आम का अचार बनाने के लिए आवश्यक सामग्री Mango Pickle Recipe l बिना धूप सालों-साल चलने वाले आम के अचार
1kgकच्चा आम
4tbspहल्दी
4tbspनमक
50gramधनिया जीरा मेथी सौंफ का भूना हुआ पाउडर
2tbspसरसों
2tbspकलौंजी
100gramसरसों तेल
20gramलाल मिर्ची
4tbspअदरक लहसुन मिर्च का पेस्ट
Instructions
aam Achar, kacche mango ka achar, pickle recipe आम का ऐसा आचार जो सालों तक ना हो खराब
आम का अचार बनाने के लिए सबसे पहले हम आम को धुल कर अच्छे से रख देंगे। हमको 4 से 5 घंटे आम को पानी में भीगा कर रखिए। आम को पानी में भीगा कर रखने से सारी गंदगी और उसका तोड़ बाहर हो जाता है। और उसकी shelf-life बढ़ जाती है। 3-4 घंटे बाद आम को बाहर निकालें। और अच्छे से धो लीजिए।
उसके बाद अमकस की मदद से कट कर लेना है। अमकस की मदद से कट करने के बाद बीज को बाहर कर देना है। साथ में ध्यान रहे कि आम के ऊपर का हिस्सा भी आप को कट करके बाहर करना है। जहां से वह डालियों से लगा होता है। वही चोपी निकलता है उसको आपको बाहर निकाल देना है।
उसके बाद हम इस अचार का पूरा पानी बाहर कर देंगे और इसमें नमक और हल्दी लगाकर रखेंगे। हल्दी लगाकर इसको एक डिब्बे में रख दीजिए उसके बाद आम के अचार पानी को आचार से बाहर कर दीजिए।
इसका आप सिरका बना लीजिए। आम के पानी का सिरका बनाने की विधि आपसे बाद में शेयर करेंगे।
उसके पहले हम आम के अचार को थोड़ी देर के लिए धूप में सुखा देते हैं। हल्दी नमक लगाने के बाद पानी निकालिए ,पानी निकालने के बाद उसको धूप में सुखा ना बहुत जरूरी है ,लगभग आपको पांच से 6 घंटे आप उसको धूप में जरूर रखिए। तभी अचार खराब नहीं होगा।
उसके बाद धीमी आंच पर सबसे पहले धनिया भून लेंगे फिर उसके बाद जीरा, मेथी, सौंफ इन तीनों चीजों को अच्छे से भून लेते हैं।
फिर अपने मसाले में हम थोड़ा सा डालेंगे खड़ी लाल मिर्ची और इन सब मसालों को मिक्सर में पीस लेना है मिर्ची के साथ। इस तरह हमारा आम का अचार का मसाला बनकर तैयार हो जाता है।
उसके बाद हम अपने आम के अचार में यही भुना हुआ मसाला और सरसों का तेल डाल कर अच्छे से मिक्स करते हैं। क्योंकि हमने नमक हल्दी पहले से मिला रखा है इसलिए इसे मिलाने की जरूरत नहीं है।
साथ में वही जो भुना हुआ खड़ा मसाला भी अचार में डालेंगे।
उसके अलावा हम यहां पर थोड़ा सा पिसा हुआ सरसों, कलौंजी, लहसुन , लाल मिर्च पाउडर भी डालेंगे।
और इन सब चीजों को मिक्स करके हम अपने अचार में रख देते हैं। और ध्यान रहे हैं इसको एयरटाइट कंटेनर में रखना है। उसके ऊपर थोड़ा सा नमक को सरसों का तेल डालकर ढक्क्न को बंद कर देना है। और हमारा आम का अचार बनकर तैयार हो जाता है।
उसके बाद जब भी आपको आम का अचार का प्रयोग करना हो तो सबसे पहले आप एक छोटे कंटेनर में थोड़ी-थोड़ी मात्रा में अचार को निकालकर साफ सूखे चम्मच से बाहर कर दीजिए।
बार-बार आप मुख्य बर्तन में हाथ नहीं डालें और कभी भी आप अचार को हाथ से टच नहीं करें। सिर्फ चम्मच का ही प्रयोग करें।
अचार को कभी भी गर्म स्थान पर , ठंडे स्थान पर नहीं रखना चाहिए। अन्यथा वह खराब हो जाएगा।
यदि आपका आम का अचार खराब हो रहा है तब भी कोई डरने वाली बात नहीं है ,हम आपको आए अगली वीडियो में यह बताएंगे की कैसे आप अपने खराब हो रहे आम के अचार को सेव कर सकते हैं। तो
हमारे विधि से आम का अचार को बनाइए आपका अचार कभी नहीं खराब होगा।
Video
Notes
कच्चा आम का सूखा अचार यूपी स्टाइल बनाने की विधि Mango Pickle Recipe | Traditional Aam Ka Achar