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मसाला डोसा बनाने का सबसे आसान तरीका यहां सीखें Masala dosa recipe crispy masale dose | how to make

How to make Masala Dosa Recipe at Home

Masala Dosa ( Mumbai Roadside Recipe), restaurant style

How to make Masala Dosa Recipe at Home
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मसाला डोसा बनाने का सबसे आसान तरीका यहां सीखें Masala dosa recipe crispy masale dose | how to make

आपने बहुत सारे प्रकार के डोसा खाए होंगे। सबसे कॉमन जो डोसा होता है वह चावल और दाल से बनाया जाता है। इसके अलावा हम सूजी का डोसा, मूंग दाल का चिल्ला बेसन का चिल्ला और बहुत सारे डोसा बनाते हैं। डोसा भी कई प्रकार होते हैं जैसे कि पेपर डोसा, मसाला डोसा, पनीर डोसा और सभी प्रकार के डोसा बहुत भी टेस्टी लगते हैं। आज हम मसाला डोसा बनाएंगे। मसाला डोसा में अंदर की स्टाफिंग आलू से बनाई जाती है और बाहर से बहुत ही क्रंची और हल्का सा मुलायम डोसा होता है। आज हम आपको बिल्कुल हलवाई स्टाइल डोसा बनाने की तरीके से बनाएंगे ,जिससे आपका डोसा तवे पे चिप के नहीं और बहुत आसानी से निकल जाएगा। आपको डोसा बनाने में किसी भी प्रकार की दिक्कत नहीं होगी। यदि आप पहली पहली बार भी डोसा बनाने जा रहे हैं तो आप इसको बहुत आसानी से बना लेंगे। इसके बाद इसको बनाने के लिए आपको किसी नॉन स्टिक पैन की भी जरूरत नहीं पड़ेगी। आप बिना नॉन स्टिक पैन के लोहे के तवे में भी इसको आसानी से बना सकते हैं क्योंकि यह हलवाई स्टाइल डोसा की रेसिपी है ,जिसका प्रयोग हलवाई लोग करते हैं। जैसे आपने देखा होगा कि हलवाई जब डोसा बनाते हैं तो उनका डोसा अपने आप तवा छोड़ देता है और बहुत आराम से वे लोग डोसा के बैटर को तवे पर फैला भी लेते हैं। तो हम आपको यहां पर सभी सीक्रेट और टिप्स और ट्रिक्स बताएंगे कि कैसे आप का डोसा बहुत ही टेस्टी क्रंची और सॉफ्ट रहेगा। तो देर किस बात की चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं बहुत ही टेस्टी मसाला डोसा।
Course Main Course, nashta, Snack
Cuisine Indian, south Indian
Diet Low Fat
Keyword aalu, Dosa, masala, South Indian
Prep Time 8 hours
Cook Time 15 minutes
4 hours
Total Time 12 hours 15 minutes
Servings 4 People
Calories 100kcal
Author Gudiya
Cost 30

Ingredients

डोसा डोसा के बैटर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • 4 cup चावल
  • 1 cup उड़द की दाल
  • 1 cup बेसन
  • 1 cup सूजी
  • 1 tbsp चीनी
  • ½ tbsp नमक

डोसा का मसाला आलू बनाने की सामग्री

  • 2 tbsp सरसों का तेल
  • ½ tbsp राई
  • 2 लाल मिर्चा
  • 10 करी पत्ता
  • 2 tbsp अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 2 बारीक कटी हुई प्याज
  • ½ tbsp सब्जी मसाला
  • ½ tbsp गरम मसाला
  • ½ tbsp अमचूर पाउडर
  • ½ tbsp धनिया पाउडर
  • ½ tbsp कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 4 उबली हुई आलू
  • रिफाइंड /देशी घी
  • बारीक कटी हुई प्याज
  • ½ tbsp हल्दी
  • टमाटर धनिया पत्ती

