घर पर बनाएं शादी वाले दम आलू। सिर्फ एक चीज डालने से बनेगी इतनी टेस्टी दम आलू जाने पूरी रेसिपी।

 

पुदीना दम आलू शादी वाली खट्टी दम आलू

Gudiya
Potato dum aloo recipe spicy potato gravy curry recipe in Indian style marriage party restaurant Dhaba style dum aloo recipe
5 from 4 votes
Prep Time 30 mins
Cook Time 10 mins
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 3 लोग
Calories 400 kcal

Equipment

  • कढ़ाई
  • कूकर

Ingredients
  

  • 4 उबले हुए आलू
  • 1 cup पुदीना की पत्ती 
  • tbsp जीरा
  • tbsp कलौंजी (मंगरैल )
  • 1 tbsp दम आलू मसाला (तृप्ति का दम आलू मसाला अथवा हरिसन्स का दम आलू मसाला अथवा अन्य कोई भी सामान्य दम आलू मसाला  )
  • 1 pinch हींग
  • tbsp कश्मीरी लाल मिर्च
  • tbsp लाल मिर्च पाउडर
  • 1 tbsp अरारोट (कार्न फ्लोर अथवा कॉर्न स्टार्च )
  • tbsp अमचूर
  • tbsp सफेद नमक
  • 1 tbsp सरसों का तेल अथवा रिफाइंड आयल

Instructions
 

  • सबसे पहले हम चार उबले हुए आलू लेंगे। हमें इस बात का ध्यान रखना है, कि हमारे आलू बहुत ज्यादा पके नहीं होनी चाहिए।
  • उसके बाद हम आलू को बड़े टुकड़ों में कट कर लेंगे
  • 3 चम्मच पानी लेंगे और उसमें दम आलू मसाला, कश्मीरी मिर्च लाल मिर्च और अमचूर के पाउडर को मिक्स करेंगे।
  • एक दूसरी कटोरी में हमारा अरारोट के पाउडर को भी अलग से मिक्स करेंगे।
  • कढ़ाई अच्छे से गर्म हो जाए तो उसमें  हम जीरा सबसे पहले डालेंगे और उसके बाद कलौंजी डालेंगे अथवा मगरेल को डालेंगे।
  • जब मसाले अच्छे से चटक जाए, तब उसमें हम दम आलू मसाला, कश्मीरी मिर्च, लाल मिर्च, अमचूर के पाउडर के मिक्सचर को पानी के साथ डालेंगे।
  • जब यह मसाले अच्छे से पक जाए तब तो इसमें हम अरारोट के पानी अरारोट को पानी में घोलकर डालेंगे और पूरी सब्जी में हम लगभग एक गिलास पानी डाल देंगे।
  • जब दम आलू का पानी अच्छे से पक जाए, तीन-चार मिनट तक फिर उसके बाद इसमें हम आलू डालेंगे और थोड़ा सा चला कर ढक देंगे, और धीमी आग पर लगभग 5 मिनट तक से 10 मिनट तक इसको पका लेंगे।
  • जब तक ग्रेवी थोड़ा सा सूख नहीं जाती, उसके बाद लास्ट में एक कप पुदीना की पत्ती बिना काटे हुए इसमें डालेंगे।
  • लगभग 10 मिनट तक दम आलू को पकाने के बाद इसको हम गैस बंद कर देंगे।
  • उसको ठंडा होने के लिए रख देंगे। 5 मिनट बाद आप देखेंगे कि आलू एकदम अलग अलग बनेगी और इसकी ग्रेवी एकदम चिकनी बनेगी।
  •  दोस्तों इसे आप तंदूरी रोटी या फिर कचोरी के साथ खाएं। यह  खाने में टेस्टी लगती है।

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Keyword Potato dum aloo

दम आलू बनाने की इतनी आसान रेसिपी जानकर आप हो जाएंगे हैरान शादी पार्टी वाली दम आलू ,पुदीना वाली दम आलू की रेसिपी

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नमस्कार दोस्तों आज हम शादी वाली दम आलू बनाएंगे। यह सामान्य दम आलू से थोड़ा सा अलग होती है। एक दम आलू की खास बात यह होती है कि इसमें आलू के टुकड़े बड़े बड़े होते हैं और इसकी ग्रेवी थोड़ा गाढ़ी होती है।  यह बहुत कम   मसालों से बन जाती है।
इसे आप बहुत ही आसानी से घर के मसालों से आसानी से बना सकते हैं।  यह सबसे जल्दी बनने वाली सब्जियों में से एक है। इसे आप सुबह के नाश्ते अथवा शाम के खाने में बना सकते हैं और यह खाने में बहुत ही टेस्टी लगती है। चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं शादी वाले दम आलू।
शादी वाले दम आलू बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
4 उबले हुए आलू
1 कप पुदीना की पत्ती 

मसाले
जीरा   – 1/2  चम्मच 
कलौंजी/ मंगरैल दाना – 1/2  चम्मच
दम आलू मसाला (तृप्ति का दम आलू मसाला अथवा हरिसंस   मसाला अथवा अन्य कोई भी सामान्य दम आलू मसाला  )
हींग – 2 चम्मच
कश्मीरी लाल मिर्च लाल मिर्च पाउडर – 1/2  चम्मच
अरारोट (कारण फ्लोर अथवा कॉर्न स्टार्च ) – 1 चम्मच
अमचूर – 1/2  चम्मच
सफेद नमक सफेद नमक – 1/2  चम्मच
सरसों का तेल अथवा रिफाइंड आयल – 1 चम्मच


