
आम का आचार जो खराब ना हो
Equipment
- शीशे का जार
- थाली
Ingredients
- 500 ग्राम कच्चा हरा आम
- ½ चम्मच लहसुन का पेस्ट
- ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ½ चम्मच धनिया पाउडर
- ½ चम्मच जीरा पाउडर
- 1 चम्मच सौंफ पाउडर
- ½ चम्मच मेथी पाउडर
- 1 चम्मच काली सारसो खड़ी और पाउडर
- 1 चम्मच पीली सारसो खड़ी और पाउडर
- ⅓ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
- ½ चम्मच मगरेल खड़ी
- 10 चम्मच सरसों का तेल
- 1 चम्मच नमक
- 1 चम्मच हल्दी
- ½ चम्मच मेथी का पाउडर
Instructions
- आम को धुल कर काट ले
- उसमे नमक हल्दी लगाकर धूप मे सूखा ले
- फिर सभी मसालो को मिला दें
- काँच के जार मे अचार को रखे सरसों का तेल और नमक हल्दी डाल कर
- रेसिपी की विडियो देखे https://youtu.be/tVcx5a46NpA
- रेसिपी की वैबसाइट https://cookingexam.in/mango-pickle-recipe/
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नमस्कार दोस्तों कैसे हैं आप। आशा करते हैं कि आप ठीक होंगे। चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं बहुत ही सिंपल तरीके से टेस्टी आम का अचार। दोस्तों आम का अचार लगभग सभी घरों में बनता है और हम आम के अचार को ट्रेडिशनल तरीके से बनाएंगे। लेकिन इसमें कुछ बातों का ध्यान रखकर हम इसको बाजार से भी ज्यादा टेस्टी बना सकते हैं।
आम के अचार को बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- कच्चा आम – 500 ग्राम
- काली सरसो दाना १ चम्मच
- कलौंजी/ मगरैल- १ चम्मच
- सौंफ १/२ चम्मच
- मेथी पाउडर १/२
- कश्मीरी लाल मिर्च १/२ चम्मच
- जीरा पाउडर १/ २ चम्मच
- लहसुन का पेस्ट १ चम्मच
- धनिया पाउडर 2 चम्मच
- पिली सरसो दाना १/२ चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर १/२ चम्मच
- सरसो तेल १० चम्मच
- नमक १ चम्मच
- हल्दी १ चम्मच

- यदि आप आम का अचार बनाने जा रहे हैं तो आप सबसे पहले इस बात का ध्यान रखें कि आम कटे-फटे ना हो।
- आम में किसी भी प्रकार की चोट ना लगी हो।
- आम बहुत बड़े साइज का ना हो अथवा बड़े छोटे साइज का ना हो, आम मीडियम साइज का हो।
- आम का छिलका बहुत मोटा नहीं होना चाहिए।
- आम का दल ज्यादा होना चाहिए .
- आम पका हुआ नहीं होना चाहिए वरना उससे अचार अच्छा नहीं बनता है।
आम को पानी में भिगोकर रखना
जब भी आप बाजार से आम को ले आए तो सबसे पहले आम को 4 से 5 घंटे के लिए पानी में भीगा कर रख दें। उसके बाद आप आम को अच्छे से धो लें और उसका पानी सूखने के लिए आप उसको किसी बर्तन में रख दें। बर्तन में रखने के बाद आम की कटाई करें।
आम की कटाई
आम को आप छोटे छोटे टुकड़े में कट करने से पहले सबसे पहले उसके ऊपरी हिस्से को कट करें। क्योंकि उसमें चोपी लगी रहती है अथवा रेजिन भी कहते हैं। इससे गले में खराश आती है और यह बहुत ही बेकार टेस्ट में होती है। इसलिए आप इसको पहले अलग कर दें।
उसके बाद आप और अमकश से आम को छोटे-छोटे टुकड़ों में कट करें। आपको कट करते समय इस बात का ध्यान रखें कि आम को हमेशा साफ सुथरी जगह में ही कट करें। क्योंकि इसके बाद हम आम को धुलेंगे नहीं।
आम के टुकड़ों में हल्दी और नमक लगाना
आम के टुकड़ों में हल्दी और नमक लगाना बहुत जरूरी होता है। नमक लगाने से इसका एक्सेस पानी निकल जाता है और बाकी के बैक्टीरिया मर जाते हैं। साथ में हल्दी लगाने से इसमें आगे फफूंद नहीं लगती और अचार खराब नहीं होता।

