नींबू का मीठा अचार बनाने की रेसिपी । Sweet Lemon Jaggery Pickle Recipes

नींबू का मीठा अचार बहुत ही टेस्टी और आयुर्वेदिक गुणों से भरपूर होता है । यह बहुत ही सिंपल तरीके से बनता है, लेकिन इसमें पड़ने वाले मसाले बहुत ही फायदेमंद होते हैं और नींबू का अचार की सबसे अच्छी बात होती है कि यह हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है । इसके अलावा नींबू के अचार में पढ़ने वाले मसाले हमारे पाचन शक्ति को बहुत मजबूत करते हैं और इससे हमारा डाइजेशन सिस्टम सही रहता है । जिस वजह से हम को किसी भी प्रकार की पेट संबंधी दिक्कत नहीं होती । इस वजह से हमको नींबू का अचार अवश्य खाने में प्रयोग करना चाहिए । नींबू का अचार विटामिन सी का अच्छा सोर्स होता है, जो शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है । नींबू के अचार को आप प्रिजर्व करके कई सालों तक रख सकते हैं । इससे ये खराब नहीं होता । चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं बहुत ही टेस्टी नींबू का खट्टा मीठा अचार

नींबू का मीठा अचार बनाने की रेसिपी

Gudiya
नींबू का मीठा अचार बनाने की विधि । चटपटा अचार कैसे डाला जाता है ।नींबू के मीठे अचार की रेसिपी बनाना बताइए । Sweet Lemon Pickle With Jaggery Recipes - Gur Nimbu ka Mitha Achar Recipe
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Prep Time 10 mins
Cook Time 10 mins
Total Time 20 mins
Course Pickle, Side Dish
Cuisine Indian
Servings 50 नींबू
Calories 50 kcal

Equipment

  • कढ़ाई
  • सीसे की बरनी / एयर टाइट कंटेनर
  • भगोना
  • कलछुल
  • चम्मच

Ingredients
  

  • 50 नींबू
  • 10 चम्मच सरसों का तेल
  • 2 चम्मच काली मिर्च
  • 2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
  • 3 चम्मच सफेद नमक
  • 3 चम्मच काला नमक
  • 4 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच सोंठ पाउडर
  • 2 चम्मच जीरा पाउडर
  • 2 चम्मच जीरा दाना
  • 2 चम्मच धनिया खड़ी
  • 2 चम्मच सौंफ खड़ी
  • 2 चम्मच मगराईल खड़ी
  • 100 ग्राम गुड़
  • 50 ग्राम चीनी

Instructions
 

  • नींबू का मीठा अचार बनाने के लिए सबसे पहले हम नींबू को अच्छे से धूल लेंगे ।
  • कटे-फटे, सड़े, दाग वाले नींबू को हम बाहर कर देंगे ।
  • उसके बाद हम अपने नींबू को दो भागों में बांट लेंगे ।
  • पीले नींबू से मीठा वाला अचार बनाएंगे । हरे वाले का आप खट्टा अचार बना सकते हैं ।
  • इसके बाद इनको धूल कर हम बाहर कर देंगे जिससे इसका पानी पूरा बाहर हो जाए ।
  • फिर इसको हम चार टुकड़ों में कट करेंगे ।
  • उसके बाद हम इसमें हल्दी पाउडर, सफेद नमक, काला नमक, भुना हुआ जीरा डालकर इसको अच्छे से मिक्स करेंगे ।
  • कुटी हुई लाल मिर्च आप अपने टेस्ट से डालें, क्योंकि हम काली मिर्च भी डाल रहे हैं ।
  • फिर इसमे गुड की चासनी डालेंगे।
  • और उसके बाद इसमें हम गुड़ की चाशनी डालकर अचार को अच्छे से मिक्स करेंगे
  • फिर सूखे कांच की बरनी या फिर सूखे प्लास्टिक के डब्बे में अचार को रख देंगे
  • और उसके ऊपर काली मिर्च, हल्दी, सफेद नमक डालेंगे
  • और फिर उसके ऊपर सरसों का तेल डालकर ढक्कन को टाइट बंद कर देंगे ।
  • उसके बाद से आचार को 10 से 15 दिन में धूप में रखना है और इसको हिलाते जाना है ।
  • 15 दिन बाद हमारा का मीठा अचार खाने के लिए तैयार हो जाता है
  • गुड़ की चासनी बनाना नमीठे अचार के लिए
  • नींबू के मीठे अचार के लिए एक भगोने में सरसों का तेल डालेंगे
  • उसके बाद तेल को अच्छे से गर्म हो जाने देंगे
  • फिर इसमें हम मगराईल या फिर कलौंजी मसाला डालेंगे और इसका तड़का लगाने के बाद
  • हम इसमें धनिया,जीरा, मेथी सौंफ का तड़का लगा देंगे ।
  • जब हमारा तड़का अच्छे से पक जाए तब इसमें हम साफ पानी डालेंगे और इसको अच्छे से पका लेंगे ।
  • पानी जब पाक जाए तब इसमें गुड़ ,चीनी, कश्मीरी लाल मिर्च, डालकर एक तार से ज्यादा कि थोड़ा सा गाड़ी चाशनी बना लेंगे ।
  • उसको ठंडा होने के लिए रख देंगे ।
  • इस चासनी क्यों को लगभग 10 मिनट पकाना होता है । जिससे यह थोड़ा सा गाढ़ा घोल बन जाए
  • और इस चासनी को आप नींबू का आचार या फिर आम का अचार बनाते समय सभी मसालों के साथ मिक्स कर देंगे

Video

Notes

ध्यान देने योग्य बाते
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