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एक बार इस तरह कटहल का अचार बना कर तो देखिए बाकी अचार भूल जाएंगे Jackfruit pickle recipe

कटहल का चटपटा अचार जो सालों साल खराब ना हो | Kathal Ka Achar |Jackfruit Pickle

कटहल का अचार बनाने का ऐसा तरीका पांच साल तक अचार ख़राब नहीं होगा | Kathal Ka Achar

कटहल का चटपटा अचार जो सालों साल खराब ना हो | Kathal Ka Achar |Jackfruit Pickle
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Kathal Ka Achar |Jackfruit Pickle ।मसालेदार तीखा कटहल का अचार बनाने का सही तरीका

कटहल का चटपटा अचार जो सालों साल खराब ना हो | Kathal Ka Achar |Jackfruit Pickle|Aam Kathal Ka Achar| मसालेदार तीखा कटहल का अचार बनाने का सही तरीका - Kathal Ka Achar - Jackfruit Pickle Kathal Ka achar Recipe | कटहल का अचार जो चले सालों साल | Easy Pickle Recipe
Course Pickle
Cuisine Indian
Diet Vegetarian
Keyword kathal, अचार, कटहल
Prep Time 5 minutes
Cook Time 5 minutes
8 hours
Total Time 8 hours 10 minutes
Servings 250 ग्राम
Calories 100kcal
Author Gudiya
Cost 20 रुपए

Ingredients

  • 500 ग्राम कटहल
  • 1 चम्मच सौंफ पाउडर
  • 1 चम्मच सरसों पाउडर
  • 2 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 चम्मच कश्मीर मिर्च पाउडर
  • 1/2 चम्मच जीरा पाउडर
  • 1 चम्मच अमचूर पाउडर
  • 1/2 चम्मच मेथी पाउडर
  • 1/2 चम्मच लहसुन पेस्ट
  • 5 चम्मच सरसों तेल
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच नमक

Instructions

  • कटहल का अचार बनाने के लिए हम पांच सौ ग्राम कटहल लेंगे ।
  • उसको धुल कर, काट कर उसमें हल्दी, नमक लगाकर धूप में 2 से 3 घंटे के लिए सुखा लेंगे ।
  • आप चाहें तो कटहल को उबालकर भी हल्दी नमक लगाकर धूप में सुखा सकते हैं ।
  • उसके बाद जब हमारे कटहल अच्छे से सूख जाएं सब इसमें बाकी मसाले डालेंगे ।
  • यहां पर हम सौंफ पाउडर, सरसों का पाउडर, धनिया पाउडर, कश्मीरी चिल्ली पाउडर ,जीरा पाउडर, आमचूर पाउडर, मेथी पाउडर, लहसुन का पेस्ट, चिल्ली पाउडर ,हल्दी पाउडर और नमक लगाकर अच्छे से मिक्स करेंगे ।
  • जब मसाले कोट हो जाए आवश्यकतानुसार तेल डालेंगे । तेल की मात्रा ज्यादा रखना है । इससे अचार जल्दी खराब नहीं होता ।
  • इसे आप एयरटाइट कंटेनर में भर कर रख दे ।
  • इस तरह हमारा कटहल का अचार बनकर तैयार हो जाता है ।
  • अचार बनाने की पूरी वीडियो आप हमारे यूट्यूब चैनल CookingExam पर जाकर देख सकते हैं ।
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Video

नमस्कार दोस्तों कैसे हैं आप। आशा करते हैं कि आप ठीक होंगे और स्वस्थ होंगे। आज हम एक बहुत ही टेस्टी अचार बनाएंगे। यह अचार बहुत ही आसानी से बहुत कम समय में बन जाता है। कटहल का अचार खाने के टेस्ट को बहुत बढ़ा देता है।
आज हम कटहल के अचार को बनाएंगे। कटहल का अचार तो विभिन्न प्रकार से बनाया जाता है। उसमें से सबसे कॉमन है कटहल आम की खटाई , कटहर और बड़हर का अचार ।  कटहल का अचार सिरके के साथ भी बनाया जाता है।  साथ में कटहल का अचार कच्चे आम के साथ ही बनाया जाता है।
सामान्यतः कटहल का अचार थोड़ा सा उबाल कर बनाया जाता है। उसके बाद इसको धूप में सुखाया जाता है। लेकिन इस तरह अचार बनाने से उसकी सेल्फ लाइफ काफी कम हो जाती है।
इसीलिए आज हम कटहल का अचार थोड़ा दूसरी तरीके से बनाएंगे। यह अचार कम से कम 5 साल तक खराब नहीं होता और खाने में भी बहुत टेस्टी आता है। चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं कटहल का अचार।
 
