इस चीज को डालते ही आपका ढोकला बन जाएगा बाजार से भी ज्यादा टेस्टी

इस चीज को डालते ही आपका ढोकला बन जाएगा बाजार से भी ज्यादा टेस्टी

Gudiya
बेसन का ढोकला बनाने की विधि बेसन का ढोकला हम सब की फेवरेट रेसिपी में से एक है, लेकिन अक्सर यह बाजार जैसे नहीं बनती है। उसके पीछे एक केमिस्ट्री छुपी हुई है। जिसे हम आज आपको यहां पर बताएंगे। आप घर के सामान से ही बाजार जैसा ढोकला बना सकते हैं, और बहुत ही कम समय में। चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं बेसन का ढोकला। इस तरीके से आपका ढोकला भी बहुत ही टेस्टी बनेगा।
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Prep Time 30 minutes
Total Time 30 minutes
Course Snack
Cuisine Indian
Servings 4 people
Calories 100 kcal

Ingredients
  

बेसन ढोकला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • 2 cup बेसन
  • 1/2 tbsp नमक
  • 1/2 tbsp चीनी
  • 2 tbsp रिफाइंड आयल
  • 1/8 tbsp बेकिंग सोडा
  • 1/8 tbsp बेकिंग पाउडर
  • 4 tbsp वाइट विनेगर
  • 1/2 tbsp हल्दी
  • 1/8 tbsp राई
  • करी पत्ता

Instructions
 

बेसन का ढोकला बनाने की रेसिपी

  • सबसे पहले हम दो गिलास पानी लेकर उसको उबालने के लिए रख देते हैं।
  • उसके बाद हम दो कप बेसन को अच्छे से छलनी में छान लेते हैं
  • उसके बाद उसमें हम थोड़ा सा डालेंगे चीनी, नमक, बेकिंग सोडा, बेकिंग पाउडर, हल्दी और आवश्यकतानुसार रिफाइंड तेल।
  • इन सब को अच्छे से मिक्स करेंगे फिर।
  • इसमें हम धीरे-धीरे पानी डालकर एक मीडियम घोल बना लेंगे जिससे ना तो हमारा घोल बहुत ज्यादा पतला हो और ना ही बहुत ज्यादा मोटा हो।
  • पानी हमको थोड़ी देर में ही डालना है एक बार में पूरा पानी नहीं डालना है ,वरना बैटर अच्छे से नहीं मिक्स होगा।
  • यहां साइंस यह है कि हमने बेकिंग सोडा बेकिंग पाउडर पहले ही डाल रखा है, लेकिन अभी यह एक्टिवेट नहीं हुआ है, उसके लिए हम क्या करेंगे। सब से पहले एक थाली या प्लेट में घी लगा लेते हैं और उसको तैयार कर लेते हैं, जिससे कि हमारा ढोकला डाला जा सके।
  • पानी भी मेरा गर्म हो चुका है तो उसके बाद में हम डालेंगे व्हाइट विनेगर या सफेद सिरका। जैसे ही या सफेद सिरका है वाइट विनेगर डालते हैं तुरंत ही झाग बनना शुरू हो जाता है ,और यह झाग इसलिए बनता है क्योंकि यह सोडे के साथ रिएक्ट करता है और झाग बनाता है ,जितना ज्यादा झाग होगा उतना ही आपका ढोकला सॉफ्ट और स्पंजी बनेगा।
  • बाजार वाले क्यों नींबू का सत यूज करते हैं लेकिन हम यहां पर घर के सामान से ही आपको सीक्रेट तरीका बता रहे हैं कि आप कैसे डोकला घर पर ही बना सकते हैं।
  • इस तरह हमारा ढोकला बनने के लिए रेडी है उसके बाद इसको थोड़ा सा फैला लेते हैं थाली में और उसको पकाने के लिए आपसे रख देते हैं।
  • इसको हम 10 से 15 मिनट के लिए पका लेते हैं और उसके बाद उसको ठंडा कर लेते हैं।
  • जब हमारा ढोकला तैयार हो जाएगा तो हम जब इसमें टूथ पिक डालेंगे तो वह बेसन उस पर चिपके नहीं ,एकदम साफ साफ निकलेगा। यही ढोकला के पकने की पहचान होती है।
  • लगभग 20 मिनट में आपसे ढोकला बन जाता है और यह बहुत ही टेस्टी लगता है।
  • उसके बाद एक फ्राइंग पैन में थोड़ा सा घी लेंगे उसमें हम डालेंगे राई और जब राइ चटक जाए तब इसमें डालेंगे करी पत्ता और इसको भी चटका देंगे।
  • उसके बाद इसमें डालेंगे पानी।
  • उसके उसके बाद इसमें डालेंगे नमक और चीनी और इसको अच्छे से उबाल लेते हैं।
  • जब हमारा ढोकला सेट हो जाए तो उसको चारों तरफ थाली से चक्कू की मदद से अलग कर लेते हैं और एक प्लेट रखकर उल्टा कर देते हैं। इससे ढोकला हमारा बाहर आ जाता है और इसके बाद उसको हम कट कर लेते हैं।
  • फिर इसमें हम जो हमने पानी बनाया है वह पानी को धीरे-धीरे करके डालते हैं।
  • इससे यह सोक कर लेता है , बिल्कुल ब्रेड की तरह बनता है।
  • आप इसको एक बार जरूर से बना कर देखिएगा आपको बहुत ज्यादा पसंद आएगा।
  • सबसे अच्छी बात है कि यह बहुत ही हेल्दी रेसिपी है उसको आप एक बार ट्राई करके देखे काफी पसंद आएगा।
  • इसकी मोटाई आप अपने हिसाब से चेक कर सकते हैं।
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Keyword Besan, dhokla, gujarati Recipe
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