
ऐसे बनाएं दलिया खिचड़ी Daliya khichdi recipe pulao with Moong Dal - Broken Wheat Khichdi
Ingredients
- 1 कप गेहूं की दलिया
- ¼ कप मूंग दाल
- ¼ कप अरहर दाल
- 2 चम्मच देसी घी
- ½ चम्मच जीरा
- 2 खड़ी लाल मिर्च
- ¼ चम्मच हींग
- 1 प्याज
- 1 गाजर
- 3 बींस
- 1 कप पालक
- ½ कप पनीर
- ½ कप टमाटर
- ½ चम्मच सब्जी मसाला
- ½ चम्मच नमक
- 2 चम्मच हरी धनिया पत्ती
Instructions
- दलिया की खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले हम यहां पर गेहूं की दलीया ले रहे हैं एक कप, चार चम्मच मूंग की दाल और चार चम्मच अरहर की दाल ।
- दलिया को हम अच्छे से धुल कर 5 मिनट के लिए रख देंगे । उसी तरह दाल को भी हम अलग से धुल कर रख देंगे ।
- फिर एक कुकर लेंगे उसमें दो चम्मच हम देसी घी डालेंगे और उसको अच्छे से गर्म कर लेंगे ।
- फिर इसमें हम डालेंगे थोड़ा सा जीरा और रेड चिल्ली और और एक अच्छा सा तड़का लगा देंगे ।
- आप यहां पर थोड़ा सा हिंग भी जरूर से डालिए गा । उसके बाद हम यहां पर डालेंगे प्याज और हल्का सा भून लेंगे ।
- जब हमारा प्याज अच्छे से भून जाए तब इस पर हम डालेंगे गाजर और बींस और इन सब को थोड़ी देर के लिए पका लेंगे ।
- फिर इसमें हम डालेंगे थोड़ा सा हल्दी और धुली हुई दाल ।
- यहां पर मैंने गेहूं की दलिया लिया है आप किसी भी ब्रांड की दलिया का प्रयोग दलिया बनाने में कर सकते हैं । यह बहुत ही टेस्टी लगता है । बहुत ही हेल्दी होता है ।
- उसके बाद इसमें हम डालेंगे थोड़ा सा कटा हुआ पालक और 50 ग्राम के आसपास पनीर और साथ में डालेंगे कटे हुए टमाटर और इन सब को अच्छे से मिला लेंगे ।
- फिर इसमें हम पानी डालेंगे । जितना दलिया और दाल की क्वांटिटी है उसका लगभग 3 गुना पानी डालना है ।
- उसके बाद हमें आप डालेंगे सब्जी मसाला और नमक और इन सब को अच्छे से मिक्स कर लेंगे ।
- जैसे अगर आपका पूरी दलिया और दाल मिलाकर दो कप सामग्री हैं तब आप इसमें 6 कप पानी डालेंगे और इनको 5 मिनट तक फुल फ्लेम पर पका लेंगे ।
- जैसे ही सिटी आ जाए उसके बाद आप तुरंत ढक्कन खोल कर धनिया डालें और इस तरह हमारी दलीय बनकर तैयार हो जाती है ।
- आप लास्ट में धनिया पत्ती डालिए ।
- इसको बहुत ज्यादा देर तक कुकर बंद करके मत रखिएगा । वरना ज्यादा पाक जाएगी ।
- उसके बाद इसमें हम थोड़ा सा लाल मिर्ची, देशी घी , जीरा का तड़का लगा देंगे ।
- इस तरह हमारी बहुत ही टेस्टी दलिया बनकर तैयार हो जाती है ।
- दलिया की रेसिपी आप हमारी यूट्यूब चैनल कुकिंग एग्जाम पर जाकर देख सकते हैं ।
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वैसे तो दलिया आपने कई प्रकार से बनाई होगी, लेकिन एक बार गेहूं की दलिया मेरी तरह बना कर देखिए आप इसके फैन हो जाएंगे और आपको बहुत पसंद आएगी , ऐसा मेरा पूरा विश्वास है। हम उसको आज गेंहू की दलिया एकदम नए तरीके से बनाएँगे।
दाल दलिया