कटहल का चुनाव 
  • कटहल का अचार बनाने के लिए सबसे पहले हमको बड़े साइज का कटहल  लेना है।
  • कटहल लेते समय इस बात का ध्यान रखें कि कटहल पका हुआ नहीं होना चाहिए।
  •  कटहल सफेद वाला होना चाहिए।
  • साथ में कटहल आप बड़े साइज का लेंगे।
  • छोटे कटहल का अचार बहुत  अच्छा अच्छा नहीं बनता है, इसलिए आप सिर्फ बड़े साइज का कटहल का अचार बनाएंगे।
  • कटहल मोटे दल वाला लेंगे।
कटहल  को काटना 
कटहल को आप कटवा लें। उसके कटहल के टुकड़ों को छोटा छोटा टुकड़ा  कर लें। इसके बीज को हम बाहर नहीं करेंगे क्यूंकि इसका बीज  भी खाने में बहुत टेस्टी लगती है। काटने के बाद उसको पानी से धूल लें ।
कटहल में हल्दी नमक लगाना 
सबसे पहले हम कटहल  को छोटे-छोटे टुकड़ों में कट कर लेंगे। उसके बाद इसमें हम हल्दी और नमक लगाएंगे।
नमक लगाने से इसका एक्सेस पानी बाहर चला जाता है और हल्दी लगाने से इसके सारे बैक्टीरिया मर जाते हैं और इसमें कोई भी फफूंद नहीं लगती।  हल्दी लगाने से अचार जल्दी खराब नहीं होता।
 
इसके बाद अच्छे से हल्दी और नमक लगाकर इसको हम को कम से कम 5 से 6 घंटे धूप में सूखाना है।
अन्य सामग्री कटहल का अचार बनाने के लिए
 
 
कटहल के अचार का मसाला बनाना 
  •  1 चम्मच सौंफ पाउडर
  •  1 चम्मच सरसों पाउडर
  •  2 चम्मच धनिया पाउडर
  •  1/2 चम्मच कश्मीर मिर्च पाउडर
  •  1/2 चम्मच जीरा पाउडर
  •  1 चम्मच अमचूर पाउडर
  •  1/2 चम्मच मेथी पाउडर
  •  1/2 चम्मच लहसुन पेस्ट
  •  5 चम्मच सरसों तेल
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  •  1 चम्मच हल्दी पाउडर
  •  1 चम्मच नमक
ऊपर बताए गए सभी मसालों को आप थोड़ा थोड़ा भून ले उसके बाद उसका दरदरा पाउडर बना लें।
चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं कटहल का अचार 
कटहल के अचार में ऊपर बताया गया है क्वांटिटी के अनुसार सभी मसालों को डाल देते हैं। मसालों को कटहल के साथ अच्छे से मिक्स करते हैं।
कटहल के अचार को रखना 
  • कटहल के अचार को आप हमेशा कांच की शीशी में ही रखें।
  • अचार को  कांच की शीशी /जार  में  भरने के बाद उसके ऊपर आप नमक एक चम्मच डाल दें और साथ में उसके तली तक आप सरसों का तेल डाल दें।
  • और ढक्कन  को टाइट कर दें जिससे उसके अंदर हवा ना जाए। हवा जाएगी तो उसके साथ नमी भी जाएगी। इससे आपका अचार खराब हो जाएगा और इस तरह को कटहल का अचार बन जाता है, और यह लगभग 10 से 15 दिन में काफी गल जाता है उसके बाद इस अचार  को आप खा सकते हैं।
 
ध्यान देने योग्य बातें  
  • इस कटहल के अचार को आप बीच-बीच में हिलाते रहेंगे बिना ढक्कन  खोले। साथ में इस बात का भी ध्यान रखना है  कि आप कटहल को अचार को हमेशा साफ हाथों से टच करेंगे।
  • अचार निकालने के लिए सिर्फ साफ चम्मच का प्रयोग करेंगे।
  • कटहल को धूप में सुखाने के बाद उसको कभी भी हाथ से टच ना करें।
  • कटहल के अचार में थोड़ा  पीली सरसों का पाउडर थोड़ा ज्यादा डालें इससे बहुत अच्छी महक आती है साथ में खड़ी सरसों को भी जरूर डालें। इससे भी कटहल के अचार का टेस्ट काफी अच्छा बढ़ जाता है।
  • सरसो के तेल को बिना गरम किए प्रयोग करें।
  •  अचार को खराब होने से बचाने के लिए आप इसको किचन में मत रखें।
  • इसको आप नमी से भी बचाएं और किसी सामान्य कमरे में ही रखें।
  • इससे आप का अचार 5 साल तक नहीं खराब होगा।
  • इस अचार में आप हरी मिर्च बिल्कुल भी मत डालें।
  • हमेशा सुखी हुई लाल मिर्च के पाउडर का प्रयोग करें।

  • लहसुन छीलने के लिए पानी का प्रयोग बिल्कुल ना करें।

  • लहसुन को एकदम सूखा सूखा ही छीलें साथ में उसका पेस्ट बनाकर भी अचार में जरूर डालें, इससे अचार  का टेस्ट कई गुना बढ़ जाता है।
  • अचार को खट्टा करने के लिए आप आमचूर पाउडर का प्रयोग करेंगे। अमचूर आप अपने हिसाब से डालें।
  • अचार में थोड़ा सा एक्स्ट्रा नमक और थोड़ा सा एक्स्ट्रा सरसों का तेल और मिर्ची जरूर होनी चाहिए इससे अचार और टेस्टी लगता है।

 
 धन्यवाद
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