घर पर बनाए रेस्टोरेंट और ढाबे से भी अच्छे छोले पूरी रेसिपी हिन्दी मे पंजाबी अमृतसरी पिंडी छोला काबुली चना

 

अमृतसरी पिंडी छोले रेसिपी इन हिंदी काबुली चना के छोले

Gudiya
बाजार जैसे अमृतसरी पिंडी छोले घर पर बनाने की आसान रेसिपी, जाने पूरे सीक्रेट हलवाई वाले , बहुत आसानी से बाहर से भी अच्छे छोले घर पर बनाए पूरी रेसिपी हिन्दी मे
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Prep Time 8 hrs
Cook Time 8 mins
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 लोग
Calories 200 kcal

Equipment

  • कूकर
  • कढ़ाई

Ingredients
  

  • 1 कप छोला (छोटे वाले काबुली चना) (भीगे हुए 8 घंटे तक )
  • 1 प्याज कद्दूकस किए हुए
  • 1 टमाटर कद्दूकस किए हुए
  • 1 चम्मच अदरक, लहसुन का पेस्ट
  • 1 चम्मच चाय पत्ती
  • 2 छोटी इलाइचि (हरी वाली )
  • 2 बड़ी इलाइचि (काली वाली )
  • 1 तेज पत्ता
  • 5 लौंग
  • 5 काली मिर्च
  • ½ चम्मच जीरा
  • ½ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • ¾ चम्मच सफेद नमक
  • ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 2 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 चम्मच कसूरी मेथी
  • 2 चम्मच इमली का पानी
  • 5 चम्मच रिफाइंड तेल / सरसों का तेल

Instructions
 

  •  सबसे पहले छोटे साइज वाले छोले को 8 घंटे तक पानी में भीगा कर रख दें ।
  • जब वह अच्छे से भीग जाए तब उसका पानी बाहर करके छोले को अलग कर लें
  • प्रेशर कुकर में छोले को पानी के साथ रखें साथ में इसमें एक इलायची, एक तेजपत्ता और एक बड़ी इलायची डालें
  • इसके साथ एक चम्मच चाय की पत्ती को एक कपड़े की पोटली में बनाकर भी डालें
  • इन सभी चीजों को प्रेशर कुकर में 10 से 15 मिनट तक उबाल लें
  • उसके बाद कद्दूकस किए हुए प्याज टमाटर और अन्य मसालों को तेल में अच्छे से फ्राई करें
  • फिर छोले डाले
  • लास्ट मे पानी डाले
  • छोले को 10 से 15 मिनट तक पका लें
  • इसके बाद पूरी रेसिपी देखने के लिए यूट्यूब पर जाएं

Video

Keyword काबुली चना, चना, छोला, नाश्ता

अमृतसरी पिंडी छोले बनाने के लिए सबसे पहले हम छोटे साइज का काबुली चना लेंगे । इसको हम रात भर भीगा कर रख देंगे । जब हमारे छोले अच्छे से भीगे रहेंगे तो बहुत आसानी से पक जाएंगे । इसके बाद हम छोले को पानी से अलग करेंगे और प्रेशर कुकर में डालेंगे ।
प्रेशर कुकर में हम छोले के साथ छोटी इलायची बड़ी इलायची और तेजपत्ता साथ में दो चम्मच चाय की पत्ती एक कपड़े में बांधकर भी डालेंगे । चाय की पत्ती से इस छोले में बहुत अच्छा टेस्ट आता है साथ में कलर भी आता है । इसके छोले की महक चाय के पत्ती से बहुत ज्यादा बढ़ जाती है । इसलिए चाय की पत्ती को आप कपड़े में बांधकर जरूर से डालें ।


खड़े मसाले डालने से छोले में बहुत अच्छा महक आती है इसलिए सभी खड़े मसाले भी जरूर से डालें ।
छोले उबलते समय आप चाहे तो बेकिंग सोडा भी डाल सकते हैं इसे आप के छोले जल्दी पाक जाते हैं लेकिन हम यहां पर बेकिंग सोडा नहीं डाल रहे हैं, क्योंकि इससे छोले बहुत ज्यादा गल जाते हैं जो खाने में अच्छे नहीं लगते ।
इसके अलावा चाय की पत्ती की जगह आप सूखा हुआ आंवला भी डाल सकते हैं । उससे भी इसमें कलर और टेस्ट बहुत बढ़िया आता है । उसके बाद आप इन सभी चीजों को प्रेशर कुकर में 7 से 8 सिटी अथवा 10 से 15 मिनट आराम से पका लें ।


उसके बाद छोले को उसी पानी में पड़े रहने दें । छोले जब ठंडा हो जाए तो उसको चाय वाले पानी से बाहर कर ले ।


इसके बाद कढ़ाई में हम रिफाइंड तेल डालेंगे । तेल की जगह पर सरसों का तेल यूज़ कर सकते हैं । सरसों के तेल में छोले बहुत अच्छे बनते हैं फिर उसमें आप जीरा, छोटी इलायची, बड़ी इलायची, तेजपत्ता लौंग काली मिर्च से तड़का लगाएंगे ।


