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Sambar recipe for Dosa, Idli – सांभर घर पर बनाने का आसान तरीका

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साउथ इंडियन रेसिपीज का जो टेस्ट होता है वह सबसे अलग होता है । साउथ इंडियन रेसिपीज हम सभी की सबसे फेवरेट रेसिपी हैं । ये कम तेल और मसाले से बहुत ही जल्दी बन जाती हैं । आज हम यहां पर बहुत ही पॉपुलर सांभर बनाएंगे । यह बहुत ही सिंपल और बहुत ही आसानी से बन जाता है । हम होटल जैसा टेस्टी सांभर घर पर बनाने के आसान तरीके आपको बताएंगे । साथ में इसके मसाले की रेसिपी समय पहले ही अपलोड कर दिए जिसे आप देख सकते हैं । कुछ सीक्रेट मसाले होते हैं उनसे ही हमारा सांभर होटल स्टाइल बनता है। और उनका ध्यान रखकर आप भी बाजार जैसा सांभर अपने घर पर बना सकते हैं और इस तरह सांभर बनाएंगे तो सांबर का असली मजा ले पाएंगे। इसे मैंने एक ढाबे के मालिक से सीखी है । इसलिए आपको और रेसिपी अच्छी लगे तो आप कमेंट करके जरूर बताइएगा की आपका सांभर कैसा बना है । चलिए फिर देर किस बात की बनाना शुरू करते हैं बहुत टेस्टी सांभर ।

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Sambar recipe for Dosa, Idli - सांभर घर पर बनाने का आसान तरीका

सांभर दक्षिण भारत की सबसे फेमस रेसिपी है । सब्जी और दाल का एक तरह से सूप होता है । इसे बहुत ही कम समय में बहुत ही टेस्टी तरीके से बनाया जाता है । इसे इडली , डोसा, वडा के साथ खाया जाता है । होटल जैसा टेस्टी | How to make Homemade Sambar a unique way or the restaurant style of preparing the traditional sambar recipe to be served with rice. the post also contains the recipe for sambar powder or sambar masala, which provides the texture, taste and consistency to hotel sambar recipe. it tastes great when served typically with hot steamed rice for lunch or dinner.
Course Main Course
Cuisine Indian
Diet Vegan
Keyword दाल, साउथ इंडियन, सांभर
Prep Time 10 minutes
Cook Time 14 minutes
Total Time 25 minutes
Servings 4 लोग
Calories 100kcal
Author Gudiya
Cost 50 रुपए

Equipment

  • कुकर

Ingredients

  • 4 चम्मच सरसों का तेल
  • 2 चम्मच पंच फ़ोरन (जीरा , मेथी , सौंफ ,कलौंजी , राई )
  • 15-20 करी पत्ता
  • 1 चम्मच अदरक, लहसुन का पेस्ट
  • 1 कप कटे हुए टमाटर, प्याज , अदरक
  • ½ कप कद्दू
  • ½ कप बैगन
  • ½ कप गाजर
  • ½ कप बीन्स
  • 4 लाल मिर्च खड़ी
  • 1 चम्मच सफेद नमक
  • ½ चम्मच हल्दी पाउडर
  • 2 चम्मच सांभर मसाला
  • 2 चम्मच गुड
  • 4 चम्मच इमली का पानी या फिर खटाई का पल्प या फिर 1 टमाटर बारीक कटे हुए
  • ½ चम्मच हींग
  • ½ कप अरहर की दाल उबली हुई

