बैगन का भर्ता बहुत तरीके से बनाया जाता है । लेकिन आज हम यहां पर शादी और पार्टी में बनने वाला बैगन का भरता बनाएंगे । जो बहुत ही टेस्टी बनता है और यह फ्राई करके बनाया जाता है । इसके अलावा आज हम यहां पर इसके साथ खाई जाने वाली बाटी भी बनाएंगे । जिसे आप बैंगन के भरते के साथ खाते हैं । आलू बैंगन का भर्ता या फिर चोखा बहुत ही टेस्टी लगता है । इसे आप एक बार जरूर बना कर देखिए । इस तरह से आपको बहुत पसंद आएगा । चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं आलू बैगन का भरता और टेस्टी सत्तू की बाटी ।

बैंगन का भर्ता कैसे बनाते हैं Baingan Bharta Litti Chokha Recipe Sattu stuffed Batti
Ingredients
बैंगन का भर्ता Baingan Bhurta बनाने के लिए
- 500 ग्राम बैंगन
- 250 ग्राम आलू
- 2 टमाटर
- हरी धनिया पत्ती
- 1 इंच अदरक
- 15 लहसुन
- 4 हरी मिर्च
- 2 काटा हुआ प्याज
- ½ चम्मच जीरा
- 1 चम्मच नमक
- ½ चम्मच धनिया पाउडर
- 5 चम्मच सरसों का तेल
- 2 चम्मच मिर्च के अचार का मसाला या फिर आम के अचार का
- ½ चम्मच अमचूर
- ½ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- ½ चम्मच काला सरसों पाउडर
लिट्टी या फिर सत्तू की फ़्रइड बाटी बनाने के लिए
- 250 ग्राम भुने चने के सत्तू
- 2 चम्मच बेसन
- ½ चम्मच अजवाइन
- ½ चम्मच काला नमक
- ½ चम्मच सफेद नमक
- ½ चम्मच लहसुन का पेस्ट
- 2 काटा हुआ प्याज
- 1 इंच काटा हुआ अदरक
- 2 चम्मच सरसों का तेल
- 1 चम्मच अचार का तेल
- 3 हरी मिर्च
- हरी धनिया पत्ती
- 500 ग्राम गेहूं का आटा
- तेल / घी
Instructions
बैंगन का भर्ता बनाने की विधि
- बैंगन का भर्ता बनाने के लिए सबसे पहले हम आलू बैगन को उबाल लेंगे कुकर में ।
- फिर आलू को छील कर ठंडा कर लेंगे । बैगन के छिलके बाहर कर लेंगे । और टमाटर और लहसुन को गैस पर भून लेंगे।
- उसके बाद एक कढ़ाई लेंगे उसमें हम तीन चम्मच सरसों का तेल डालेंगे और उसमें जीरा डालेंगे । जीरा जब चटक जाए तब इसमें हम कटी हुई प्याज और भुने हुए और कटे हुए टमाटर डालकर इनको थोड़ा सा अच्छे से मिक्स करेंगे ।
- फिर उसके बाद उसमें बैगन उबले हुए और मैश किए हुए डालेंगे और उसको अच्छे तरीके से मिक्स करेंगे ।
- फिर इसमें हम डालेंगे थोड़ा सा सरसों का पाउडर, जीरा पाउडर ,धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर, काला नमक, लाल मिर्ची पाउडर और सरसों का तेल या फिर आम के आचार का मसाला। और इन सब को अच्छे से मिक्स कर लेंगे ।
- खटास के लिए आप इसमे अमचूर पाउडर / नींबू डाले । साथ लाल मिर्च पाउडर और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर भी डालें।
- इसके बाद इसमे हम उबली हुई और मैश की हुई आलू को डालेंगे और थोड़ा पानी डाल कर अच्छे से मिला लेंगे ।
- लास्ट मे इसमे थोड़ा और सरसों का तेल डालेंगे और इन सब को अच्छे से मिला लेंगे ।
- इस तरह हमारा बैंगन का भर्ता बनकर रेडी हो जाता है ।
इसके अलावा अब हम बाटी बनाएंगे
- सत्तू की बाटी बनाने की रेसिपी सत्तू की बाटी बनाने के लिए हम सबसे पहले भुने चने के सत्तू को कड़ाई में भून लेंगे
- इसमें दो चम्मच बेसन भी डालेंगे इन सब को अच्छे से भुनने के बाद इसमें हम काला नमक, सफेद नमक, मिर्च के अचार का मसाला या फिर आम के आचार का मसाला , सरसों तेल , कटी हुई प्याज, लहसुन,अदरक को डालकर इसको अच्छे से मिक्स कर लेंगे सत्तू के ठंडा होने के बाद ।
- उसके बाद हम गेहूं के आटे से एक सॉफ्ट डो लगाएंगे और आते के लोई को गोल कर उसमें सत्तू को भरेंगे और गोल गोल उसकी बाटी बना लेंगे ।
- उसके बाद एक कड़ाई को गर्म करेंगे उसके बाद उसमें हम अपनी बाटीको फ्राई कर लेंगे
- यदि आपकी बाटी थोड़ा सा मोटी है तो उसको आप उबले पानी में थोड़ा सा उबाल लीजिए । फिर उसके बाद बाटी को फ्राई करिए जिसे अच्छे से अंदर तक पक जाती है ।
- इस तरह हमारी बैगन का भरता और टेस्टी प्राइड बाटी बनकर रेडी हो जाती है ।
- फ़्रइड सत्तू बाटी को चोखे, प्याज और करौंदा के आचार के साथ सर्व करें ।
Video
Notes
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