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चौलाई के सकोड़े की सब्जी एक बार जरूर बनाए Allahabad street food Sakode ki spicy sabji recipe in hindi

 

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सकोड़े बनाने की विधि Sakoda recipe |chaulai Palak kofta curry recipe

सकोड़ा इलाहाबाद के बहुत ही फेमस स्ट्रीट फूड है । यह शाम के नाश्ते और रात के खाने में चावल के साथ सर्व किया जाता है । सकोड़े थोड़ा स्पाइसी होता है और यह पालक अथवा चौलाई के साथ बनाया जाता है । चौराई आयरन का बहुत ही अच्छा रिच सोर्स होता है और साथ में यह खाने में भी बहुत टेस्टी लगती है । इसलिए एक बार जरूर से आप सकोड़े के कोफ्ते की रेसिपी जरूर से ट्राई करें । यह लगभग पालक के कोफ्ते की तरह बनता है लेकिन थोड़ा स्पाइसी बनता है और इसकी ग्रेवी काफी पतली बनती है यदि आप इसको चाट के रूप में खा रहे हैं । और यदि उसको रात के खाने में अथवा दोपहर के खाने में चावल के साथ खाएंगे तो आप ग्रेवी थोड़ा गढ़ी करके खाएं। चौलाई दो तरह की तरह होती है , हरी और लाल चौलाई । यदि आप को लाल चौलाई मिले तो उसे ही उसे करे । यदि चौलाई नहीं मिलती तो पालक के साथ ही बनाए । ट्रेडिसनली यह रेसिपी चौलाई के साथ ही बनाई जाती है ।
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चलिए शुरू करते हैं चौराई की चलाई के पकोड़े से सकोड़ा बनाना
Course Chaat, Dinner, Soup
Cuisine Indian
Diet Low Fat
Keyword कम समय मे बनने वाला नाश्ता, कोफ़्ता, चौलाई, नाश्ता, पालक, सब्जी
Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
10 minutes
Total Time 30 minutes
Servings 4 लोग
Calories 100kcal
Author Gudiya

Equipment

  • कढ़ाई
  • छन्नी
  • मिक्सर
  • प्लेट

Ingredients

चौलाई / पालक के कोफ़्ता बनाने के लिए

  • 250 ग्राम चौलाई / पालक
  • 200 ग्राम बेसन
  • ½ चम्मच बेकिंग सोडा
  • ½ चम्मच नमक

चौलाई / पालक के कोफ़्ता के ग्रेवि बनाने के लिए

  • 2 काटा हुआ प्याज
  • 1 इंच काटा हुआ अदरक
  • 5 लहसुन
  • 2 लाल मिर्च
  • 1 छोटी इलाइचि (हरी वाली )
  • 1 बड़ी इलाइचि (काली वाली )
  • 1 छबीला (पत्थर के फूल )
  • 5 लौंग
  • 5 काली मिर्च
  • 1 तेज पत्ता
  • 2 उबली हुई आलू

कोफ्ते को फ्राई करना

  • 200 ग्राम सरसों का तेल

ग्रेवि को तड़का लगाना

    खड़े मसाले

    • 1 इलाइचि
    • 1 इलाइचि
    • ½ चम्मच जीरा
    • 1 तेज पत्ता
    • 4 लौंग
    • 4 काली मिर्च

    पाउडर मसाले

    • 1 चम्मच धनिया पाउडर
    • ½ चम्मच जीरा पाउडर
    • ½ चम्मच गरम मसाले
    • ½ चम्मच छोले मसाले
    • ½ चम्मच अमचूर पाउडर
    • ½ चम्मच लाल मिर्च
    • ½ चम्मच लाल मिर्च
    • ½ चम्मच हल्दी

