आपने गार्लिक नान या तंदूरी नान बहुत बार खाई होगी। यह खाने में जितनी टेस्टी होती है बनाने में थोड़ा सा कंप्लीटेड होती है, लेकिन आज हम इसको बहुत ही सिंपल तरीके से आपको बनाना सिखाएंगे कि कैसे आप घर पर ही गार्लिक नान बनाकर बच्चों को टिफिन या फिर नाश्ते में सर्व कर सकते हैं। गार्लिक नान वैसे तो तंदूर के ऊपर बनाई जाती है लेकिन हम आपको यहां गैस के तवे पर ही गार्लिक नान बनाने की विधि आपसे शेयर करने वाले हैं।
गार्लिक नान को आप चाय के साथ भी सर्व कर सकते हैं। यह अपने आप में ही बहुत ही टेस्टी रेसिपी है। गार्लिक नान को आप पनीर लबाबदार, शाही पनीर या फिर मटर पनीर के साथ सर्व करिए बहुत ही टेस्टी लगती है।
गार्लिक नान डोमिनोज में भी इस समय बहुत ही अलग तरीके से सर्व की जा रही है लेकिन आज हम आपको इंडियन स्टाइल गार्लिक नान बनाने की विधि शेयर कर रहे हैं। यदि आपको रेसिपी अच्छी लगती है तो चैनल को सब्सक्राइब जरूर से कर लीजिएगा जिससे आपको लेटेस्ट अपडेट सबसे पहले मिलते रहे।
आप इस रेसिपी की पूरी वीडियो हमारे युटुब चैनल cookingexam पर जाकर देख भी सकते हैं।

गार्लिक नान बनाने की आसान विधि Garlic Naan on Tawa at Home
Ingredients
गार्लिक नान को बनाने के लिए लिए आवश्यक सामग्री नान तंदूरी रोटी बटर नान लच्छा | No Oven Without Tandoor
- 1 tbsp ड्राई ईस्ट
- 1 cup दूध
- 1 tbsp चीनी
- 3 tbsp धनिया जीरा, सौंफ और लाल मिर्ची
- 2 cup मैदा
- 2 tbsp लहसुन अदरक, मिर्च
- 1 tbsp कसूरी मेथी
- 3 tbsp बटर
- ¼ tbsp नमक
- ⅕ tbsp बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर
- ½ tbsp दही
- 1 प्याज
- 1 स्प्रिंग अनियन
Instructions
गार्लिक नान बनाने की आसान विधि बाजार जैसी नान - No Tandoor No Oven No Yeast Naan Recipe
- घर पर बिना तंदूर के गार्लिक नान बनाने का आसान तरीका how to make naan, garlic Naan, kulcha, Tandoori Roti, Tandoori roti, Garlic naan, Butter Naan
- गार्लिक नान बनाने के लिए सबसे पहले हम यहां पर खमीर बनाना सीखेंगे। यदि आप खमीर बनाना सीख जाते हैं तो आप नान या फिर ब्रेड या फिर जलेबी कि किसी भी रेसिपी को बहुत आसानी से बना सकते हैं। वैसे तो आप खमीर ड्राई ईस्ट से बनाते हैं लेकिन यदि आपके पास नहीं है तो आप मैदे को फर्मेंट करके भी खमीर उठा सकते हैं
- ड्राई ईस्ट मार्केट में बहुत आसानी से मिल जाता है, तो आज हम ड्राई यीस्ट से बटर नान बनाने की रेसिपी सीखेंगे।
- सबसे पहले हम यहां पर दो चम्मच ड्राई ईस्ट लेंगे उसमें हल्का गुनगुना दूध डालेंगे जितने में कि हमारे हाथों की उंगलियां आसानी से सह लें।
- उसके बाद इसमें हम एक चम्मच चीनी डालेंगे और उसको अच्छे से मिक्स कर लेते हैं।
