sirka kaise banta hai
सिरका हम सब का बहुत ही फेवरेट होममेड फूड होता है। इस सिरके का प्रयोग हम सबसे ज्यादा चाऊमीन और चाइनीस रेसिपी बनाने में करते हैं। सिरका के प्रयोग से से खाने का टेस्ट बहुत ज्यादा बढ़ जाता है। सिरका गन्ने से, जामुन से, आम से और सिट्रिक एसिड से बनाया जाता है, और बहुत सारे फलों के रस को फर्मेंट करके हम सिरका बना सकते हैं। कुछ लोग सेब से भी सिरका बनाते हैं लेकिन पारंपरिक तौर पर सबसे ज्यादा टेस्टी सिरका गन्ने से बनाया जाता है। सिरका बनाना बहुत ही आसान है इसे आप फलों के जूस से बना सकते हैं। सबसे आसान तो सिट्रिक एसिड वाला सिरका होता है जिसे हम वाइट विनेगर भी कहते हैं। सिरका बनाने के लिए आपको सिर्फ फलों के जूस की आवश्यकता पड़ती है इसके अलावा मसालेदार सिरका बनाने के लिए आपको थोड़े अन्य प्रकार के इनग्रेडिएंट की आवश्यकता पड़ती है। हमने गर्मियों में ताजे आम से से सिरका बनाया है और यदि आपके पास ताजे आम उपलब्ध नहीं हैं तो आप आम की खटाई से भी सिरका बना सकते हैं।
Servings 250 ml
Calories 100kcal
Cost 10
Ingredients
सिरका बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 250 gm कच्चे आम या फिर खटाई
- 1 tbsp हल्दी
- 1 tbsp नमक
- 4 tbsp सरसों का तेल
- 10 tbsp लहसुन
- 1 tbsp धनिया जीरा मेथी सौंफ भुना हुआ पाउडर
- 1 tbsp धनिया जीरा मेथी सौंफ साबुत
- 10 लाल मिर्च खड़ा
- 50 gm गुड़
Instructions
कच्चे आम से सिरका बनाने की विधि
- सबसे पहले कच्चे आम को लेकर अच्छे से धो लेते हैं, उसके बाद उसके ऊपर के हिस्से को कट कर लेते हैं और अमकश की मदद से उसके बीज को भी अलग कर लेते हैं।
- उसके बाद आम को धुल कर थोड़ी देर के लिए उसका पानी निकल जाने के लिए रख देते हैं।
- फिर उसमें हम नमक और हल्दी मिलाकर एक डब्बे में रख देते हैं 15 दिन के लिए।
- उसके बाद नमक और हल्दी की वजह से आम का सिरका बाहर निकल आएगा
- इस सिरके का प्रयोग हम मोमोस चाऊमीन और बहुत सारी रेसिपीज में प्रयोग कर सकते हैं। इस रेसिपी को आपको दाल में भी प्रयोग कर सकते हैं। दाल में डालकर खाइए आपको बहुत टेस्टी लगेगा।
- इसके अलावा किसी भी सब्जी को जिसे खट्टा करना हो आप इसका प्रयोग कर सकते हैं।
खटाई से सिरका बनाने की विधि।
- यदि आपके पास कच्चे हम उपलब्ध नहीं है तो आप खटाई से भी इसका सिरका बना सकते हैं।
- खटाई से सिरका बनाने के लिए सबसे पहले पानी को उबालकर रख लीजिए।
- फिर उसमें खटाई डाल दीजिए खटाई, नमक , हल्दी , सरसो का तेल डाल कर 10 से 15 दिन के लिए डब्बे में भरकर रख देते हैं। और यह 15 दिन बाद खाने के लिए रेडी हो जाता है।
- कच्चे आम के बने हुए सिरका को और टेस्टी कैसे बनाया जा सकता है
- जब हमको सिरका मिल जाता है तो उसके बाद भी हम इस सिरके को खाने के लिए यूज करने के लिए कुछ और मसाले डालते हैं।
- जिसमें खड़ा लहसुन, खड़ा लाल मिर्चा, साबुत धनिया, जीरा, मेथी, कलौंजी डालते हैं।
- मिठास के लिए थोड़ा सा गुड़ डाला जाता है।
- और ज्यादा खट्टा करने के लिए इसमें खटाई का प्रयोग किया जाता है।
- इस तरह यह सिरका बनकर तैयार हो जाता है।
- इस तरीके से आप इस सिरके मोमोज की चटनी, चाइनीस रेसिपी बनाने में प्रयोग कर सकते हैं।
- इस रेसिपी की पूरी वीडियो आप हमारे यूट्यूब चैनल CookingExam पर जाकर भी देख सकते हैं।
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