Instructions

  • एक कड़ाही में हम सरसों का तेल गर्म करेंगे ।
  • जब हमारे तेल अच्छे से गर्म हो जाए तो उसमें पंचफोरन मसाला (मेथी, जीरा, सौंफ, सरसों, कलौंजी) मसाला डालकर तड़का लगा देंगे ।
  • जब अच्छे से तड़का चटक जाए तब इसमें हम करी पत्ता और खड़ी लाल मिर्च डालेंगे ।
  • उसके बाद इन सब को हम को अच्छे से भून लेना है ।
  • उसके बाद हम उस में स्लाइस्ड प्याज डालकर अच्छे से भूनेंगे और फिर इसमें कम कटे हुए टमाटर डालेंगे ।
  • इसी के साथ हम अदरक लहसुन का पेस्ट, कटी हुई गाजर ,कद्दू, बैगन, बीन्स डाल कर अच्छे से भूनेंगे ।
  • उसके बाद यहां पर डालेंगे नमक और नमक डाल कर अच्छे से भूनेंगे और अब इसको को ढककर पकाना है ।
  • सांभर में बहुत सारी सब्जियां डालती हैं इसलिए आप इसमें ज्यादा से ज्यादा सब्जियों को थोड़ी-थोड़ी मात्रा में डालिए ।
  • इसके बाद हम एक पेस्ट बनाएंगे । पेस्ट बनाने के लिए हमने यहां लिया है हल्दी, एक टमाटर, लाल मिर्ची इसको मैंने पीसकर अच्छा सा पेस्ट बना लिया है ।
  • आप चाहे तो कच्ची हल्दी और भीगी हुई लाल मिर्च का प्रयोग करें, उससे कलर बहुत बढ़िया आता है ।
  • उसके बाद हम यहां पर सांभर मसाला पाउडर डालेंगे तीन चम्मच ।
  • आप हमारे दूसरे पोस्ट पर जाकर सांभर मसाला पाउडर के बनाने की विधि देख सकते हैं ।
  • उसके बाद हम यहां पर डालेंगे दो गुड और 2 चम्मच इमली का पानीऔर इनको मिक्स कर लेंगे उसके पश्चात इसमे डालेंगे उबली हुई अरहर की दाल ।
  • आधा कप अरहर की दाल को हम पांच से छह सिटी लगाकर कुकर में बारीक गला लेंगे उसके बाद उसको मैश कर देंगे उसके बाद हम यहां पर डाल रहे हैं उसी अरहर की दाल को ।
  • फिर उसके बाद हम इसमें तड़का लगाएंगे । तड़का लगाने के लिए हमने यहां पर सरसों का तेल लिया है ।
  • सरसों के तेल जब गरम हो जाए तो उसमे डालेंगे करी पत्ता , हींग , जीरा, खड़ी लाल मिर्च । उसके बाद तड़का लगा देंगे ।
  • इस तरह हमारा सांभर बनकर रेडी हो जाता है ।
  • सांभर बनाने की पूरी वीडियो आप हमारे चैनल यूट्यूब चैनल पर देख सकते हैं ।
  • इसके अलावा बहुत सारे लैंग्वेज में ट्रांसलेटर का प्रयोग कर पढ़ सकते हैं ।
  • यदि रेसिपी अच्छी लगती है तो लाइक करना न भूले जिससे लेटेस्ट अपडेट पहुंचा सकें।
  • सांभर मसाला पाउडर बनाने की रेसिपी साउथ इंडियन रेसिपी की प्ले लिस्ट में जाकर देख सकते हैं ।

Video

Notes

आप यदि सांभर मे इमली नही डालना चाहते तो इसके लिए थोड़ी सी खटाई भीगा दीजिए और उसके बाद उसे उबाल कर पीस लीजिए । फिर उसके बाद छान कर उसका पानी दाल दीजिए इससे भी आपका सांभर भूत ही ज्यादा टेस्टी बनाता है । 
इसके अलावा यदि आप इमली / खटाई दोनों नहीं डालना चाहते है तो 1 टमाटर डाल दें उससे बढ़िया कलर और टेस्ट दोनों बढ़ जाता है । 
सांभर थोड़ा सा खट्टा मीठा होता है यदि आप को इमली नही पसंद तो मत डालिए , बिना इमली के भी सांभर बहुत टेस्टी लगता है । 
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