहसुन अदरक का पेस्ट डालेंगे और पानी को अच्छे से सूखा लेंगे
- लास्ट में पानी सूखा कर अमूल चीज अच्छे से मिक्स कर लेंगे और इस स्तफिंग को बाहर कर लेंगे
यदि आप सोयाबीन के मोमोज बनाना चाह रहे हैं तो
- सोयाबीन को पानी में अच्छे से उबाल लीजिए फिर उसके बाद 10 से 15 मिनट
- सोयाबीन उबल जाने के बाद इसे दो से तीन पानी से धो लीजिए
- फिर पूरा पानी को हाथ से निचोड़ कर बाहर कर दीजिए
- फिर उसको मिक्सर में बारीक पीस लीजिए
- फिर कढ़ाई में तेल, रिफाइंड गर्म करिए ।
- उसमें बटर जीरा डाल का तड़का लगाइए
- फिर इसमें प्याज, पत्ता गोभी, गाजर डालकर अच्छे से भून लीजिए थोड़ा सा
- आप स्प्रिंग अनियन, बींस, शिमला मिर्च भी भी डाल सकते हैं ।
- उसके बाद इसमें हम सोयाबीन के बारीक टुकड़े डालेंगे और पानी को सुखा लेंगे
- फिर इसमें हम सोया सॉस नमक अदरक लहसुन का पेस्ट डाल कर अच्छे से मिक्स कर लेंगे
- और लास्ट में इसमें हम वाइट विनेगर डालकर इसे बाहर कर लेंगे
मोमोज बनाना
- सबसे पहले दो कटोरी मैदा लेकर उसमें एक चम्मच घी थोड़ा सा नमक डालकर अच्छा सा डो बना लेंगे
- इसके बाद आटे मे घी अच्छे से मिल जाए तब इसमें हम पानी डालकर रोटी के आटे जैसा डो लगा लेंगे
- फिर इसमें इसे आधे घंटे के लिए सेट होने के लिए रख देंगे
मोमोज की चटनी
- मोमोज की चटनी बनाने के लिए एक लाल टमाटर, 4 कश्मीरी खड़ी लाल मिर्च, एक प्याज को हम पानी में 5 मिनट तक उबाल लेंगे
- फिर टमाटर का छिलका निकाल कर बाहर कर लेंगे
- और इसका इन सभी चीजों का एक मिक्सर में बारीक पेस्ट बना लेंगे
- फिर एक कढ़ाई के गर्म करेंगे । उसमें रिफाइंड आयल डालेंगे
- और उसमें इस चटनी को डाल कर अच्छे से भून लेंगे
- फिर इसमें थोड़ा सा पानी डालेंगे ।
- आरारोट अथवा कार्नफ्लोर अथवा आलू को पीसकर उबले आलू को पीसकर डालेंगे या फिर आप चावल का मांड भी यूज कर सकते हैं
- उसके बाद इसमें हम लहसुन का पेस्ट अदरक का पेस्ट सफेद नमक ,वाइट विनेगर, सोया सॉस डालकर अच्छे से मिक्स कर लेंगे
- और थोड़ा गाढ़ा होने तक पका लेंगे
आलू की मेयोनीज़ बनाना
- आलू की मेयोनीज़ बनाने के लिए एक उबले आलू लीजिए , उस में 5 चम्मच क्रीम, एक चम्मच वाइट विनेगर, थोड़ा सा अजीनोमोटो सफेद नमक डाल कर अच्छे से मिक्सर में पीस दीजिए
- इस तरह हमारी वाइट मेयोनीज़ बनकर तैयार हो जाती है ।
मोमोज की स्टाफिंग को भरना
- सबसे पहले हमें छोटे साइज की रोटी को बेल लेंगे ।
- फिर उसमें मोनो स्टाफिंग भरेंगे सेंटर पर और बाहर की तरफ 5 से 6 फ़ोल्ड लगा देंगे
- फिर इन मोड़ को सेंटर पर ले आएंगे और उसको एक डायरेक्शन में घुमा देंगे
- इससे गोल मोमो बन जाती है
- इससे आसान तरीका यह है कि आप गुजिया का सांचा लीजिए उसमें रोटी रखिए और उसमें मोमोज की स्टाफिंग रखिए और उसको गुजिया का आकार दे दीजिए
- बाद में उसमें मोमोज वाली डिजाइन बना दीजिए ।
- इस तरह हमारा मोमोज बनकर तैयार हो जाता है ।
- इसके बाद इस मोमोज को इडली स्टैंड में पानी गरम कर मोमो को 10 मिनट तक भाप मे पका लेंगे ।
- घी लगाकर सारे मोमोस का रख दीजिए उसको एक थाली से ढक दीजिए
- इस तरह हमारे मोमो बनकर तैयार हो जाते हैं ।
- उसको गरमा गरम लाल चटनी के साथ सर्व करिए
Video
Notes
मेयोनीज़ को दही के साथ खाइए बहुत ही टेस्टी लगता है साथ में इससे लाल चटनी से तीखापन भी मुंह का समाप्त हो जाता है ।
इन सभी रैसिपि की विडियो ऑफ हमारे चैनल coookingexam पर देख सकते हैं ।
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