इसके बाद उसको हम धूप में सुखाते हैं। धूप में इसको 7 से 8 घंटा सुखाएं। इसे ज्यादा मत सुखाएं वरना अचार बहुत हार्ड बनेगा।
सभी आम के टुकड़ों को इसी तरह हम पलट के सुखा लेंगे नमक हल्दी लगाकर।
आम के अचार को हमेशा कांच की शीशी में रखें अथवा चीनी मिट्टी के किसी बर्तन में रखें। सबसे पहले उसको अच्छे से धुलने के बाद इसको भी आप धूप में सूखा दें जिससे इसके सभी बैक्टीरिया खत्म हो जाए।
इन सभी चीज को धूप में सुखाने का सिर्फ़ एक मकसद दिया होता है, कि कोई भी अनवांटेड बैक्टीरिया फंगस इसमें ना लगे और अचार हमारा सड़े नहीं।
लाल मिर्च की तैयारी
आम का अचार बनाने के लिए सबसे महत्वपूर्ण मसाला जो होता है वह लाल मिर्च। खड़ी लाल मिर्च को आप धूप में एक-दो दिन तक सुखा लें उसके बाद उसका डंठल निकाल ले और उसका दरदरा पाउडर बना लें और इसी का प्रयोग हम अचार बनाने में करेंगे।
लेसुन इस अचार के लिए बहुत ही जरूरी चीज है। लहसुन छीलते समय इस बात का ध्यान देंगे की आप पानी का प्रयोग बिल्कुल नहीं करेंगे। आप लहसुन को एकदम सूखा चाकू की मदद से छील लेंगे। अगर लेसुन में पानी होगा तभी आप का अचार को यह खराब करेगा। लहसुन छीलने के बाद उसका पेस्ट बना ले।

खड़ी धनिया को भी आप पहले 1 दिन धूप में सुखा लें उसके बाद उसको कढ़ाई में 5 मिनट तक हल्की आंच पर भून ले। भूनने के बाद इसका पाउडर बना लें।

जीरे को भी धूप में सुखा लें। सूखने के बाद हम इसको भी दो-तीन मिनट तक भूनेंगे। अब इसके बाद इसका भी पाउडर बना लेंगे।
सभी मसालों को और मिर्ची को भी धूप में दिखाना इसलिए जरूरी होता है, क्योंकि बाजार वाले इसका वजन बढ़ाने के लिए अक्सर इसमें पानी मिला देते हैं। आपको यकीन नहीं होगा लेकिन लाल मिर्ची में लगभग 1 से 2 लीटर पानी एक्स्ट्रा मिलाया जाता है और यह पानी का स्प्रे किया जाता है जिससे इसका वजन बढ़ जाता है और यह नाक में लगती नहीं है। इसीलिए दुकानदार इसमें पानी मिला देते हैं और इससे इसका वजन बढ़ जाता है। यदि मिर्ची को बिना सुखाए ही यूज कर लेंगे यह आपके अचार खराब करने के लिए बहुत आसान तरीका है। इसलिए मिर्ची को जरूर धूप दिखाएं।
सौंफ
सौंफ से इस अचार में बहुत अच्छा टेस्ट आता है। सौंफ हम खड़ी भी डालेंगे और इसका पाउडर भी डालेंगे। इसको आप भून लीजिए। भूनने के बाद इसका पाउडर बना लीजिए। भुनी हुई सौंफ को भी हम अचार में जरुर डालेंगे।
कलौंजी को हम थोड़ा सा भूनेंगे।

पीली सरसों को हम खड़ी भी डालेंगे और इसका पाउडर भी डालेंगे।
काली सरसों
इस अचार में हम काली सरसों के पाउडर को भी डालेंगे।
मेथी का पाउडर
इस बात को आप को ध्यान रखना है मेथी को आप कढ़ाई में 2 मिनट तक भून ले उसके बाद उसका पाउडर बना लें।

इसे आप मार्केट से ले सकते हैं। इससे अचार में बहुत अच्छा कलर आता है।हल्दी
हमने अचार में पहले ही मिला लिया है इसलिए हल्दी हम बाद में नहीं मिलाएंगे।नमक
नमक को जरूर से अचार को सीसी में रखने के बाद उसके ऊपर डालेंगे। साथ में शुद्ध सरसों का तेल हम इसमें प्रयोग करेंगे।

7 से 8 घंटे अचार को धूप में सूखाने के बाद इसका हम अचार बनाएंगे।
अचार बनाने के लिए ऊपर बहुत बताएंगे क्वांटिटी के अनुसार सभी मसालों को आप अचार में डालेंगे और सरसों के तेल के साथ इसको मिक्स करेंगे।

अचार को रखना उसकी सुरक्षा करना
अचार को हमेशा एयरटाइट कंटेनर में रखें।
अचार को आप सामान्य कमरे में जहां पर सामान्य टेंपरेचर हो और नमी ना हो वहां पर रखेंगे।
अचार बहुत सेन्स्टिव चीज होती है इस बात का आपको बहुत ध्यान रखना होता है। इसको बहुत सारी चीजों से बचाना होता है।
इस बात का भी आपको ध्यान रखना है, जैसे ही आप का अचार बन जाए आप उसको किसी छोटे डब्बे में निकाल लिए और उसका प्रयोग आप कर सकते हैं।
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