तड़का अच्छे से चटक जाए उसके बाद इसमें कद्दूकस की गई प्याज डालेंगे । आप चाहे तो प्याज को मीक्सर मे ग्राइंड कर सकते हैं लेकिन कद्दूकस की गई प्याज से छोले में बहुत अच्छा टेक्सचर आता है । इसके अलावा इससे टेस्ट भी बहुत अच्छा बढ़ जाता है । प्याज को हम को अच्छे से धीमी आंच पर काफी देर तक भूनना है ।

ध्यान रहे प्याज जले नहीं उसको 10 से 15 मिनट तक भूनना होना है, और यदि जलने लगे तो थोड़ा-थोड़ा पानी डालते और जब प्याज ब्राउन हो जाए तब आप उसमें दो चम्मच धनिया पाउडर डालें । उसको भी थोड़ा सा भून लें ।


फिर उसमें हम टमाटर डालेंगे । टमाटर भी मैंने कद्दूकस किया है और टमाटर को भी अच्छे से भून लें । इसके बाद आप दो चम्मच छोला मसाला, कश्मीरी लाल मिर्च, नमक और कसूरी मेथी डालें । इनको धीरे-धीरे आप भून लें । जब सब चीजें अच्छे से भून जाएंगे उसके बाद आप इसमें इमली का पानी डालेंगे दो चम्मच और फिर लास्ट में इसमें आप उबले हुए काबुली चने अथवा छोलो को डालेंगे ।

फिर इसमें इन सब को अच्छे से मिलाएंगे । पानी के रूप में आप चाय वाले पानी को ही डालेंगे । इसी से इसमें बहुत अच्छा कलर आएगा और टेस्ट आएगा । इसलिए आप सामान्य पनि की जगह चाय वाले पानी का ही प्रयोग करें । इससे आपको महक काफी अच्छी आएगी । आप चाहे तो सामान्य पानी भी डाल सकते हैं ।


उसके बाद इसको 10 से 15 मिनट तक पकने दें । यदि आपको एक्स्ट्रा आयल और स्पाइसी पसंद है, तो आप इसमें देसी घी , हरी मिर्च, अदरक और हींग के साथ तड़का लगा दें । लेकिन वह ज्यादा खाने में टेस्ट नहीं लगता क्योंकि उसमें सिर्फ तेल समझ में आने लगता है । और इस तरह आप हमारे छोले बनकर तैयार हो जाते हैं ।

इस रेसिपी की सारी वीडियो आप हमारे यूट्यूब पर जाकर देख सकते हैं । साथ में आप से एक रिक्वेस्ट है कि आप सब्सक्राइब करना ना भूले । जिससे हम आप तक लेटेस्ट वीडियो पहुंचा सके ।
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धन्यवाद

ध्यान रखने योग्य बातें
छोले को उबलने मे बेकिंग सोडा का प्रयोग कर सकते हैं लेकिन उससे छोला बहुत ज्यादा गल जाता है, इसलिए कोशिश करें की आप बिना बेकिंग सोडा के ही छोलों को पका लें ।
चाय की पत्ती डालने से इसमें टेस्ट भी बढ़ता है, साथ में कलर भी बढ़ता है इसलिए आप चाय की पत्ती को जरूर डालें ।
खड़े मसाले को तड़के में डालने से होता है यह है कि उससे उसका मसालों का टेस्ट उभर कर आता है । इसलिए आप खड़े मसाले को तड़के में जरूर से डालें ।
प्याज टमाटर को कद्दूकस करना इसलिए जरूरी होता है, इससे छोले को अच्छा टेक्सचर मिलता है । साथ में जब यह मुंह में आता है तो बहुत अच्छा लगता है, इसलिए आप इन को कद्दूकस करें ।
मसालो को भुनने के बाद ही उसमे लहसुन अदरक का पासते डालें वरना वह चिपकने लगता है और जल जाता है । इससे छोले को बहुत अच्छा टेस्ट नहीं आता । इसलिए अदरक लहसुन के पेस्ट को आप बाद में डालें ।
यहां पर हम हल्दी पाउडर का यूज नहीं कर रहे हैं क्योंकि हमको छोला ब्राउन बनाना है आप चाहे तो डाल सकते हैं ।
छोले मसाले के रूप में आप बाजार में उपलब्ध कोई भी छोला मसाला प्रयोग कर सकते हैं । सभी एक ही तरह काम करते हैं ।
काबुली चना के रूप में आप छोटे वाले छोले यूज करें उससे ज्यादा अच्छा टेस्ट आता है। काबुली चना भी तो कई प्रकार के आते हैं, एक तो बहुत बड़ा होता है उसको आप प्रयोग ना करें । आप छोटे साइज वाले काबुली चना का प्रयोग करें ।
काबुली चने को आप कम से कम 10 से 12 घंटे जरूर से भिगाएँ ।


इससे पकने का टाइम कम हो जाता है ।
सभी मसालों का लो फ्लेम पर कम से कम 10 से 15 मिनट तक जरूर से भुने ।
इमली के पानी से हल्का सा मिठास और खटास दोनों आ जाती है इसीलिए इमली का पानी जरूर से डालें ।

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