दम आलू की आलू की तैयारी
सबसे पहले हम चार उबले हुए आलू लेंगे। हमें इस बात का ध्यान रखना है, कि हमारे आलू बहुत ज्यादा पके नहीं होनी चाहिए।
उसके बाद हम आलू को बड़े टुकड़ों में कट कर लेंगे  
पुदीने की पत्ती भी हमें एक कप लेंगे जिसे हम बाद में डालेंगे।
उसके बाद हम 3 चम्मच पानी लेंगे और उसमें दम आलू मसाला, कश्मीरी मिर्च लाल मिर्च और अमचूर के पाउडर को मिक्स करेंगे।
 इसके बाद हम इसको पानी में इसलिए मिला रहे हैं जिससे जिससे हम इसको जब तेल में डालें तो यह  जले नहीं और इनकी खुशबू बनी रहे।

एक दूसरी कटोरी में हमारा अरारोट के पाउडर को भी अलग से मिक्स करेंगे। अरारोट पाउडर इसमें हम इसलिए डाल रहे हैं जिससे हमारी ग्रेवी थोड़ा सा गाढ़ी बने और चिकनी बने।  
आलू को आप मैश करके डालेंगे तो ग्रेवी गाढ़ी तो हो जाएगी लेकिन चिकनी नहीं बनेगी।


फिर इसके बाद हम एक कढ़ाई लेंगे। कढ़ाई में दो चम्मच सरसों का तेल डालिए डालेंगे। जब कढ़ाई अच्छे से गर्म हो जाए तो उसमें  हम जीरा सबसे पहले डालेंगे और उसके बाद कलौंजी डालेंगे अथवा मगरेल को डालेंगे।
जब मसाले अच्छे से चटक जाए, तब उसमें हम दम आलू मसाला, कश्मीरी मिर्च, लाल मिर्च, अमचूर के पाउडर के मिक्सचर को पानी के साथ डालेंगे।
जब यह मसाले अच्छे से पक जाए तब तो इसमें हम अरारोट के पानी अरारोट को पानी में घोलकर डालेंगे और पूरी सब्जी में हम लगभग एक गिलास पानी डाल देंगे।


 ध्यान रहे हमको आलू को बिल्कुल भी तोड़ना नहीं है साथ में इस बात का भी ध्यान रखना है कि हमको आलू तोड़कर भी नहीं डालना है अथवा आलू को मैश करके भी नहीं डालना है।
आलू को भूनना भी नहीं है।
जब दम आलू का पानी अच्छे से पक जाए, तीन-चार मिनट तक फिर उसके बाद इसमें हम आलू डालेंगे और थोड़ा सा चला कर ढक देंगे, और धीमी आग पर लगभग 5 मिनट तक से 10 मिनट तक इसको पका लेंगे।

 
जब तक ग्रेवी थोड़ा सा सूख नहीं जाती, उसके बाद लास्ट में एक कप पुदीना की पत्ती बिना काटे हुए इसमें डालेंगे।
आप चाहे तो धनिया भी डाल सकते हैं लेकिन इसमें धनिया नहीं डलती।
लगभग 10 मिनट तक दम आलू को पकाने के बाद इसको हम गैस बंद कर देंगे।

उसको ठंडा होने के लिए रख देंगे। 5 मिनट बाद आप देखेंगे कि आलू एकदम अलग अलग बनेगी और इसकी ग्रेवी एकदम चिकनी बनेगी।
 दोस्तों इसे आप तंदूरी रोटी या फिर कचोरी के साथ खाएं। यह  खाने में टेस्टी लगती है।

 
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 धन्यवाद
 
ध्यान रखने योग्य बातें।
आलू को हमेशा बड़े टुकड़ों में कट करें।
आलू को उबलते समय इस बात का ध्यान रखना है, कि आलू को बहुत ज्यादा नहीं पकाना है वरना आलू टूट जाती है और दम आलू में   देखने में बिल्कुल अच्छी नहीं लगती, इसलिए आलू को थोड़ा कम उबालें।
आलू कम भी पाकी रहेगी तो वह दम आलू बनाते समय पक जाएगी।
मसाले को हमको जलाना नहीं है, सभी मसालों को हमको पानी में मिक्स करके ही डालना है ,क्योंकि मसालों को हम यहाँ  डायरेक्ट तेल में ही डालते हैं।
आलू को इसमें भूनिए मत वरना उतना अच्छा टेस्ट नहीं आता है।

 
आरारोट या कॉर्न स्टार्च अथवा कॉर्न फ्लोर इसमें आप जरूर से डालें।
आलू को मैश ना करें बिल्कुल भी वरना इस से इसका कलर और थिकनेस खराब हो जाता है।
 हींग वाली दम आलू में अमचूर से  खटास आती है तो आप अपने हिसाब से अमचूर कम ज्यादा कर सकते हैं।
मिर्ची – इसमें लाल मिर्ची कश्मीरी मिर्ची डालना जरूरी है इससे कलर
आता है।
बहुत ज्यादा देर तक इस दम आलू को नहीं पकाना है वरना यह बहुत ज्यादा गाढ़ी हो जाएगी।
इसको सिर्फ 10 मिनट तक पकाना है। और जब पता थोड़ा सा पतली ग्रेवी हो तभी गैस बंद कर दीजिए। उसके बाद ग्रेवी  थोड़ी सी ठंडी होगी तब अपने आप गाढ़ी हो जाती है।
चार आलू पर हमने यहां पर एक चम्मच अरारोट पाउडर डाला है। 
 
 
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