
कुरकुरी जलेबी बनाने की विधि हलवाई वाला सीक्रेट जलेबी बनाने की रेसिपी
Equipment
- सपाट तली वाली कड़ाही
- छन्नी
- भगोना
- थाली
Ingredients
- 200 ग्राम मैदा
- 1 ½ कप चीनी
- ½ चुटकी फूड कलर केसर + रेड कलर
- ½ चम्मच इलाइचि पाउडर
- 100 एमएल तेल घी
Instructions
- सबसे पहले आप मैदे में पानी मिलाकर एक पतला बैटर बना लीजिए और उसको 15 से 20 मिनट तक फेंट लें ।
- जब अच्छे से एयर बबल्स भर जाए तब उसको 12 से 14 घंटे के लिए फरमेंट होने के लिए रख दीजिए ।
- जब खमीर उठ जाए फिर उसमें थोड़ा सा एक्स्ट्रा मैदा मिलाए और उसको फिर से 15 से 20 मिनट तक फेंटें ।
- आप चाहे तो थोड़ा सा हाइड्रो पाउडर मिला सकते हैं ।
- 1 + 1/2 कप चीनी और 1 कप चीनी से चसनी बना लीजिए एक तार की ।
- चासनी में आप थोड़ा सा इलाइचि पाउडर डाल दीजिए इससे आपके अच्छी महक आएगी ।
- आप इसमें केसर कलर डाल दीजिए ।
- चासनी मीडियम हॉट होनी चाहिए ।
- इसके बाद हम जलेबी को फ्राई कर लेंगे । मीडियम हॉट तेल मे ।
- फ्राई करने के तुरंत बाद उसको चासनी में डालेंगे और एक चम्मच से दबाए रहेंगे
- 1 मिनट बाद उसको तुरंत चासनी से बाहर कर लेंगे
- इस तरह जलेबी बनकर तैयार हो जाती है ।
- रेसिपी की वीडियो आप हमारे यूट्यूब चैनल कुकिंग एग्जाम डॉट इन पर देख सकते हैं
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Video
जलेबी के लिए मैदा का घोल तैयार करना
सबसे पहले जलेबी बनाने के लिए हम मैदा मे थोड़ा थोड़ा करके पानी डालेंगे । जिससे उसमें गुठली न बनने पाए और उसको हाथ से हथेली के सहारे अच्छे से मिक्स करे लेंगे और सारे गुठलियों को खत्म कर देंगे । पानी शुरू में बहुत कम डालना है वरना बहुत ज्यादा गुठली बन जाएगी और आपको गुठली समाप्त करने में काफी मेहनत करनी पड़ेगी और ध्यान रखें इसको आप हथेली के तरफ से एक तरफ से घुमाना है । यदि आप क्लॉक वाइज घुमा रहे हैं तो क्लाकवाइज ही फेंटे । और इस तरह करके आप थोड़ा थोड़ा पानी डालते जाएंगे और इसको 10 से 15 मिनट तक फेंटे । इससे ही इसमें एअर बबल पैदा होंगे और यह हल्का होगा । यदि आप इसको फेंटेंगे नहीं तो जलेबी अच्छी नहीं बनेगी और कुरकुरी नहीं बनेगी । इसलिए फेंटना 10 से 15 मिनट बहुत जरूरी है ।
10 से 15 मिनट के बाद हमको एक मीडियम साइज का घोल मिल जाता है ।
घोल आपको बहुत ज्यादा गाढ़ा नहीं करना है, क्योंकि बाद में इसे फर्मेंट करने के लिए रखना है । खमीर उठ जाएगा तो अपने आप गीला हो जाता है ।
खमीर उठाना
उसके बाद इसको आप 12 से 14 घंटे के लिए फरमेंट करने के लिए रख दें । खमीर उठाने का प्रोसेस बहुत जरूरी है । वरना जलेबी अच्छी नहीं बनेगी । यदि गर्मी का मौसम है तो यह 8 से 10 घंटे में खमीर बन जाता है बरसात और ठंड के मौसम में 14 से 18 घंटे में भी खमीर बनता है । खमीर से यह बहुत हल्का हो जाता है ।
