Site icon CookingExam.in

agar doodh fat jaye to kya karna chahie Fate Hue milk ki recipe Chena

पनीर कैसे बनाये घर पर|how to make paneer at home

हलवाई वाले ऐसे बनते है सॉफ्ट पनीर | Homemade Paneer

Question 1. अगर दूध फट जाए तो क्या करें? फटे दूध का क्या करें ?
फटे दूध (दूध के पकवान) (फटे दूध की मिठाई) की रेसिपी ?

Answer. फटे हुए दूध से पनीर या छेन्ना बनाकर, फिर इससे बहुत सारे पकवान या मिठाईयां बनाई जा सकती है |जैसे पनीर का पराठा , छेंने के रसगुल्ले , डोडा बर्फी, हल्की फटे दूध से कलाकंद बनाए जाते हैं, हल्के फटे दूध से ही मिल्क केक भी बनाए जाते हैं , पनीर की सब्जी , पनीर वाला रसगुल्ला (कालाजाम), और सबसे कम मेहनत में बनती है ,फटे दूध की खोझरी|

Question. फटे दूध का पनीर कैसे बनाएं?
Answer. फटे दूध से पनीर बनाने के लिए,फटे दूध को गरमागरम किसी सूती या मलमल के कपडे से छानकर उसे किसी भी हैवी सामान (बने हुए पनीर की तुलना में थोड़ा ज्यादा हैवी ) से 15 मिनट के लिए दबाकर रख दे, बशर्ते दूध अच्छे से फटा हो | यदि फ़टे दूध का पाने हल्के हरे रंग में है तो दूध अच्छे से फटा है नहीं तो दूध को थोड़ी देर और उबालकर छाने |

Question2. दूध किसके कारण फटता है?
दूध को फटने से रोकने का उपाय ?

Answer. दूध न्यूट्रीलाइजर, स्टार्च और फोरमिलीन के कारण फटता है, यह कच्चे दूध में पाए जाते हैं और यदि 24 घंटे के अंदर अंदर आप दूध को दो से तीन बार अच्छे से पका देते हैं तब दूध नहीं फटता, खासकर गर्मियों में आपको समय-समय पर दूध को गर्म करते रहना चाहिए |

Question3. छेना के फायदे और नुकसान?
दूध के छेना के फायदे?
फटा दूध खाने के नुकसान?
छेना के नुकसान छेना पानी के फायदे?
फटे दूध का पानी के फायदे ?

Answer. फटे हुए दूध से पनीर और छेना दोनों ही बना सकते हैं| फटे दूध से पनीर बनाने के लिए,फटे दूध को गरमागरम किसी सूती या मलमल के कपडे से छानकर उसे किसी भी हैवी सामान (बने हुए पनीर की तुलना में थोड़ा ज्यादा हैवी ) से 15 मिनट के लिए दबाकर रख दे, बशर्ते दूध अच्छे से फटा हो| लेकिन यदि आप इसे बस छानकर किसी हैवी चीज से दबाकर ना रखें तब आपका छेना बन जाता है छेना के बहुत सारे फायदे हैं, छेना के पानी का भी बहुत ही ज्यादा फायदा होता है छेना के दूध का कोई भी नुकसान नहीं होता, फटे दूध के पानी के बहुत सारे फायदे होते हैं-
1. मोटापा कम करने के लिए ज्यादा से ज्यादा छेना के पानी का यूज़ करिए |
2. छेना का पानी ब्लड थिनर का काम करता है जिससे हार्ट अटैक या स्ट्रोक जैसी प्रॉब्लम कम आती है|
3. छेना का पानी बेस्ट ऑप्शन होता है- इम्यूनिटी बूस्टर का
4. आप इसे बच्चों को दलिया दाल, सब्जी या किसी भी खाने में ऐड करके दे सकते हैं|
5. छेने के पानी का कोई नुकसान नहीं होता, इसके फायदे ही फायदे हैं|
6. आप इसे बच्चे- बड़े किसी के लिए भी यूज कर सकते हैं|

Question4. फटे दूध की सब्जी कैसे बनाएं?

Answer. फटी हुई दूध से सब्जी बनाने के लिए आप इसका पनीर बना कर भी सब्जी बना सकते हैं और या तो आप डायरेक्टली फटे हुए दूध का ही सब्जी बना सकते हैं जैसे आप नार्मल सब्जी बनाते हैं वैसे ही तड़का लगाइए, मसाले ऐड कर लीजिए जो आप पसंद करते हो और बस इसी फटे हुए दूध को ऐड कर दीजिए इससे आपकी फटे हुए दूध की सब्जी फटाफट रेडी हो जाएगी|

