काला जामुन बनाने की विधि Khoya Kala Jamun Recipe gulab jamun ki recipe how to make gulab jamun at home
Gudiya
काला जामुन बनाने की विधि काला जामुन घर पर कैसे बनाएं gulab jamun ki recipe how to make gulab jamun at home banane ki vidhi banana sikhen kale gulab jamun kaise banaye how to make black gulab jamun गुलाब जामुन कैसे बनाए
काला जामुन बनाने के लिए आवश्यक सामग्री हलवाई जैसे बनाये काले जामुन मुलायम मावा छेना से black gulab jamun
250gramखोया
50gramमैदा
1pichबेकिंग सोडा
30gramपनीर
500gramचीनी
300mlwater
10इलायची
रिफाइंड आयल
1tbspड्राई फ्रूट्स
Instructions
हलवाई जैसे बनाये काले जामुन मुलायम मावा छेना से | Soft Khoya Kala Jamun Recipe
काला जामुन बनाने के लिए सबसे पहले हम यहां पर खोया लेंगे। एक कप आपको लाल का प्रयोग करना है। एक कप मतलब लगभग 250 ग्राम। उसके बाद हम उसमें लगभग 50 ग्राम पनीर का प्रयोग करेंगे। और आपको 50 ग्राम मैदा का प्रयोग करना होता है.
यदि आप मैदा कम करेंगे तो आपके रसगुल्ले टूटेंगे और चासनी में बिखर जाएंगे। यदि आप मैदा ज्यादा प्रयोग करेंगे तो आप के रसगुल्ले हार्ड बनेंगे इसलिए मैदा का प्रयोग आपको सावधानी से करना है।
उसके बाद हम इसमें बेकिंग सोडा का प्रयोग करेंगे। बेकिंग सोडा से ही हमारे रसगुल्ले अंदर से सॉफ्ट होंगे और अच्छे से पकेंगे। हमको एक चुटकी बेकिंग सोडा का प्रयोग करना है.
उसके बाद पनीर खोया और बेकिंग सोडा को अच्छे से मिक्स करना है। एक स्मूद डो बनानी है जैसे कि हमारा आटा बनता है बिल्कुल उसी तरह का आपको इसका डो बनाना है।
जब हमारी पनीर खोया सब अच्छे से मिक्स हो जाए तब छोटी-छोटी लोई बना लेंगे। छोटी मात्रा में ही बनानी है क्योंकि यह फूल का थोड़ा सा बड़े भी होते हैं।
उसके बाद हम रसगुल्ले की या फिर काला जामुन की चासनी बनाएंगे।
चासनी बनाने के लिए लगभग 3 कप चीनी में 2 कप पानी डालेंगे और उसको हमको बिना तार की चासनी बनाना है और उसको थोड़ी देर गरम करिए ।
जब चीनी अच्छे से खुल जाए तो गैस बंद कर दीजिए।
इस तरह हमारी चासनी बनकर तैयार हो जाती है। चासनी यदि आपकी मोटी होगी तो रसगुल्ला के अंदर चीनी की मिठास नहीं पहुंचेगी और यदि आप की चासनी पतली होगी तो रसगुल्ले उसमें सॉफ्ट हो जाएंगे और उनकी स्किन उतर जाएगी।
इसलिए हमको रसगुल्ला की चासनी को भी अच्छे से बनाना है उसके बाद हम रसगुल्ले के अंदर भरी जाने वाली स्टफिंग बना लेते हैं उसके लिए हम खोया में हल्दी और जरा सा इलायची डालेंगे।
इन सब चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेते हैं। आप हल्दी की जगह फूड कलर का भी प्रयोग करिए उससे बढ़िया सा कलर आएगा।
इस स्टाफिंग को रसगुल्ले वाली आटे का प्रयोग करते हुए रसगुल्ला की बॉल बना लेंगे।
धीमी आंच पर रिफाइंड तेल में डालकर फ्राई करेंगे।
फ्राई करते समय आपको बिल्कुल ध्यान रखना है कि गैस आपकी धीमी ही होनी चाहिए। यदि आप तेज गैस में बनाएँगे तो वह बाहर से पक जाएंगे और अंदर से कच्चे रहेंगे, फिर इनको यदि आप चासनी में डालेंगे तो इनकी स्कीम उतर जाएगी और यह खराब हो जाएंगे।
इस बात का हमको ध्यान रखना है कि हमको रसगुल्ला को धीरे-धीरे ही पकाना है, धीमी आंच पर ही पकाना है।
उसके बाद हम जब रसगुल्ले थोड़ा सा काले हो जाए तब इन्हे चासनी में डाल देते हैं और आधे घंटे रखने के बाद इनको हम बाहर कर लेंगे।
इनके ऊपर थोड़ा सा सिल्वर फॉयल लगा देते हैं और पिस्ता बदाम भी छिड़क देते हैं। अच्छे से डेकोरेट कर लेते हैं।
इस तरह हमारा हमारा काला जामुन बनकर तैयार हो जाता है। आप एक बार बनाकर हमारे विधि से जरूर ट्राई करेगा आप के रसगुल्ले बिल्कुल भी खराब नहीं होंगे। बिल्कुल भी कढ़ाई में टूटेंगे नहीं
आप चाहे तो बना कर देखिए, यदि आपको रेसिपी में कोई दिक्कत आती है तो आप अपने कमेंट करके हमको जरूर से भेजिएगा। हम उसका सोल्युशन देने की कोशिश करेंगे।
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Notes
Street Food Zaika Patna Ka हलवाई वाले भईया से सीखें काले गुलाब जामुन बनाना - BLACK GULAB JAMUN Recipe