Site icon CookingExam.in

10 मिनट में बनाए भुने चने से पराठा इतना टेस्टी नाश्ता हेल्थी आलू मैदा फ्री -bhuna chana paratha की रेसिपी देखिए

झटपट घर में बनाये बिहार फेमस सत्तू पराठा | चटपटा सत्तू पराठा | Sattu Paratha Recipe

असली बिहारी सत्तू पराठा | स्वाद के साथ-साथ सेहत भी | Sattu Paratha

झटपट घर में बनाये बिहार फेमस सत्तू पराठा | चटपटा सत्तू पराठा | Sattu Paratha Recipe
Print

Sattu Paratha Recipe Video - Sattu Stuffed Paratha Recipe फेमस चने का सत्तू पराठा

झटपट घर में बनाये बिहार फेमस सत्तू पराठा | चटपटा सत्तू पराठा | Sattu Paratha Recipe, Sattu Paratha Recipe Video - Sattu Stuffed Paratha Recipe, असली बिहारी सत्तू पराठा | स्वाद के साथ-साथ सेहत भी | Sattu Ka Paratha In Hindi - How To Make Sattu Paratha - Breakfast Recipes Indian
Course नाश्ता
Cuisine Indian
Diet Low Fat
Keyword चना, पराठा, सत्तू
Prep Time 10 minutes
5 minutes
Total Time 25 minutes
Servings 4 लोग
Calories 100kcal
Author Gudiya
Cost 20 रुपए

Ingredients

  • 100 ग्राम भुना हुआ चना
  • 4 चम्मच मूंगफली
  • 2 प्याज
  • अदरक
  • धनिया पत्ती
  • 2 हरी मिर्ची
  • 1 चम्मच अजवाइन
  • ½ चम्मच जीरा पाउडर
  • 1 नींबू
  • 1 चम्मच अचार का मसाला
  • 2 चम्मच सरसों का तेल
  • ½ चम्मच काला नमक
  • ½ चम्मच सफेद नमक
  • 2 कप गेहूं का आटा
  • 1 चम्मच दही

Instructions

  • घर पर चने से बने सत्तू का पराठा बनाने के लिए हम यहां पर 100 ग्राम चना ले रहे हैं और दो चम्मच मूंगफली और उसको थोड़ा सा कढ़ाई में हल्का भून लेंगे ।
  • उसके बाद उसका हमको एक बारीक पाउडर बनाना है । हमको ज्यादा नहीं भूनना है क्योंकि चना पहले से ही भूना होता है ।
  • उसके बाद इसमें हम आधी प्याज बारीक कटी हुई, अदरक, कटी हुई धनिया पत्ती, मिर्ची, इन सब को डालेंगे ,
  • आप बाजार से बना हुआ भी सत्तू ले सकते हैं । सत्तू तो जौ और चने से बनाया जाता है ।
  • यहां पर हम डालेंगे थोड़ा सा अजवाइन, जीरा पाउडर, थोड़ा सा नींबू और इन सब को अच्छे से मिक्स कर लेंगे ।
  • उसके बाद हम यहां पर डालेंगे थोड़ा सा अचार का मसाला और सरसों का तेल और काला नमक और इन सब को अच्छे से मिक्स कर लेंगे ।
  • इस तरह हमारा चने का पराठा बनाने के लिए स्टाफिंग तैयार हो जाती है ।
  • इसके बाद हम एक आटा लगाएंगे । आटा लगाने के लिए हम यहां पर दो कप गेहूं का आटा लेकर उसमें डालेंगे थोड़ा दही, नमक, अजवाइन और धीरे-धीरे करके एक सॉफ्ट डो लगाना है ।
  • दही डालने से हमारा आटा और बढ़िया बनता है ।
  • उसके बाद से 15 मिनट तक के लिए रख देंगे सेट होने के लिए ।
  • फिर लोई बना के इसमे चने वाला सत्तू भर कर रोटी की तरह बेल लेंगे
  • और सारसो के तेल से सेंक लेंगे ।
  • इस तरह हमारा बहुत टेस्टी घर पर सत्तू वाला पराठा बनकर तैयार हो जाता है ।
  • आप cookingexam पर जाकर भी इसकी विडियो देख सकते हैं ।
  • यदि आपको रेसिपी अच्छी लगती है, तो लाइक शेयर सब्सक्राइब कर लीजिएगा ।

Video

हेलो दोस्तों सबसे पहले तो थैंक यू आपके, पिछले रेसिपी को पसंद करने के लिए।
 आज हम आपके   फिर से  एक नई रेसिपी लेकर आए है।
भुने चने से पराठे यह पराठा  खाने में टेस्टी भी होता है और हेल्थी भी,  कुछ बातों का ध्यान रखकर आप इसे बहुत फूले फूले और क्रंची और सॉफ्ट बना सकते हैं।
 
आइए इसके लिए सामग्री  देख लेते हैं। (३ लोगों के लिए ) 
 
स्टफिंग बनाने के लिए 
  • भुना चना एक कप
  • मूंगफली 4 से 5 छोटे चम्मच
  • एक बड़ा प्याज प्याज
  • दो छोटी मिर्ची
  • अदरक
  • धनिया पत्ती
  • अजवाइन
  • धनिया पाउडर
  • जीरा पाउडर
  • लाल मिर्ची पाउडर
  • अचार का मशाला ( आप  नींबू , आम के अचार से निकाला गया आयल बनाने )
  • काला नमक
  • सफ़ेद नमक
  • सरसो तेल
 
पराठा के आटा के लिए 
  • गेहूं का आटा – २५० ग्राम
  • १ चुटकी बेकिंग पाउडर
  • २ चम्मच दही
 