Question5. फटे हुए दूध से कलाकंद(फटे दूध की मिठाई) कैसे बनाएं?
Answer. कलाकंद की बात की जाए तो इसमें सिर्फ और सिर्फ तीन चीजों की जरूरत होती है दूध, चीनी, हल्का सा विनेगर |इसके सिवाय आप इसमें ड्राई फ्रूट, नट, किशमिश, काजू, बादाम जो भी चीजें आपको ऐड करनी है यह आपकी अपनी पसंद है इन चीजों को आप नहीं भी ऐड करेंगे तो कलाकंद सिर्फ तीन चीजों से भी बहुत ही टेस्टी बनती है| फटे हुए दूध से कलाकंद बनाने के लिए बहुत ही कम चीजों की जरूरत पड़ती है साथ ही साथ हमें यह ध्यान देना पड़ता है की दूध बहुत जरा सा फटा होना चाहिए, यदि दूध ज्यादा फटा है तो आप उसे पनीर या छेना बनाना प्रेफर करें| कलाकंद बनाने के लिए कभी भी बहुत ज्यादा फटा हुआ दूध या पूरा का पूरा फटा दूध यूज़ नहीं करना चाहिए- 1. 1. सबसे पहले दूध को गर्म कर ले एक बॉयल आने दे| 2. जैसे ही एक उबाल आ जाए उसमें जरा सा या यह कह लें आधा चम्मच वाइट विनेगर डाल दे| हल्का सा व्हाइट विनेगर डालने से शुरुआत में थोड़े थोड़े ही दाने आपको दूध के अंदर दिखेंगे लेकिन जैसे-जैसे आप का दूध घटता जाएगा यानी कि फटे हुए दूध का खोया बनता जाएगा वैसे-वैसे उसमें दाने भी बढ़ते जाएंगे इससे आपका कलाकंद दानेदार बनेगा 3. अब इस दूध को चलाते जाए जब तक कि यह आधा ना हो जाए| 4. जब आधा हो जाए तब आप इसमें अपनी टेस्ट के अनुसार चीनी डाल दें, और इसे लगातार चलाते रहे| 5. जरा सा इलायची पाउडर भी ऐड कर सकते हैं | 6. और फटे हुए दूध का दानेदार मावा (फटे हुए दूध का दानेदार खोया) बन गया है, और कड़ाही छोड़ने लगा है| 7. 7. अब इसे हमें जमाना है, जमाने के लिए हल्का सा ग्रीस करें जिस वर्तन में आपको जमाना हो उसके बाद उसी में 4 से 5 घंटे के लिए छोड़ दें उसके बाद आप किसी भी शेप में कट करके सर्व करें| यह हल्के दानेदार ही अच्छे लगते हैं

Question7. दूध फाड़ने की विधि बताइए?

Answer. दूध फाड़ने के बहुत सारे तरीके हैं- 1. पहला नेचुरल तरीका यदि आप बिना खुश डाले इसे फाड़ना चाहते हैं तो आप अपने घर में आए हुए दूध को कम से कम 6 -7 घंटे के बाद पकाएं, जब दूध को देर से पकएंगे तो दूध पकाते ही फट जाएगा| 2. दूसरा आप पानी और वाइट विनेगर के मिक्सचर से भी दूध को फाड़ सकते हैं| 3. 3. नींबू और पानी के घोल से भी आप दूध को फाड़ सकते हैं| लेकिन नींबू का रस निकालने के बाद उसे छान लें, उसके पश्चात ही उसे दूध फाड़ने के लिए यूज करें नहीं तो नींबू के रेशे दूध से निकालने में बहुत प्रॉब्लम आएगी|
4. चौथा टारटरिक एसिड का यूज़ भी दूध फाड़ने में किया जाता है| तरीका चाहे जो भी अपनाएं बस ध्यान इतना रखना है कि हमें मिक्सचर को गर्म हुए दूध में एक एक चम्मच डालते हुए हिलाते जाना है और जैसे ही हमें लगे कि दूध फटना शुरू हो गया है वही मिक्सर को दूध में ऐड करना बंद कर दे|

Question8. फटे दूध के रसगुल्ले मुख्य सामग्री \ काला रसगुल्ला (फटे दूध की मिठाई) मुख्य सामग्री \ पनीर रसगुल्ला मुख्य सामग्री क्या हैं?
अथवा
पनीर के रसगुल्ले अथवा दूध के रसगुल्ले बनाने के लिए क्या-क्या इनग्रेडिएंट्स लेनी चाहिए?
अथवा
काला रसगुल्ला (फटे दूध के गुलाब जामुन) बनाने के लिए क्या-क्या चीजें लेनी होती है ?

Answer. फटे दूध से बनने वाले रसगुल्ले को कालाजाम (फटे दूध के गुलाब जामुन) कहते हैं या आप फटे हुए दूध से छेने का रसगुल्ला भी बना सकते हैं काला जाम बनाने के लिए मुख्यतः आपको खोया पनीर और मैदा और बहुत थोड़ा सा बेकिंग सोडा की जरूरत होती है, रसगुल्ले को तलने के लिए रिफाइंड और पनीर से बने रसगुल्ले की मिठास बढ़ाने के लिए चीनी यानी कि चीनी की चाशनी|

Related posts:

  • सॉफ्ट दही भल्ले का आसान तरीका Dahi Vada Dahi Bhalla Recipe
  • बूंदी का रायता इतनी आसानी से बन सकता है जानकर हो जाएंगे हैरान टेस्टी हेल्दी बूंदी का रायता की रेसिपी
  • हलवाई जैसी नारियल की बर्फी nariyal ki barfi recipe
  • सिर्फ 1 लीटर दूध से बनाए 25 रसगुल्ला, बिना फटे टेस्टी गुलाब जामुन बनाने का हलवाई वाला सीक्रेट
  • अब पता चला कि इस चीज को डालने से फ्राइड राइस बहुत टेस्टी बनता है
  • होटल जैसा पनीर लबाबदार PANEER LABABDAR Recipe इस तरह से पनीर लबाबदार बनाना आपको कोई नी सिखाएगा
  • इस सुप सूप को पीते ही सर्दी जुखाम हो जाएगी छूमंतर। एक बार जरूर से इस चाउमीन सूप को पीके देखिए
  • खटाई की खट्टी चटनी बनाने की विधि। धनिया पुदीना हरी मिर्च की चटनी khatai aam Khatti Chatni Recipe
  • Exit mobile version