- उसके बाद हम ड्राई ईस्ट ,दूध के मिक्चर को आधे घंटे के लिए रख देते हैं उससे हमारे खमीर एक्टिवेट हो जाता है और इसका प्रयोग हम कर सकते हैं।
- उसके बाद हम यहां पर एक नान के लिए स्पेशल मसाला बनाने वाले हैं, उसके लिए मैंने यहां पर लिया है धनिया, जीरा, सौंफ और लाल मिर्ची।
- सबसे पहले धनिया को 5 मिनट के लिए धीमी आंच पर तवे पर भून लेते हैं उसके बाद जीरा, सौंफ और लाल मिर्ची को भी धीमी आंच पर 5 मिनट के लिए भून लेते हैं।
- जैसे ही सभी मसाले भुन जाए उसको पैन से बाहर कर लेते हैं और ठंडा हो जाने देते हैं। कभी भी गरम मसाले हमको नहीं पीसने चाहिए उससे यह मसाले जल जाते हैं मिक्सर में।
- इसलिए हमेशा मसालों को ठंडा करके ही पीसना चाहिए। उसके पश्चात हम नान के लिए आटा लगाएंगे।
- मसाले को हमको दरदरा पीसना है। बहुत ज्यादा बारीक नहीं पीसना है। उसके बाद हम नान के लिए डो लगाएंगे।
- डो के लिए हम यहां पर मैदा का प्रयोग कर रहे हैं। आप चाहे तो आटा भी प्रयोग कर सकते हैं।
- मैदा में हम यही भुना हुआ दरदरा मसाला डालेंगे। साथ में हम थोड़ा सा लहसुन, अदरक, मिर्च का बारीक कटा हुआ टुकड़े डालेंगे।
- आप लेसुन की मात्रा थोड़ा सा ज्यादा रखिए ,उससे इसका टेस्ट काफी बढ़ जाता है। साथ में हम यहां पर कसूरी मेथी डालेंगे और जरा सा बटर डाल कर अच्छे से गोद लेते हैं।
- यहीं पर हम थोड़ा सा नमक डालेंगे यदि आपके पास ड्राई ईस्ट नहीं है तो आप यहीं पर बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर मिक्स करके डालिए। उससे भी आपके नान बहुत बढ़िया फूलेंगे और इन सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेते हैं।
- उसके बाद इसको दही से गू देंगे।
- दही डालने से हल्का सा खटास पैदा होगी और फुलावट हमारी बहुत अच्छी बनेगी और इन सब चीजों को अच्छे से मिक्स करके हम अपना खमीर भी यहीं पर डाल देते हैं।
- खमीर डालने से मैदा बहुत अच्छा फूलता है और इन सब चीजों को पटक-पटक कर मैदे को गूद लेते हैं।
- पटकने से मैदा आपस में अच्छे से चिपक जाता है और उसके बाद इसको हम तेल लगाकर 1 घंटे के लिए कम से कम रख देते हैं।
- उसके बाद हमारा मैदा फूल का डबल हो जाएगा और यह नान बनाने के लिए तैयार होता है।
- उसके बाद छोटी-छोटी लोई को लेकर पतला लंबा बेलन से बेल लेते हैं।
- तवे को अच्छे से गर्म कर लेते हैं।
- नान के ऊपर प्याज और भुना हुआ मसाला, स्प्रिंग अनियन डालकर फिर थोड़ा सा बेलन की मदद से बेल लेते हैं।
- उसके बाद नान में एक तरफ पानी लगाकर तवे पर हम चिपका सकते हैं।
- नान में कभी भी घी मत लगाइए अन्यथा या तवे पर सही से चिपकेगा नहीं।
- फिर उल्टा तवा करके सेंक लीजिए।
- उसके बाद बटर लगा कर गरमा गरम सर्व करिए।
30 मिनट में बनायें बाजार जैसी नान – No Tandoor No Oven No Yeast Naan Recipe https://www.youtube.com/watch?v=ogX5zWPZwVo