    Instructions

    • चौलाई के पकोड़े से सकोड़ा बनाना के लिए सबसे पहले हम चौलाई को अच्छे से धुल कर उसका पानी बाहर निकलने के लिए रख देंगे ।
    • उसके बाद चौलाई को एकदम बारीक कट करेंगे और नीचे वाले हिस्से को डंठल को बाहर कर देंगे ।
    • चौलाई को हम को एकदम बारीक कट करना है ।
    • इसके बाद हम 250 ग्राम चौलाई में 200 ग्राम बेसन डालेंगे और आधा चम्मच बेकिंग सोडा आधा चम्मच नमक डालकर इसको अच्छे से मिक्स करेंगे ।
    • बेसन सिर्फ इतना डालना है जितने में इसकी छोटी-छोटी बॉल बन जाए । ज्यादा बेसन डालने पे चौलाई की गोलियां हार्ड बनेंगी ।
    • फिर एक कढ़ाई गर्म करके उसमें सरसों का तेल डालना है और चौलाई अथवा पालक कोफ्ता बनाने के लिए उसकी छोटी-छोटी गोली बनाना है ।
    • इसकी गोली छोटी-छोटी बनाना है वरना अंदर से कुक नहीं होती ।
    • इसके बाद सभी गोलियों को फुल फ्लेम पर फ्राई करना है ब्राउन होने तक । लो फ्लेम पर करेंगे तो ऑइल भर जाएगा ।
    • और इस तरह सभी गोलियों को बाहर निकाल लेंगे ।
    • उसके बाद उसी कढ़ाई में सारा सरसों का तेल बाहर निकालकर सिर्फ दो चम्मच तेल डालेंगे सरसों का
    • तेल अच्छे से गरम हो जाने पर उसमें खड़े मसाले छोटी इलायची, बड़ी इलायची, तेजपत्ता, काली मिर्च ,जीरा डालकर तड़का लगाएंगे
    • फिर उसमें पिसी हुई प्याज, अदरक , लहसुन और खड़े मसलों का पेस्ट डालेंगे और इसको अच्छे से भून लेंगे अच्छी महक आने तक
    • फिर इसमें 1-2 एकदम बारीक मैश की हुई आलू डालेंगे और इसको भी मसालों के साथ एकदम बारीक करके मैश कर लेंगे
    • आलू को इतना मैश करना है कि जिससे पता ना चले कि इसमें आलू डाला है ।
    • उसके बाद इसमें हम चौलाई के घोल वाला पानी डालेंगे और फिर बाकी मसाले डालेंगे
    • 5 मिनट पानी पाक जाने के बाद इसमें हम हल्दी पाउडर, नमक, गरम मसाला, धनिया पाउडर, छोले मसाले, अमचूर पाउडर, काली मिर्च, पाउडर कुटी हुई लाल मिर्च , कश्मीरी लाल मिर्च डालेंगे और इन सब को अच्छे से पका लेंगे
    • 5:00 मिनट तक जब हमारा पानी और मसाले पक जाए तब इसमें हम चौलाई अथवा पालक के कोफ्ते को डालेंगे और उसको भी फुल फ्लेम पर 5 मिनट तक पका लेंगे
    • 5 मिनट पकाने के बाद हमारे सकोड़े बनकर रेडी है ।
    • इस तरह इस रेसिपी किया पूरी वीडियो हमारे यूट्यूब चैनल CookingExam पर जाकर देख सकते हैं । '
    • इस रेसिपी को हिंदी में आप हमारी वेबसाइट CookingExam.in पर पढ़ भी सकते हैं

    Video

    Notes

    ध्यान रखने योग्य बाते
    पानी के साथ- इसमें हम लगभग 2 गोलियों से बने एक घोले बना लेंगे उसको भी इसमें डाल देंगे जिसे थोड़ा सा गाढ़ा होगा । हमको बेसन नहीं डालना है गाढ़ा करने के लिए
    यदि आप इसको चाट के रूप में सर्व कर रहे हैं तो इसकी ग्रेवी थोड़ा सा पतली रखनी है ।
    चाट के रूप में सर्व करना

    सबसे पहले एक मिट्टी के कुल्हड़ में दो कोफ्ते और ग्रेवी डाले
    यदि पीली मटर के छोले है तो उसे भी थोड़ा सा इसके ऊपर डाले
    फिर इसके ऊपर भुना हुआ जीरा, काला नमक, चाट मसाला और थोड़ा-सा नींबू डालें
    फिर इसके ऊपर चिप्स अथवा नमकीन डालें
    उसको गरमा गरम थोड़ा सा एक्स्ट्रा मिर्च और प्याज डालकर सर्व करिए
    रात के खाने के रूप मे सर्व करना
    यदि आप इसको खाने में खा रहे हैं तो आप इसको चावल के साथ जरूर खाएं यह बहुत ही टेस्टी लगता है । चावल के साथ जब भी खाएं तो इसकी ग्रेवी थोड़ा सा गाढ़ी कर ले ।
    और बहुत सारी अच्छी-अच्छी चाट की रेसिपी आप हमारे कुकिंग एग्जाम डॉट इन के चैनल पर जाकर चाट वाली प्ले लिस्ट में देख सकते हैं
     
    https://youtu.be/JZa1igQw50s
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