इसमें अच्छे से जब खमीर उठा जाए तो तो फिर आप इसमें थोड़ा सा एक्स्ट्रा मैदा और डालेंगे और इसको अच्छे से फेंट ले 10 से 15 मिनट तक । फेंटने से ही इसमें और एयर बबल पैदा होंगी । इस तरह हमारा जलेबी का बैटर तैयार हो जाता है ।
जलेबी की चासनी
जलेबी की चासनी बनाने के लिए हमको 2 कप चीनी मे में 1+ 1/2 कप पानी डालना है । उसके बाद उसको एक बबल आने तक उबालना है । इसमे आप इलची पाउडर भी डाल सकते हैं ।
जलेबी को शेप देना
पाइपिंग बैग में भी बैटर को भरकर आप आसानी से जलेबी को अच्छा शेप दे सकते हैं ।
जलेबी को फ्राई करना
जलेबी को आप पाइपिंग बैग में भर लीजिए और उसके बाद एक सपाट कढ़ाई लीजिए जिसकी ताली एक दम सपाट हो । फिर उसमें थोड़ा सा घी डाल दें । तेल बहुत ज्यादा गर्म नहीं होना चाहिए वरना जलेबी डालते ही आने लगेगी फिर आप जलेबी को शेप नहीं दे पाएंगे । तेल ज्यादा ठंडा होगा तो जलेबी नीचे बैठ जाएगी । इसके अलावा आपको मीडियम हॉट तेल रखना है ।
यदि आप जलेबी नहीं बना पा रहा है तो उसका जहां पर तेल ना हो वहां से स्टार्ट करें उसके बाद तेल की तरफ जाए जलेबी अपने-अपने घूमेगी । तफरी होने के तुरंत बाद इसे चासनी में डालिए और उसको कलछुल से दबा दीजिए । ध्यान रहे कि फ्राई करने के तुरंत बाद हमको चासनी में इसे डालना है ।
1 मिनट बाद इसको तुरंत चासनी से बाहर निकालना होगा वरना यह गीली हो जाएगी । चासनी मीडियम गरम होनी होनी चाहिए ।
ध्यान रखने योग्य बातें
बैटर जितना ज्यादा आप फेटेंगे उतना ज्यादा उसमें एयर बबल्स बनेंगे और उतनी अच्छी सॉफ्ट क्रांची जलेबी बनेगी । यदि आप ज्यादा फेंटने से बचना चाहते हैं तो आप इसमें एक चुटकी से भी कम एक चौथाई चुटकी हाइड्रो मिलाएं ।
हाइड्रो पाउडर होता है जो सामन्य किराना स्टोर में मिल जाता है । जलेबी बनाने के लिए हलवाई लोग यूज़ करते हैं । इसको डालते ही जलेबी बहुत अच्छे से फूलेगी । इसे सभी हलवाई लोग यूज़ करते हैं जलेबी बनाने के लिए । यह बहुत आसानी से मिल जाता है इसको आप बहुत ज्यादा मत डालें , यह बहुत बुरा महकता है । एक चौथाई चुटकी में डालना है ।
हाइड्रो डालने का सबसे बड़ा बेनिफिट होता है यह होता है जिसे हलवाई लोग यूज़ करते हैं कि इससे आपकी जलेबी एकदम क्रंची बनती है । इसे डालने के बाद चासनी में डालने के बाद भी जलेबी गीली नहीं होती । हाइड्रो बेकरी में भी बहुत ज्यादा अच्छा प्रयोग किया जाता है ।
यदि आप इसको नहीं उस करना चाहते हैं तो आप जलेबी को खूब फेंटे । उसी से ही सॉफ्ट आपकी जलेबी बन जाएगी
इस बात का ध्यान रखें कि आप इस में चावल का आटा, सूजी , इनो , सोडा कुछ भी मत डालें ।
इस बात का ध्यान रखें हलवाई लोग इसमें सिर्फ हाइड्रो डालते हैं ।
जलेबी की चाशनी बनाते समय इस बात का भी ध्यान रखना है, चासनी बहुत गढ़ी ना हो और ना गीली हो ।
चासनी में आप थोड़ा सा कलर डाल दीजिए इससे बहुत अच्छा उसमें रंग आता है । बैटर मे कलर मत डालें ।
जलेबी में इलायची पाउडर भी डालें ।
jalebi me aane wali dikkat jaroor se share kare…