
गरम मसाले बनाने की विधि
अक्सर हम सोचते रहते हैं कि हम इतनी अच्छी सब्जी बनाते हैं, लेकिन उसमें रेस्टोरेंट जैसा या फिर हलवाई वाला टेस्ट क्यों नहीं आता है। आज हम आपको बहुत ही सिंपल तरीके से होममेड हलवाई वाला तरीका बताएंगे कि कैसे आप घर पर ही बहुत ही कम समय में अपना खुद का गरम मसाला बना सकते हैं। यह गरम मसाला बहुत ही शुद्ध होता है और इसकी महक और टेस्ट बहुत ही अच्छा होता है। सबसे अच्छी बात है यह ताजा होता है और काफी दिनों तक खराब नहीं होता। इसको हम अपने हिसाब से मसालों का चुनाव करके घर पे ही बनाते हैं। आप इन मसाले से कोई भी वेज, नॉनवेज, कबाब बिरयानी बना सकते हैं।
मसालों की मैंने कई वैरायटी पहले से अपलोड कर रखी है आप उसे भी जरूर से देखिएगा। आज हम यहां पर गरम मसाले की रेसिपी आपको बताएंगे कि कैसे आप घर पर ही बहुत ही शुद्ध गरम मसाला बना सकते हैं। घर पर जो गर्म मसाले बनाए जाते हैं वह काफी सस्ते भी बढ़ते हैं , और हमारे बजट के अकॉर्डिंग ही होते हैं। इसलिए आप इसको जरूर से बनाइए। आप यदि एक बार इस मसाले की सब्जी खा लेंगे तो आप गोल्डी, अशोक, टाटा इत्यादि ब्रांड के मसाले कभी खरीदना पसंद ही नहीं करेंगे। तो आप एक बार हमारे तरीके से गरम मसाला जरूर से बना कर देखिए। यह रेसिपी हमको एक हलवाई भैया के द्वारा बताई गई थी। उन्हीं के अनुपात से मैंने इस गरम मसाले की रेसिपी आपके साथ शेयर की है।
Ingredients
Ingredients:
- 15 gm काला जीरा
- 5 gm शाह जीरा
- 5 gm जावित्री
- 5 gm जायफल
- 5 gm तेजपत्ता
- 5 gm छबीला
- 5 gm लौंग
- 10 gm हरी इलायची
- 10 gm काली इलायची
- 5 gm काली मिर्च
- 5 gm सोंठ
- 5 gm चकरी फूल
- 10 gm पोस्ता दाना
- 10 gm दाल चीनी
Instructions
गरम मसाले बनाने की विधि
- गरम मसाले का जो सबसे महत्वपूर्ण भाग होता है वह होता है जावित्री और जायफल। जावित्री जायफल आपको अपने मसालों में जरूर से रखना है।
- साथ में और जो महकने वाले मसाले होते हैं उसमें से सबसे इंपोर्टेंट है छोटी इलायची ,और बड़ी इलायची। छोटी इलायची को हरी इलायची और बड़ी इलायची को काली इलायची भी बोलते हैं।
- साथ में हम यहां पर दालचीनी का भी प्रयोग करेंगे
- इतने से मसालों से आप बहुत ही टेस्टी गरम मसाला बना सकते हैं।
- यदि आप नॉनवेज वाली रेसिपी बनाना पसंद करते हैं, जिसमें ज्यादा सुगंध की जरूरत होती है तो आप छबीला का भी प्रयोग जरूर से करिए।
- इन मसालों को बेस देने के लिए आप जीरा और शाही जीरा का भी प्रयोग कर सकते हैं। जीरा और शाही जीरा से इन मसलो की खुशबू और टेस्ट काफी दिनों तक बरकरार रहता है।
- मसाले जल्दी खराब ना हो उसके लिए हमको पहले इनको धूप में कुछ दिनों तक रखना चाहिए।
- उसके बाद इन सभी मसालों को बहुत ही धीमी आंच पर एक 2 मिनट के लिए भूनना चाहिए, उससे होता क्या है कि हमारे मसाले खराब नहीं होते।
- इसके अलावा जो ब्रांडेड कंपनियां होती हैं वह मसालों में थोड़ा सा बेकिंग सोडा मिलाकर रखती हैं, जिससे कि मसाले हमारे लंबे समय तक खराब नहीं होते।
- मसालों को और ज्यादा अच्छा करने के लिए हम थोड़ा सा काली मिर्च और लौंग भी मिला सकते हैं। लौंग से बहुत ही अच्छा ग्रेवी वाली सब्जियों में खुशबू आती है। इसलिए आप लौंग का भी प्रयोग जरूर से करें।
- इसके अलावा हलवाई लोग इस में पोस्ता का दाना भी प्रयोग करते हैं उसे भी आप प्रयोग कर सकते हैं।
- इसके साथ-साथ थोड़ा सा सोंधापन लाने के लिए आप तेजपत्ता का प्रयोग
- प्रयोग अवश्य से करिए।
- इसके अलावा एक बहुत ही महकने वाला मसाला चकरी फूल होता है इसको स्टार एनिस भी कहते हैं इससे मूसा लो में इतना सोंधी खुशबू आती है कि आप के मुंह में दूर से ही पानी आ जाए और ज्यादा खुशबू बढ़ाने के लिए आप चकरी फूल का प्रयोग कर सकते हैं।
- हम आपको पूरा अनुपात बताएंगे कि किस अनुपात में आपको कौन से मसालों का प्रयोग करना है।
- पूरी वीडियो हमारी यूट्यूब चैनल कुकिंग एग्जाम डॉट इन पर जाकर देख सकते हैं। इसी तरह की और बहुत सारे मसालों की रेसिपी वहां पर अपलोड की गई है जैसे सांभर मसाला, बिरियानी मसाला ,चाट मसाला इत्यादि।
- आप उनको जरूर से देखिएगा और रेसिपी अच्छे लगे तो लाइक शेयर सब्सक्राइब जरूर करिएगा।
Video
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