आलू परवल की सब्जी बहुत से तरीके से बनाई जाती है .आलू परवल की सूखी सब्जी और ग्रेवी सब्जी दोनों तरीके से बनती है। शादी पार्टी में मिक्स वेज में आलू परवल की सब्जी बनती है और उसके अलावा आलू परवल की सब्जी मसालेदार ग्रेवी में भी बनाई जाती है और यह सब्जी खाने में बहुत ही टेस्टी लगती है और बहुत ही आसानी से बन भी जाती है । सब्जी को आप रोटी पूरी पराठा के साथ सर्व कर सकते हैं इसके अलावा सुबह के नाश्ते दोपहर के खाने और रात के लंच के लिए यह एक परफेक्ट सब्जी ह। एक बार इस सब्जी को हमारी तरह बना कर देखिए आपको बहुत पसंद आएगी । चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं ।

आलू परवल की पार्टी वाली खास सब्जी बनाने की विधि Aloo Parwal Curry Recipe
Equipment
- कुकर
- कढ़ाई
- छन्नी
- कलछुल
- मिक्सर
- भगोना
- थाली
- प्लेट
Ingredients
- 250 ग्राम परवल
- 500 ग्राम आलू उबले हुए
- 1 इंच काटा हुआ अदरक
- 2 प्याज कद्दूकस किए हुए
- 2 टमाटर कद्दूकस किए हुए
- 5 चम्मच सरसों का तेल
- 1 चम्मच पंच फ़ोरन (जीरा , मेथी , सौंफ ,कलौंजी , राई )
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- ½ चम्मच जीरा पाउडर
- ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ½ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
- 1 चम्मच कसूरी मेथी
- ½ चम्मच गरम मसाला पाउडर
- ½ चम्मच हल्दी पाउडर
- ½ चम्मच सब्जी मसाला
- ¼ चम्मच सोंठ पाउडर
- ¼ चम्मच हींग / काली मिर्च
- ½ चम्मच सफेद नमक
- 1 चम्मच सेजवान सास + टोमॅटो सास + चिल्ली सास
- हरी धनिया पत्ती
Instructions
- सबसे पहले 250 ग्राम परवल को धुल कर उसको लंबा लंबा छोटे टुकड़ों में कट कर लेंगे
- उसके बाद हम आधा किलो आलू को उबालकर छीलकर ठंडा कर लेंगे और उसे भी बड़े टुकड़ों में कट कर लेंगे
- फिर हम प्याज को कट करेंगे और अदरक प्याज का एक बारीक पेस्ट बना लेंगे
- उसके बाद एक कड़ाई में हम सरसों तेल गर्म करेंगे
- उसमें 5 चम्मच सरसों का तेल डालेंगे और अपने कटे हुए परवल को शैलो फ्राई कर लेंगे
- परवल को हमको फुल फ्लेम पर लगभग 5 मिनट तक फ्राई करना है
- ध्यान रहे परवल को हमको बहुत ज्यादा फ्राई नहीं करना है सिर्फ 5 मिनट तक करना है ब्राउन होने तक
- यदि आप कच्चे आलू से बनाना चाह रहे हैं तो आप बड़े बड़े टुकड़ों में आलू को कट करके उसको भी यहां पर फ्राई कर सकते हैं
- उसके बाद हम सभी परवल को बाहर निकाल लेंगे
- कढ़ाई मे सिर्फ दो चम्मच तेल छोड़कर बाकी तेल को फ्राई करने के बाद बाहर कर लेंगे
- फिर उसमें हम पाँच फ़ोरन मसाला मेथी, जीरा, सौंफ, कलौंजी, राई से तड़का लगा देंगे
- तड़का तड़क जाने के बाद प्याज का पेस्ट डालेंगे उसको अच्छे तरीके से भून लेंगे
- जब प्याज अच्छे से भून जाए उससे तेल निकलने लगे तब इसमें हम टमाटर की पेस्ट को डालेंगे और इसको भी अच्छे से भून लेंगे
- 5 मिनट बाद इसमें धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, काली मिर्च पाउडर, सोंठ पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च, कुटी हुई लाल मिर्च, गरम मसाला, सब्जी मसाला हल्दी पाउडर डालकर इन सब को अच्छे से भून लेंगे
- फिर उसके बाद हम इसमें दो चम्मच शेजवान सॉस, टोमेटो केचप, चिली सॉस के मिक्चर को डालेंगे और इन सब को अच्छे से भून लेंगे
- सब मसले अच्छे से भून जाएं तब इसमें हम कसूरी मेथी डालेंगे और इसको भी थोड़ा सा भून कर इसमें हम पानी डालेंगे
- पानी डालने के बाद अच्छे से पानी को पका लीजिए
- पानी आप अपने हिसाब से डाली कम ज्यादा ग्रेवी के अनुसार
- फिर इसमें हम अपने फ्राई किए परवल और उबली हुई आलू डालेंगे और इसको 5 से 10 मिनट तक पका लेंगे थोड़ा गाढ़ा होने तक
- अंत में हम इसमें बारीक कटी हुई धनिया, थोड़ा सा कसूरी मेथी डालेंगे
- इस तरह हमारी आलू परवल की सब्जी बन कर तैयार हो जाती है
Video
Notes


ध्यान देने योग्य बातें
- आलू परवल की सब्जी बनाते समय परवल आपको छोटे साइज का लेना है जिसमे बीज ना हो ।
- यदि आपके परवल बीज वाले हैं तो उसका बीज निकाल कर बाहर कर दीजिए, क्योंकि बीच परवल का बीज खाने में अच्छा नहीं लगता।
- आप चाहे तो हल्का सा परवल को छील भी सकते हैं लेकिन बिना छीले परवल की सब्जी ज्यादा अच्छी लगती है।
- इसके अलावा आप कच्चे आलू से भी इसको बना सकते हैं उसको भी आप फ्राई कर लीजिए बड़े टुकड़ों में।
- परवल को आप लंबे-लंबे साइज में कट करें इससे परवल देखने में भी अच्छे लगते हैं और खाने में भी अच्छे लगते हैं।
- इसके अलावा आलू परवल की सब्जी में यदि आप उबले हुए सोयाबीन डालेंगे तो यह सब्जी बहुत ही अच्छी लगती है।
- यदि आपके पास उबले हुए काबुली चना है तो उसे भी आप इसमें डाल दीजिए उससे भी एक सब्जी में बहुत अच्छा टेस्ट आता है।
- यदि आपको सब्जी को थोड़ा सा गाढ़ा बनाना है, तो एक चम्मच बेसन डाल दीजिए उससे सब्जी की महक और टेस्ट दोनों बदल जाता है।
- इसी तरह आप आलू परवल की सब्जी का कोरमा भी बना सकते हैं।
- आलू परवल की सब्जी पार्टी स्टाइल, होटल स्टाइल, ढाबा स्टाइल बनाने के लिए इसमे तेल की मात्रा ज्यादा कर दे इससे ये सब्जी बिल्कुल शादी ब्व्यह जैसी बन जाती है।
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