queries based on jackfruit pickle.( अचार को बनाते समय आने वाली परेशानियां प्रॉब्लम)
कटहल का अचार कैसे बनाएं
कटहल का अचार बनाने के लिए सबसे पहले आप कटहल को छोटे-छोटे टुकड़ों में कट कर ले | काटने के लिए आप इसे सब्जी वालों से भी कटवा सकते हैं अथवा आप इसे अपने हाथों में सरसों का तेल लगाकर भी इसे कट कर सकते हैं थोड़ा समय लगेगा लेकिन कट जाएगा इसके पश्चात इसमें नमक और हल्दी लगाकर इसको 4 से 5 घंटे तक धूप में सुखा लीजिए नमक और हल्दी लगाना बहुत ही जरूरी है क्योंकि नमक से कटहल का एक्सेस वाटर निकल जाता है और धूप में सूख जाता है और हल्दी तो एंटीबायोटिक होती हैं, जिससे हमारे अचार को लाइफ मिलती है यानी कि हमारा अचार लोंग लास्टिंग बनता है इसके बाद हम धनिया, जीरा, मेथी, सौंफ, मिर्ची, मंगरैल (कलौंजी मसाला) सब को थोड़ा थोड़ा भूनकर हम दरदरा पीस लेंगे और लहसुन को छीलकर हम उसका पेस्ट बना लेंगे एक चीज और याद रखिएगा मंगरेल कौ खड़ा ही यूज करते हैं और कुछ काली सरसों और कुछ पीली सरसों को भी हम खड़ा यूज करते हैं और थोड़ा-थोड़ा दोनों सरसों को पीसकर भी यूज़ करते हैं और सारे मसाले हम अलग-अलग भूनकर सबको अलग-अलग पीस लेंगे (और आप चाहे तो मसालों की क्वांटिटी पहले से तय कर ले उसके बाद सबको एक साथ भूनकर, पीसकर अचार में डाल सकते हैं) और जब भी आप अचार रखें तो कोशिश करें कि अचार को हाथ से ना छुएं, याद रखें सूखे चम्मच या सूखे कलचल को यूज करके अचार बनाएं| जब आपका कटहल 4 से 5 घंटे धूप में सूख जाए तब उसमें सारे मसाले जैसे कि धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, सौंफ पाउडर, मंगरैल, लहसुन पेस्ट, चिल्ली फ्लेक्स, लाल मिर्ची पाउडर, खड़ी सरसों, पीसी सरसों, नमक, अमचूर पाउडर, सौंफ पाउडर इत्यादि मसालों को डालकर मिक्स कर ले और फिर सरसों का तेल डालकर अपने चार को रेडी कर ले और फिर उसे एक सूखे हुए कांच के डिब्बे में रखें ,10-15 दिन के बाद आपका कटहल का अचार खाने के लायक हो जाता है|
कटहल का अचार बनाने के लिए हम किस तरह कटहल को चुने ? कटहल का अचार बनाने के लिए कटहल को कैसे चुने ?
कटहल का अचार बनाने के लिए कभी भी आप बड़े साइज का कटहर ले प्लस वह अंदर से सफेद होना चाहिए, मोटे दल का होना चाहिए, और पका तो बिल्कुल भी नहीं होना चाहिए यदि इस तरह का कटहल आप अचार के लिए चुनेंगे तो आपका कटहल 7 से 8 साल तक खराब नहीं होता या आप उसे लंबे समय तक यूज कर सकते हैं
कटहल का अचार बनाने के लिए हमें किन किन बातों का ध्यान रखना चाहिए?
सबसे पहले तो हो हमें अच्छे कटहल चूनने चाहिए दूसरी चीज उसे कट करके हल्दी- नमक लगाकर धूप में जरूर 4 से 5 घंटे तक सुखा लें, यदि नहीं सुखआएंगे तो आप का अचार long-lasting नहीं होगा या लंबे समय तक नहीं चलेगा तीसरी बात उसे हाथ से छुए बिना और यदि हाथ से बना रहे हैं तो आपका हाथ ड्राई और क्लीन होना चाहिए बनाने के बाद अपने अचार को हमेशा सूखे कांच के बर्तन में या सूखे एयर टाइट डब्बे में रखें और अचार आप जहां पर भी रखें वहां पर बहुत ज्यादा गर्मी और बहुत ज्यादा नमी नहीं होनी चाहिए | अचार को भी बहुत सावधानी और सफाई से छुए बार-बार डब्बे को ओपन ना करें बार-बार उस डब्बे को गंदे हाथों से ना छुएं दूसरी चीज यह बहुत इंपॉर्टेंट है कि आप खाने के लिए एसिड थोड़ा सा ज्यादा एक कटोरी में या टिफिन में निकालकर यूज करें बार-बार डब्बे से अचार ना निकालें यदि आपका एसिड क्वांटिटी में ज्यादा है
खराब होते हुए अचार को कैसे बचाएं
खराब होते हुए चार को बचाने के लिए सबसे पहले तो उसमें थोड़ा नमक और तेल डाल दें और फिर उस धूप दिखा ले यह तो घरेलू तरीका है लेकिन आजकल मार्केट में एक तरह की एसिड आती है जिसे आप अपने खराब होते अचार में डालेंगे तो आपका चार बच सकता है यह एसिड मार्केट में एसी पर मार्केट में आसानी से मिल जाता है खराब होते हुए अचार को भी बहुत सावधानी और सफाई से छुए बार-बार डब्बे को ओपन ना करें बार-बार उस डब्बे को गंदे हाथों से ना छुएं दूसरी चीज यह बहुत इंपॉर्टेंट है कि आप खाने के लिए एसिड थोड़ा सा ज्यादा एक कटोरी में या टिफिन में निकालकर यूज करें बार-बार डब्बे से अचार ना निकालें यदि आपका एसिड क्वांटिटी में ज्यादा है
एक बार इस तरह कटहल का अचार बना कर तो देखिए बाकी अचार भूल जाएंगे Jackfruit pickle recipe
इस तरह बनाएं कटहल की ग्रेवी वाली सब्जी की अंगुलियां चाटते रह जाएं देखे पूरी रेसिपी
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