
टोमैटो सॉस रेसिपी | tomato sauce in hindi | टमाटर केचप रेसिपी | टमाटर कैचप बनाने की विधि
टमाटर केचप वैसे तो कई कई तरीके से बनाया जाता है। आज हम यहां पर टमाटर और चिली केचप बनाएंगे। टमैटो केचप खाने में बहुत ही टेस्टी लगता है,परंतु इसमें काफी प्रिजर्वेटिव होता है। इसलिए काफी नुकसानदायक भी होता है। हम आपको यहां पर होममेड टमैटो केचप की रेसिपी साझा करेंगे। इसे आप घर पर बनाकर अपने बच्चों को सर्व कर सकते हैं। सबसे अच्छी बात यह है कि इसमें कोई प्रिजर्वेटिव नहीं होता और यह 1 महीने तक बहुत आराम से फ्रिज में रख कर खाया जा सकता है। तो चलिए बनाना शुरू करते हैं।
Equipment
- कूकर
- छन्नी
Ingredients
टमाटर केचप केचप बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
- ½ चम्मच सफेद नमक
- 1 कप चीनी
- 1 चम्मच अरारोट पाउडर
- 4 चम्मच वाइट विनेगर
- ⅙ चम्मच फूड कलर
- 4 टमाटर
- 1 प्याज
- 3 लहसुन
Instructions
टोमेटो केचप बनाने की विधि
- टमाटर केचप बनाने के लिए सबसे पहले 4 अच्छे से पके हुए लाल टमाटर को धूल कर कट कर लेंगे।
- उसके बाद एक स्मॉल प्याज और तीन लहसुन की कलियां और कटे हुए टमाटर को आधा कप पानी डालकर कुकर में 5 से 6 सीटी आने तक पका लेंगे लो फ्लेम पर।
- उसके बाद इस टमाटर को हम मिक्सर में पीस लेंगे।
- पीसने के बाद इसको हम छन्नी से अच्छे से छान लेंगे।
- उसके बाद कढ़ाई गर्म करेंगे उसमें एक कप पानी और एक कप चीनी डालकर शुगर की चासनी बनाएंगे।
- फिर इसमें हम लाल मिर्ची पाउडर कश्मीरी लाल मिर्च , सफेद नमक डालकर 10 मिनट तक लो फ्लेम पर पका लेंगे।
- जैसे हमारी चासनी बन जाए उसमें हम डालेंगे थोड़ा सा फूड कलर।
- अच्छे से मिक्स कर लेंगे और 5 मिनट तक पका लेंगे।
- फिर उसके बाद इसमें हम वाइट विनेगर भी डाल कर दो मिनट और पका लेंगे
- लास्ट में एक चम्मच अरारोट को दो चम्मच पानी में घोलकर अच्छे से मिक्स कर कर इस भी डालेंगे और उसको भी मिक्स करके 5 मिनट और पका लेंगे।
- इस तरह हमारा टमैटो केचप बनकर रेडी हो जाता है।
- आप इसे ठंडा होने के बाद एयरटाइट कंटेनर में पैक करके फ्रिज में रख दीजिए और यह 1 महीने तक खराब नहीं होता।
- आप अपने कमेंट करके हमें जरूर बताइएगा कि आपको यह रेसिपी कैसी लगी और आप कौन सी रेसिपी जानना चाहते हैं
Video
Notes
मार्केट में वैसे तो कई टोमेटो केचप बहुत फेमस है। साथ में बच्चों को किसान की टमाटो केचप और अमेरिकी टोमेटो केचप बहुत पसंद है। इन सब में काफी मात्रा में प्रिजर्वेटिव होता है ,जिससे इनका टेस्ट थोड़ा सा अलग हो जाता है।
टमैटो केचप कि जो इनग्रेडिएंट हैं वह नीचे दिए जा रहे हैं इस वजह से इनका जो और टेस्ट है थोड़ा सा डिफरेंट होता है। उसी तरह किसान टमैटो केचप के जो इनग्रेडिएंट हैं वह नीचे दिए जा रहे हैं। यह काफी नुकसानदायक होते हैं इसी वजह से हमको इनका यूज बहुत कम करना चाहिए। MAGGI Tomato Ketchup Bottle
Water, Sugar, Tomato paste (23.7/), SaIt, Acidity Regulator (260), Thickening agents (1422 & 415), Dehydrated onion, Dehydrated Garlic, Preservative (211) and Mixed Spices. Kissan Ketchup - Fresh Tomato
Ingredients: Tomato paste (28%) sugar, salt, acidity regulator, 20% stabilizers-1422, 415, preservative 211, Onion Powder, Garlic powder, spices and condiments. Heinz® Heinz Simply Heinz Tomato Ketchup,
TOMATO CONCENTRATE FROM RED RIPE TOMATOES, DISTILLED VINEGAR, CANE SUGAR, SALT, ONION POWDER, SPICE, NATURAL FLAVORING.
घर पर टमाटर की चटनी लाल मिर्च चटनी बनाने की रेसिपी बनाने की विधि बहुत आसान तरीके से
टमैटो केचप कि जो इनग्रेडिएंट हैं वह नीचे दिए जा रहे हैं इस वजह से इनका जो और टेस्ट है थोड़ा सा डिफरेंट होता है। उसी तरह किसान टमैटो केचप के जो इनग्रेडिएंट हैं वह नीचे दिए जा रहे हैं। यह काफी नुकसानदायक होते हैं इसी वजह से हमको इनका यूज बहुत कम करना चाहिए। MAGGI Tomato Ketchup Bottle
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बहुत अच्छी रेसिपी है ॥