नमस्कार दोस्तों कुकिंग एग्जाम में आपका स्वागत है आज हम बहुत ही टेस्टी हरी मिर्च का अचार बनाएंगे । यह बहुत ही आसानी से और बहुत ही कम समय में बन जाता है । इसके अलावा सबसे खास बात यह होती है कि इसे बनाने के लिए आपको बहुत कम मसाले
और तेल की जरूरत होती और खाने में बहुत ही टेस्टी लगता है । हरी मिर्च अपने आप में खुद एक मसाला है, इसलिए इसमें कुछ बहुत ज्यादा मसाले नहीं पड़ते हैं साथ में इसको आप बिना धूप में सुखाएं भी बना सकते हैं । दाल चावल, समोसे, पकौड़े, पकौड़ी और खाने के साथ मिर्च का अचार बहुत ही टेस्टी लगता है । इसे एक बार मेरी तरह बना कर देखिए । आपको बहुत ही टेस्टी लगेगा चलिए बनाना शुरू करते हैं हरी मिर्च का अचार ।
हरी मिर्च के अचार बनाने की रेसिपी hari mirch ka achar green chilli pickle recipi
Equipment
- कढ़ाई
- छन्नी
- कटोरी
Ingredients
अचार मसाला बनाने के लिए
- 2 चम्मच धनिया
- 1 चम्मच जीरा
- 1 चम्मच सौंफ
- ½ चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच नमक
- 1 चम्मच अमचूर पाउडर
हरी मिर्च के अचार की रेसिपी
- 20 हरी मिर्च
- 5 चम्मच सरसों का तेल
Instructions
अचार के लिए मसाला । अचार मसाला बनाने की रेसिपी
- सबसे पहले कढ़ाई मे दो चम्मच धनिया डालकर कढ़ाई में उसको 2-3 मिनट भून ले
- उसके बाद इसमें एक चम्मच जीरा डालें । फिर 2 मिनट तक लो फ्लेम पर भून लें
- उसके बाद इसमें एक चम्मच सौंफ डालेंगे और इसको 1 मिनट तक और भून लें
- फिर इन सब को बाहर निकाल कर मिक्सर में दरदरा पाउडर बना लेंगे ।
- यदि आप इस में डालना चाहे तो थोड़ा सा मेथी और मगरेल को भी भून कर उसका पाउडर बनाकर डाल सकते हैं ।
- इस तरह हमारा अचार का मसाला बन जाता है ।
हरी मिर्च का अचार बनाने की विधि
- हरी मिर्च का अचार बनाने के लिए सबसे पहले हम हरी मिर्च को धूल कर उसका पानी निकलने के लिए स्ट्रेनर में रख देंगे ।
- उसके बाद हरी मिर्च में बीच में थोड़ा सा चीरा लगा देंगे ।
- ध्यान रहे हमको इसको दो टुकड़ों में कट नहीं करना है । हरी मिर्च का आप डंठल भी मत काटिए ।
- इसके बाद एक कढ़ाई में सरसों का तेल गर्म करेंगे ।
- फिर इसमें हम हरी मिर्च को डालेंगे और लो फ्लेम पर 2 से 3 मिनट तक फ्राई कर लेंगे ।
- उसके बाद इसमें हम अचार मसाला, अमचूर पाउडर ,हल्दी पाउडर तथा नमक डालेंगे ।
- इन सब को डालने के बाद अच्छे से मिक्स करेंगे ।
- थोड़ा सा दबा कर सभी अचार में मसाला भर देंगे ।
- यदि आपको तेल कम लग रहा हो तो थोड़ा सा और तेल डाल सकते हैं, जिससे मसाले हरी मिर्च के ऊपर अच्छे से लग जाए ।
- इस तरह हमारा हरी मिर्च का अचार बनकर तैयार हो जाता है ।
Video
Notes
हरी मिर्च को आप सिर्फ बीच में चीरा लगाएं इसको दो टुकड़ों में कट ना करें वरना कढ़ाई में जब आप उसको फ्राई करेंगे तो वह गल जाएगा फ्राई करते समय ।
उसका डंठल भी ना कर करें इससे खाने में थोड़ाआसानी रहती है और अलग-अलग टूटता नहीं है । साथ में इससे सर्व करने में भी आसानी रहती है ।
इस आचार में बहुत कम मसाले पड़ते हैं । वैसे तो इसमें सिर्फ धनिया पाउडर ही पड़ता है । लेकिन यदि आप चाहें तो हमारी तरह अचार का मसाला बनाकर उसमें डाल सकते हैं ।
थोड़ा सा और स्पाइसी बनाना चाह रहे हैं तो आप इसमें मेथी पाउडर और मगराईल पाउडर भी डाल सकते हैं ।
इस अचार में तेल बहुत कम लगता है इसलिए उतना ही तेल डाले जितने में मसाला मिक्स हो जाए ।
ज्यादा तेल डाल देंगे तो मसाले अच्छे से चिपकेंगे नहीं और फिर वह आचार खाने में अच्छा नहीं लगेगा
कढ़ाई में हरी मिर्च को डालते समय गैस की आंच एकदम लो रखें जिसस अचार एकदम खड़ी-खड़ी बने । ज्यादा तेज गैस होगी तो आपका आचार कढ़ाई में गल जाएगा और अलग-अलग नहीं बनेगा ।
इस अचार को आप फ्रिज में रखकर 10 से 15 दिन तक बहुत आसानी से खा सकते हैं और ये खराब भी नहीं होता ।
यदि आप ज्यादा दिन तक इसको रखना चाहते हैं तो आम मिर्च को फ्राई करने की जगह उसको धूप में 4 से 5 घंटे सुखा दें । उसके बाद इसमें इसी तरह सभी मसाले लगा दें । और फिर फ्राई ना करें । उसको टाइट कंटेनर में रख दें इससे आपका आचार 1 साल तक भी नहीं खराब होगा इस रेसिपी की पूरी वीडियो आप हमारे यूट्यूब चैनल कुकिंगएग्जाम(CookingExam) पर जाकर देख सकते हैं । आप चैनल को सब्सक्राइब करना ना भूलें क्योंकि आगे हम बहुत सारी इसी तरह सीजनाल अचार की रेसिपी डालने वाले है । आप सब्सक्राइब
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यह अचार की रेसिपी बहुत ही अच्छी बनती है । इसे एक बार आप जरूर ट्राई करिए
यदि आपको और बहुत सी अचार की रेसिपी देखनी है तो आप हमारे अचार की प्ले लिस्ट में जाकर देख सकते हैं ।
यह आचार पूड़ी सब्जी, सुबह के नाश्ते शाम के नाश्ते, टिफिन के लिए बहुत अच्छा लगता है ।
साथ में इसके साथ आप समोसा कटलेट ब्रेड पकोड़ा पकोड़ा के साथ खाइए यह बहुत ही टेस्टी लगेगा ।
इसलिए इस आचार को आप एक बार जरूर से ट्राई करें आपको बहुत मजा आएगा
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