इडली बैटर रेसिपी How to make idli batter Idli recipe इडली बैटर बनाने की विधि | इडली बैटर सॉफ्ट इडली

Idli recipe | How to make idli batter

इडली बैटर रेसिपी How to make idli batter Idli recipe इडली बैटर बनाने की विधि | इडली बैटर सॉफ्ट इडली

Gudiya
चावल की इडली का बैटर बनाने की विधि डोसा के बैटर के बनाने की विधि से थोड़ा सा अलग होती है । पारंपरिक तौर पर जो चावल की इडली बनाई जाती है वह फर्मेंट करके ही बनाई जाती है। इससे यह बहुत ही सॉफ्ट और स्पंजी बनती है । यदि आप भी मार्केट जैसी बहुत ही टेस्टी सॉफ्ट इडली बनाना चाहते हैं तो आप पूरी रेसिपी को जरूर से फॉलो करें, इससे आपकी भी दाल चावल की इडली बहुत ही टेस्टी बनेगी। हम आज यहां पर उड़द दाल और चावल से इडली बनाने की पूरी रेसिपी आपके साथ साझा करेंगे। चावल की इडली पारंपरिक तौर पर छिलके वाली उड़द की दाल से बनाई जाती है परंतु आप चाहे तो बिना छिलके वाली दाल का भी यूज कर सकते हैं। छिलके वाली दाल का प्रयोग करने से इडली टेस्टी बनती है ,परंतु इस दाल को धुलने में थोड़ी सी मेहनत करनी पड़ती है। आप चाहे तो बिना छिलके वाली दाल का प्रयोग कर सकते हैं।
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Prep Time 10 mins
Cook Time 20 mins
8 hrs
Total Time 8 hrs 30 mins
Course Main Course
Cuisine Indian, साउथ इंडियन
Servings 4 लोग
Calories 100 kcal

Equipment

  • इडली मोल्ड

Ingredients
  

इडली का बैटर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • ¾ कप छिलके वाली उड़द की दाल
  • 1 कप चावल
  • ½ चम्मच नमक
  • 1 चम्मच मेथी दाना

Instructions
 

इडली का बैटर बनाने की विधि

  • सबसे पहले हम एक कप से थोड़ा सा कम उड़द की दाल को भीगा कर 8 घंटे के लिए रख देंगे।
  • इसी में एक चम्मच मेथी दाना भी दाल देंगे।
  • साथ में एक अलग बर्तन में एक कप चावल को भी भीगा कर 8 घंटे के लिए रख देंगे।
  • आप चाहे तो इडलीवाला चावल या फिर कच्चा चावल या फिर सेंधा चावल का भी प्रयोग कर सकते हैं।
  • और आप चाहे तो बिना छिलके वाली दाल का भी प्रयोग कर सकते हैं।
  • 8 घंटे बाद हम अपनी दाल को अच्छे से धो लेंगे और थोड़ा सा पानी डालकर उसका छिलके को बाहर कर लेंगे।
  • चार से पांच पानी से धोने के बाद उड़द की दाल से सारे छिलके बाहर हो जाएंगे और वह साफ हो जाएगी।
  • फिर मिक्सर में थोड़ा सा दाल और थोड़ा सा चावल लेकर अच्छे से उसका पेस्ट बना लेंगे।
  • पानी हमको बहुत कम डालना है जितना कम से कम मैं आपकी दाल चावल पीस जाए उतना ही आपको पानी डालना है।
  • मेथी भी हम चावल या फिर दाल में एक चम्मच डाल देंगे उसे भी भीगा कर ही रखेंगे और उसे भी साथ में ही पीस लेंगे।
  • मेथी डालने से फर्मेंटेशन प्रोसेस बहुत तेज होता है।
  • जब हमारी दाल चावल मेथी दाना अच्छे से जब मिल जाए तो उसे फिर हम अपने हाथों से अच्छे से फेंट लेंगे ।
  • फेंटने से इसमें एयर बबल भर जाते हैं और यह काफी सॉफ्ट बनती है। उसके बाद और फर्मेंटेशन भी काफी तेज होता है।
  • 10 मिनट तक हाथों से उसको मिला देने के बाद हम उसको किसी गर्म स्थान पर रख देंगे।
  • गर्मियों में फर्मेंटेशन 12 घंटे में पूरा हो जाता है और जबकि गर्मियों में फर्मेंटेशन प्रोसेस 24 घंटे में पूरा होता है। इसलिए आप समय का विशेष ध्यान रखें।
  • 12 घंटे बाद जब फर्मेंटेशन हो जाएगा तो इसमें काफी बबल दिखने लगते हैं और यह बैटर लगभग बनकर तैयार हो जाता है।
  • इसके बाद इसको थोड़ा सा अच्छे से मिक्स कर लीजिए और इस को फ्रिज में रख दीजिए।
  • इससे ज्यादा फर्मेंट करेंगे तो फिरबैटर में बदबू आने लगेगी और बहुत ज्यादा खट्टी हो जाएगी। इसलिए अब आप इसको फ्रिज में रख दीजिए और जब आपको इडली बनाना हो वह आपको इसमें थोड़ा सा नमक डालकर इडली बना सकते हैं।

माइक्रोवेव में इडली बनाने की विधि

  • माइक्रोवेव ओवन में इडली बहुत ही टेस्टी बनती है।
  • माइक्रोवेव ओवन में इडली बनाने के लिए माइक्रोवेव ओवन के साथ इडली मेकर भी मिलता है उसी में थोड़ा सा तेल लगाकर उसके ऊपर २ चम्मच बैटर डालें।
  • एक बॉल में पानी भरकर उसी में इडली का स्टैंडर्ड दीजिए और 5 मिनट तक माइक्रोवेव ओवन सेट कर दें पहली बार।
  • 5 मिनट में इडली बनकर तैयार हो जाती है।
  • अगली बार जब अगला बैटर रखें तो आप 4 मिनट के लिए सेट करें और

स्टीम इडली बनाने की विधि

  • इडली स्टैंड में थोड़ा सा तेल लगाइए
  • उसमें दो चम्मच बैटर डालकर गर्म पानी खोलने के बाद उसी में स्टैंड को रख दीजिए।
  • 12 से 14 मिनट में इडली बनकर तैयार हो जाती है और ठंडी होने के बाद उसको डिमोल्ड कर दीजिए।
  • इस तरह हमारे लिए इडली बनकर रेडी हो जाती है।
  • दक्षिण भारत में बहुत ही चाव से खाई जाती है इडली।
  • हमने अपनी वेबसाइट पर इडली ,सांभर, सांभर मसाला पाउडर बनाने की रेसिपी डाली हुई है ,जिसे आप देख सकते हैं।
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Keyword इडली, चावल, बैटर, साउथ इंडियन

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