यह आपके वजन घटाने में भी बहुत हेल्प करेगा साथ में बहुत-बहुत बहुत टेस्टी है। इसे एक बार आप बनाकर जरूर ट्राई करे। इसको आप 10 से 15 मिनट में बना सकते हैं। यह बहुत ही हल्का नाश्ता है, आप इसे भोजन की तरह भी ले सकते हैं और यह बहुत ही फायदेमंद है और इसको आपके घर के सारे लोग बूढ़े, बच्चे सभी लोग बहुत ही प्यार से खा लेंगे क्योंकि यह हेल्थी भी है और टेस्टी भी।
आइए चलिए बनाना शुरू करते हैं।
नमकीन दाल सब्जी दलिया बनाने के लिए (३ आदमी के लिए )
- १ कप गेहूं का दलिया
- 4 चम्मच मूंग की दाल
- 4 चम्मच अरहर की दाल
- ५० ग्राम पनीर
- २ चम्मच देसी घी
- 1 चम्मच नमक
दलिया में पड़ने वाली सब्जियां
- दो बींस
- एक छोटा गाजर
- थोड़ा सा पालक
- 1 टमाटर
- १ प्याज
- हरी धनिया पत्ती
मसाले
- १/२ चम्मच चम्मच जीरा
- १/२ चम्मच हल्दी पाउडर
- १ चुटकी हींग
- १/२ चम्मच सब्जी / मैगी मसाला
- २ लाल मिर्च खडी

दलिया बनाने की विधि
दलिया की खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले मैंने कुकर को थोड़ा सा गर्म किया। गरम करने के बाद उसमें 1 छोटे चम्मच देसी घी डालें, फिर उसमें थोड़ा सा जीरा और लाल मिर्ची डाले।

जब यह चटकने लगे तब इसमें कटे हुए प्याज ,गाजर और बींस को डालकर 2 मिनट तक भून लें। भुनने के बाद मैंने उसमें थोड़ा सा हल्दी को भी डालें।

भुनने के दौरान ही हल्के हाथों से मूंग की दाल और अरहर की दाल दोनों को मिक्स कर कर अलग से धुल लें।


इसके बाद यहां पर नमक, सब्जी मसाला, पालक, कटी हुई पनीर , टमाटर को भी डाल दें।

उसके बाद जिस कटोरी से दलिया लिया था उसी से 6 कटोरी पानी डाल दें। पानी को आप अपने हिसाब से बढ़ा या घटा सकते हैं, जितना पतला यह मोटा खिचड़ी आपको पसंद हो।

उसके बाद एक बार उसे कलछुल से हिला दें और फिर कुकर को बंद दें। कुकर को बंद करने के बाद उसमें एक सिटी आने तक का वेट करेंगे और जैसे ही एक सिटी लग जाए वैसे ही अपने गैस को बंद कर दें।
फिर 5 से 10 मिनट के बाद अपने कुकर को ओपन कर ले। कुकर ओपन करने के बाद आप उसमें कटे हुए धनिया पत्ती को भी डाल दें
दलिया में तड़का लगाना
१ चम्मच देसी घी, जीरा और और १ चुटकी हींग से तड़का लगा दे। यदि आप ना लगाना चाहिए तो ना लगाएं


फिर आप इसे सर्व करें दही और सलाद के साथ।
इसके साथ आम का अचार और भी टेस्टी लगता है।

ध्यान देने योग्य बातें
पहली बात यह की जब भी हम खिचड़ी बनाते हैं, चाहे वह चावल की हो या दाल की, पानी की मात्रा बहुत ही मायने रखती है। इस वजह से हमेशा ध्यान दें इस कटोरी से आपने चावल या दलिया लिया हुआ है, उसी कटेरी से आप 6 से 7 गुना तक पानी ऐड करें।

तुरंत ही कुकर को कभी ना खोलें।
जल्दी कुकर ओपन करेंगे तो पानी नहीं मिला होता और बहुत देर से खोलेंगे तो आप की खिचड़ी बहुत गाढ़ी हो जाएगी जाएगी।
कुकर को खोलने में ना बहुत जल्दी करें और ना ही बहुत देर करें

यदि आप इसे हेल्थ परपज सिखा रहे हैं तो आप शुरवात में तड़के को अवॉइड कर सकते हैं। उसकी जगह पर आप डायरेक्टली कुकर में पानी, फिर पानी में दलिया ,दाल और सब्जियां, नमक मसाला सब कुछ डाल कर कुकर को बंद कर दे। फिर एक सीटी आने तक पका लें।
यदि आपको लास्ट में तड़का देना है तो दीजिए नहीं तो ऐसे भी आप इसे खा सकते हैं ।

दाल सब्जी से बनाएं गेहूं वाली दलिया इतनी टेस्टी की बच्चे बोल उठे वाह Vegetable Dal Dalia Recipe -new
https://youtu.be/JYQoyop_KBw
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ise banae khae aur apne dosto ko jarur bheje
पोष्टिकता से भरपूर और टेस्टी दलिया बनाये इस तरह से जो खाए रुक ना पाए !! Daliya recipe!!