पराठा के स्टाफिंग बनाने की विधि 
भुने चने के पराठे बनाने के लिए सबसे पहले हम खड़े चने को थोड़ा सा भूनेंगे। जिससे कि उसका  फ्लेवर  अच्छा हो जाए। उसके बाद हम उस में 4 से 5 बड़े चम्मच मूंगफली  ले लेंगे। फिर दोनों को मिलाकर उसको भून लेंगे अच्छे से ३ मिनट तक।
इसके बाद हम इसे मिक्सर में दरदरा पीस लेंगे।
पीसने के बाद हम उसमें अपने कटे हुए प्याज, अदरक, धनिया पत्ती, मिर्ची को ऐड कर देंगे।
उसके बाद उसमें हम मसाले जैसे कि अजवाइन, धनिया पाउडर ,जीरा पाउडर ,लाल मिर्ची पाउडर, लेमन स्क्विज  करके काला नमक ,सादा नमक और आम के अचार से निकाले हुए ऑयल को मिक्स कर देंगे।
इसको थोड़ा अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
उसके बाद हम इसको देखेंगे अपने हाथों से   कि क्या यह  मुट्ठी में बांधने के बाद बंध रहा यदि हाँ  तो समझ लीजिए अब आपको तेल और नींबू तेल की जरूरत नहीं है। यदि नहीं बंध   रहा है तो आप थोड़ा सा ऑइल को और ऐड कर सकते हैं।
आप चाहे तो आम के अचार के तेल  की जगह पर आप विनेगर, घर के बने हुए सिरका को भी प्रयोग कर  सकते हैं।
घर के बने हुए विनेगर को भी यूज कर सकते हैं , और फिर लेमन की मात्रा को कम रखेंगे।
याद रखेगा याद रखिएगा स्टफिंग तैयार करने से पहले अपने आटे को जरूर तैयार कर ले
पराठा के  आटे को तैयार करने की विधि 
आटे को तैयार करने के लिए उसमें सबसे पहले थोड़ा सा दही और थोड़ा सा बेकिंग सोडा डाल दे।
सोडा ना भी  डाले तो चलेगा , लेकिन तब अपने आटे को एक घंटे पहले अच्छे से गूद ले। आटा को  पहले अच्छे से गूद कर रख लें।
 
आटे को थोड़ा गीला ही रखेंगे बहुत ज्यादा हार्ड नहीं होना चाहिए और बहुत ज्यादा गीला नहीं होना चाहिए  मीडियम होना चाहिए और आटे को आप जितनी देर तक गुदेंगे आप का पराठा उतना ही टेस्टी बनेगा।
पराठे बनाने की विधि
 पराठे को बनाने के लिए सबसे पहले हम मीडियम साइज के लोई बना लेंगे। फिर  उसमें   लोई के हिसाब से उसमें स्टाफिंग को  भरेंगे। फिर  आटा लगा कर अपने चौकी पर उसे अच्छे से अपने हाथों से दबा लें और उसके बाद उसे हल्के हाथों से बेले।
स्टाफिंग बहुत ज्यादा और बहुत कम नहीं होना चाहिए। 
जो आपने पराठे को बेला हुआ है उसको बहुत मोटा और बहुत पतला नहीं होना चाहिए।
उसके बाद आप उसे तवे पर डाल दें तभी को तवे को  पहले से ही गर्म कर लेंगे आप। यहां पर कोई भी तेल यूज कर सकते हैं। उसके बाद आप पराठे को तवे में डालकर पहले दोनों तरफ बिना तेल के चिट्ठी हल्की-हल्की लगने देंगे। उसके बाद ही उसमें तेल /रिफाइंड  / सरसो का आयल लगाएंगे। 
 आयल की क्वांटिटी आप अपने हिसाब से कम या ज्यादा कर सकते हैं। आप चाहे तो ऑयल की जगह बटर लगाए  यदि आपको ना पसंद हो और जब दोनों तरफ हल्की-हल्की चिट्टी  आए तो फिर तेल लगाकर छोड़ देंगे
पराठा आपका अपने आप ही तवे पर फूलने  लगेगा।
इस तरीके से आप अपने सारे पराठे बना लीजिए।
ध्यान रखने योग्य बातें 
पराठा बनाते समय सबसे बड़ी प्रॉब्लम आती है कि पराठे फट जाते हैं, इससे बचने के लिए हमको अपने आटे को पराठा बनाने से 1 घंटे पहले गूद कर रख लेना चाहिए और मीडियम साइज का गीला रखना चाहिए और अच्छे से गुदा होना चाहिए और जो आपका स्टाफिंग है उसको बहुत ज्यादा गिला यह चिपचिपा नहीं होना चाहिए।
गीला इतना ही होना चाहिए कि आप उसे अपने मुट्ठी में बाइंड कर सके।
यह किसी भी तरह के पराठे बनाने के लिए ध्यान देने वाली बातें हैं 
 
 बेकिंग सोडा को यहां आप सॉफ्ट करने के लिए कर सकते हैं १ चुटकी।   
 

 इसके बाद आप इसको आप इसे बूंदी के रायते के साथ या किसी भी सिंपल सब्जी के साथ सर्व कर सकते हैं, क्योंकि   यह पराठा पहले से ही चटपटा है इसलिए सिंपल सब्जी के साथ ज्यादा टेस्टी लगेगी।

इस सीक्रेट से आपके आलू के पराठे कभी नहीं फटेंगे | Perfect Aloo Paratha recipe
आटा ब्रेड सैंडविच बनाने की विधि Healthy Whole Wheat BrownBread Potato Sandwich
Exit mobile version