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idli ka batter banane ki vidhi चावल की इडली बनाने की विधि

 

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idli ka batter banane ki vidhi चावल की इडली बनाने की विधि

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Course इडली, डोसा
Cuisine डोसा, साउथ इंडियन
Diet Vegetarian
Keyword rice, इडली, डोसा, दाल, बैटर
Prep Time 10 hours
Cook Time 30 minutes
Servings 4 लोग
Calories 100kcal
Author Gudiya
Cost 20 रुपए

Ingredients

सॉफ्ट , फूली -फूली ,स्पंजी इडली बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • 1 कप चावल
  • 1 कप उरद की दाल
  • 1 चम्मच मेथी

Instructions

सॉफ्ट , फूली -फूली ,स्पंजी इडली बनाने की विधि

  • सबसे पहले हम इडली बनाने के लिए एक कप उड़द की दाल को भीगा कर रख देंगे पानी में ६ घंटे के लिए।
  • यहाँ हम ने आप पर छिलके वाली उड़द की दाल १ कप ली है।
  • उसी में हम एक चम्मच मेथी भी डाल देंगे।
  • हम ने आप पर सिंपल राईस लिया है।
  • आप चाहे तो इडली वाला कच्चा चलवा + पक्का चावल भी ले सकते हैं।
  • हम यहां पर छिलके वाली दाल को अच्छे से धुल करो का सारा छिलका बाहर निकाल देंगे। आप चाहे तो बिना छिलके वाली दाल से भी बना सकते हैं, लेकिन छिलके वाली दाल से इडली ज्यादा बढ़िया और टेस्टी बनती है।
  • इस तरह हम अपनी दाल को छिलका बाहर कर लेंगे।
  • अब यह देखिए यह है बिना छिलके वाली दाल। आप इसको भी प्रयोग कर सकते हैं इडली बनाने में।
  • इसी तरह हम चावल को भी धुल देंगे और दाल चावल और मेथी के दाने को मिक्सर में कम पानी में डालकर धीरे-धीरे पिसेंगे।
  • आपको इस बात का ध्यान रखना है कि बैटर गिला नहीं होना चाहिए।
  • मेथी के प्रयोग से इसमें फर्मेंटेशन काफी तेज होता है।
  • आप दाल चावल दोनों को एक साथ पीसें।
  • पानी आप कम से कम डालिए प्रारंभ में।
  • हम यहां पर पीसने के बाद अपने हाथों से इसको 10 मिनट तक अच्छे से फेंटेंगे। फेंटेंगे से इसमें हवा भर जाती है और साथ में फर्मेंटेशन भी अच्छे से होने लगता है।
  • इस को ढक के कम से कम 12 से 14 घंटे के लिए रख देंगे, और यह 12 से 14 घंटे बाद लगभग फूल कर डबल हो जाएगा।
  • यह देखिए कितना अच्छा इडली का बैटर फूला हैं।
  • इस तरह यह लगभग तय हो चुका है।
  • अब यह इडली बनाने के लिए तैयार है।
  • इसमें आप थोड़ा सा हम नमक मिलाकर रखे फ्रिज में जिससे इसका फर्मेंटेशन बंद हो जाए और इसके बाद उसको हम फ्रीज में रखेंगे ,वरना फर्मेंटेशन और ज्यादा हो जाएगी और बदबू आने लगेगी।
  • यदि आपके पास ओवन है तो आप उसमें बनाइए यह बहुत आराम से बन जाता है। ध्यान रहे इडली का बैटर गाढ़ा नहीं होना चाहिए वरना यह पकेगा नहीं।
  • ओवन में आप बना रहे हैं तो 4 मिनट में इडली बहुत अच्छी बनती है।
  • 4 मिनट में एकदम सॉफ्ट इडली बन जाएगी
  • यदि आप आप भाप पर बना रहे हैं तो उसमें 15 मिनट का समय लगेगा।
  • यह देखिए हमारे इडली बनकर तैयार हो गई है।

Video

Notes

इडली का बैटर डोसा का बैटर से काफी अलग बनता है, इसलिए दोनों को अलग अलग ही बनाइए। हम आगे आने वाले वीडियो में डोसा का भी बैटर भी डालेंगे इसलिए आप हमारे चैनल को सब्सक्राइब कर लीजिए
धन्यवाद
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