Instructions

परफेक्ट डोसा के बैटर बनाने की विधि

  • डोसा बनाने के लिए जो सबसे परफेक्ट अनुपात होता है वह होता है चार अनुपात एक का। यानी कि 4 कप हमको चावल लेना चाहिए और 1 कप उड़द की दाल लेनी चाहिए। उड़द की दाल हम यहां पर बिना छिलके वाली ले रहे हैं। इससे यह काफी टेस्टी बनता है। चावल हमने नॉर्मल चावल लिया है घर में जो होता है।
  • उसके बाद आप चावल और दाल को धुल कर पानी में भीगा कर 8 घंटे के लिए रख दीजिए।
  • फिर इसको चावल और दाल दोनों को साथ में थोड़ा सा पानी डालकर 8 घंटे बाद पीस लीजिए। आपको बारीक पेस्ट बनाना है।
  • उसके बाद हम यहां पर एक कप कप बेसन और एक कप सूजी डालेंगे। यदि आप बेसन नहीं डालना चाहते तो आप आधा कप चना दाल भी भगाते समय डालिए और मेथी डाली। साथ में पीस लें उससे भी टेस्ट आएगा।
  • बेसन डालने से आपका डोसा तवे पर ज्यादा चिपकेगा नहीं और आसानी से निकल आएगा। सूजी डालने से डोसा बहुत क्रंची बनेगा तो इसलिए सूजी और बेसन डालना ना भूलें।
  • एक चम्मच चीनी डालने से यहां पर फर्मेंटेशन प्रोसेस तेज होगा और नमक हम टेस्ट के लिए डाल रहे हैं। नमक हमको आधा चम्मच डालना है।
  • इन सब को अच्छे से मिक्स करना है एक डायरेक्शन में 10 मिनट तक।
  • इससे इसमें एयर बबल्स आते हैं और यह काफी हल्का बैटर बनता है और क्रंची भी बनता है। इससे यह बहुत मार्केट स्टाइल डोसा बनता है।
  • उसके बाद इसको हम 4 घंटे का फर्मेंटेशन के लिए रख देंगे। 4 घंटे से ज्यादा हमको फर्मेंट नहीं करना है, यदि आप इसे ज्यादा फर्मेंट कर देंगे तो यह बहुत ज्यादा सॉफ्ट हो जाएगा और तवे पर चिपक जाएगा तो निकलेगा ही नहीं। इसलिए आपको इसका ध्यान रखना है। 4 घंटे से ज्यादा फर्मेंट मत करिएगा।

आलू के लिए मसाला बनाने की विधि

  • उसके बाद हम आलू के लिए मसाला बनाएंगे आलू का मसाला बनाने के लिए हम सरसों का तेल लेंगे।
  • उसमें राई लाल मिर्चा और करी पत्ता डालकर तड़का लगा देंगे।
  • जो हमारा तड़का अच्छे से चटक जाए और महक आने लगे तब इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालेंगे और इसको अच्छे से महक जाने देंगे।
  • फिर इसमें बारीक कटी हुई प्याज डालेंगे और इसको भी महक जाने देंगे।
  • फिर इसमें हम अपने बाकी मसाले जैसे कि हैं सब्जी मसाला ,हल्दी ,गरम मसाला , अमचूर पाउडर ,धनिया पाउडर ,कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालकर मिक्स करेंगे।
  • फिर उसमें हम उबली हुई आलू डालेंगे और अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
  • आप इसको थोड़ा गिला रखिए। गिला रखने के लिए आप मसाला भूनते हैं तभी थोड़ा सा पानी डाल दीजिए आप के मसाले भी भून जाएंगे और यह थोड़ा सा गिला भी बनेगा क्योंकि गीला होने पर ही आप इसको तवे पर अच्छे से फैला पाएंगे।
  • फिर उसके बाद बहुत इंपॉर्टेंट प्रोसेस है।
  • एक तवा लीजिए, तवे में आप दो चम्मच रिफाइंड डालिए अथवा मीडियम पर गर्म करना है और उसके बाद उसमें पानी डालकर कपड़े से पांच दीजिए इससे आपका तवा नॉन स्टिक बन जाता है और तवे पर कम चिपकता है।
  • इसमें एक कलछुल बैटर लीजिए और बैटर को बाहर धकेलते हुए फैला दीजिए फिर इसमें दो तीन चम्मच रिफाइंड ऑयल डालिए उसके बाद सब फैला दीजिए कॉर्नर पर।
  • इसमें बारीक कटी हुई प्याज, टमाटर डालिए और धनिया पत्ती डालकर से फैला दीजिए।
  • अब आप को देखेंगे की आप बैटर अपने आप तवे को छोड़ देगा और बहुत ही अच्छा डोसा बनकर तैयार होगा।
  • इस तरह हमारा डोसा बनकर तैयार हो जाता है।
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  • डोसा बनाने में कोई दिक्कत होती है कोई प्रॉब्लम आती है तो भी हमें जरूर बताइएगा हम आपकी मदद करेंगे।

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