तंदूरी पनीर टिक्का रेसिपी paneer tikka recipe in hindi at home without Oven

 

पनीर टिक्का बनाने की विधि

Gudiya
पनीर टिक्का रेस्टोरेंट या फिर ढाबा पर बिकने वाली सबसे ज्यादा डिमांडिंग रेसिपी है। पनीर टिक्का बनाना बहुत ही आसान है। इसे आप घर पर ही बहुत ही कम समय में बहुत ही टेस्टी तरीके से बना सकते हैं। पनीर टिक्का में सबसे इंपोर्टेंट है उसका स्मोकी फ्लेवर। तो आज हम आपको एक सिंपल सा जुगाड़ बताएंगे जिससे आप घर पर ही स्मोकी पनीर टिक्का बना सकते हैं। यदि आप पनीर टिक्का बना लेते हैं तो फिर पनीर टिक्का मसाला वाली रेसिपी भी बहुत आसानी से आप बना सकते हैं। ठंडी के मौसम में पनीर टिक्का के लिए बहुत सारी तजि सब्जियां उपलब्ध होती हैं, इसका यूज आप करिए और अपना टेस्टी पनीर टिक्का बना लीजिए। हम यहां पर आपको टीका के साथ सर्व की जाने वाली हरी चटनी और मसाला प्याज की भी रेसिपी आपको बताएंगे। इसके अलावा तंदूरी मेरिनेशन की रेसिपी आपके साथ शेयर करेंगे। पनीर टिक्का बनाना के लिए सबसे पहले हम उसका मरिनेशन बनाएंगे। उससे आप बहुत सारी अन्य प्रकार की रेसिपी भी बना सकते हैं। पनीर टिक्का बनाने के लिए सबसे पहले हम अपनी सब्जियां जैसे कि ब्रोकली, मशरूम, शिमला मिर्च, टमाटर प्याज को धुल कर रख लेते हैं, और छोटे टुकड़ों में कट कर लेते हैं। इसके अलावा पनीर को भी छोटे टुकड़े में कट करके रख लेते हैं। पनीर को लेते समय आपको इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि पनीर में पानी कम से कम हो। कोशिश करिए आप अमूल की पैकेट वाली पनीर लीजिए। उससे पनीर को कोयले पे रोस्ट करेंगे तो वह टूट कर नीचे नहीं गिरेगी। यदि आप डेरी वाली पनीर लेते हैं तो पनीर को टूट कर गिरने की संभावना ज्यादा बढ़ जाती है, क्योंकि उसमें पानी ज्यादा होता है। सब्जियों को भी थोड़ा हमको बड़ा कट करना है। प्याज के भी चार टुकड़े करके फिर से दो टुकड़े कर लेना। इस तरह हमारी सब्जियां पूरी कट हो जाती है।
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Prep Time 30 mins
Cook Time 10 mins
Total Time 40 mins
Course Appetizer
Cuisine Indian
Servings 4 लोग
Calories 100 kcal

Ingredients
  

पनीर टिक्का मरिनेशन बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • 5 tbsp बटर
  • 5 tbsp टंगा हुआ दही 5 चम्मच
  • 2 tbsp भुना हुआ बेसन बटर में
  • 3 tbsp सरसों का तेल
  • 2 tbsp चाट मसाला
  • 1 tbsp कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • ½ tbsp अजवाइन
  • 1 tbsp भुना हुआ धनिया जीरा मेथी का पाउडर
  • ½ tbsp काला नमक
  • 1 tbsp अदरक लहसुन मिर्च का पेस्ट

हरी चटनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • 2 tbsp अदरक लहसुन, मिर्च, धनिया
  • 3 tbsp दही
  • ¼ tbsp नमक

मसालेदार प्याज बनाने के लिए अस्वश्यक सामग्री

  • 2 प्याज के लच्छे
  • 1 tbsp सरसों का तेल
  • ½ tbsp काला नमक
  • ¼ tbsp चाट मसाला
  • ¼ tbsp कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर

आवश्यक सब्जी और अन्य सामग्री

  • 250 gram पनीर
  • ½ kg ब्रोकली टमाटर, प्याज, शिमला मिर्च, मशरूम ,
  • 1 नींबू

Instructions
 

तंदूरी मरिनेशन बनाने की विधि

  • तंदूरी पनीर टिका के लिए मरिनेशन बनाने के लिए सबसे पहले हम 4 चम्मच बटर में दो चम्मच बेसन डालकर उसको अच्छे से धीमी आंच पर भूनेंगे। यह काफी जरूरी है। जब हमारा बेसन भून बन जाए तो उसे हम साइड रख लेते हैं।
  • उसके बाद हम तंदूरी मरिनेशन बनाते हैं।
  • तंदूरी मरिनेशन बनाने के लिए हम दही को को छन्नी के ऊपर रख देते हैं 12 घंटे के लिए ,उससे दही के एक्स्ट्रा पानी से बाहर हो जाता है और वह थोड़ा सा गाढ़ा हो जाता है। इसे आप कपड़े में भी टांग कर लटका सकते हैं इसे ही हंगकर्ड कहा जाता है।
  • फिर हम एक बड़े से बाउल में 5 चम्मच दही लेते हैं।
  • फिर अपने हुए भुने हुए बेसन को डालकर दही और बेसन को अच्छे से मिक्स कर लेते हैं।
  • उसके बाद इसमें हम 3 चम्मच सरसों का तेल डालेंगे।
  • साथ में हम डालेंगे चाट मसाला पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च , अजवाइन, सबको अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
  • फिर इसमें हम डालेंगे काला नमक और भुनी हुई और कुटी हुई धनिया जीरा मेथी का पाउडर और इन सब को अच्छे से मिक्स कर लेते हैं।
  • फिर गैस पर हम 5-6 कोयला को गर्म कर कर उसको अपने सिगड़ी में डाल देते हैं।
  • सिगड़ी के ऊपर और हम एस्ट्रा कोयला रख देते हैं इसे हमारे सिगड़ी में आग आसानी से पकड़ लेती है।
  • उसके बाद तंदूरी मरिनेशन को थोड़ी देर रखने के बाद उसमें हम अदरक लहसुन का पेस्ट भी डालेंगे और अच्छे से मिक्स करके इसको भी थोड़ा सा गीला कर लेंगे।
  • आपको बैटर को बहुत ज्यादा गाढ़ा नहीं बनाना है हल्का पतला ही रहे जिससे वह पनीर में आसानी से कोट हो जाए और ज्यादा गाढ़ा बैटर भी ना हो की बैटर बाहर गिर जाए
  • फिर इसको हम पनीर ,ब्रोकली, टमाटर, प्याज, शिमला मिर्च, मशरूम सभी सब्जियों में धीरे-धीरे लगाकर एक करके एक कर करके रखते जाएंगे।
  • ब्रोकली को हल्का सा पानी में उबाल कर लेंगे तो यह और भी टेस्टी बनेगी।

तंदूरी हरी चटनी बनाने की विधि

  • अदरक लहसुन मिर्ची धनिया मिक्सर में नमक के साथ पीस लेते हैं।
  • उसके बाद दही मिलाकर थोड़ा सा मिक्सर चला देते हैं। इस तरह हरी धनिया की चटनी भी तैयार हो जाती है।

मसाला प्याज बनाने की विधि

  • मसाला प्याज बनाने की विधि।
  • सबसे पहले प्याज के छल्ले अलग कर लेते हैं फिर उसमें काला नमक, कश्मीरी लाल मिर्च,चाट मसाला और सरसों का तेल मिलाकर अच्छे से मिक्स कर लेते हैं। इस तरह हमारा मसाला प्याज भी बनकर तैयार हो जाता है।
  • उसके बाद सभी सब्जियों को धीरे-धीरे हम अपने सिक पर लगा कर धीमी आंच पर सिगड़ी के ऊपर या गैस के ऊपर रखकर सेंक लेते हैं और बीच-बीच में हम इसके ऊपर बतर भी लगाते जाते हैं।
  • जैसे ही हमारा पनीर टिक्का सिक कर रेडी हो जाए उसको हरी चटनी और मसालेदार प्याज, नींबू के साथ सर्व करते हैं।
  • आप चाहे तो इसको बटर, क्रीम से मिक्स करके भी सर्व कर सकते हैं।
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  • आप पूरी रेसिपी की वीडियो हमारी यूट्यूब चैनल पर देख सकते हैं और इसी तरह की बहुत सारी रेसिपी इसके लिए चैनल को सब्सक्राइब जरूर से कर लीजिए।
  • पनीर टिक्का बनाने की विधि

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