इडली सांभर हम सब का सबसे फेवरेट रेसिपी लेकिन जब भी हम सांभर को अपने घर पर बनाते हैं तो उसमें वह महक नहीं आ पाती और टेस्ट भी नहीं आता । इसलिए आज हम घर पर ही सांभर मसाला बनाने की विधि आपको बताएंगे, जिससे आपका भी सांभर मसाला एकदम बाजार जैसे बनेगा और उसमें अच्छी महक आएगी। इस सांभर मसाले को आप अन्य सब्जियों के साथ और दाल तड़का, दाल फ्राई के साथ भी यूज कर सकते हैं । तो यदि रेसिपी अच्छी लगे तो लाइक से सब्सक्राइब जरूर करिएगा ।

सांबर मसाला पाउडर रेसिपी Homemade Sambar Masala Powder indian Recipe
how to make Homemade Sambar Masala Powder indian Recipe | इस सांबर मसाला पाउडर रेसिपी से बनाए अपने घर की सांबर, बाज़ार से भी ज्यादा टेस्टी-घर मे सांभर मसाला बनाने का आसान तरीका South /sambhar masala Podi
Equipment
- मिक्सर
Ingredients
- 1 चम्मच उरद दाल
- 1 चम्मच चना दाल
- 1 चम्मच मूंग दाल
- 1 चम्मच चावल
- 1 चम्मच अरहर की दाल
- 1 चम्मच मूँगफली
- 10 कश्मीरी लाल मिर्च
- 1 चम्मच खड़ी धनिया
- 1 चम्मच मेथी
- ½ चम्मच सौंफ
- 1 चम्मच जीरा
- 1 चम्मच काली मिर्च
- 1 चम्मच सरसों
- 15 चम्मच करी पत्ता
- 1 चम्मच नारियल का बुरादा
- ¼ चम्मच हींग
- ½ चम्मच काला नमक
- ½ चम्मच सफ़ेद नमक
- ½ चम्मच अमचूर पाउडर
- ½ चम्मच हल्दी पाउडर
Instructions
- सांभर मसाला बनाने के लिए सबसे पहले चना दाल, उड़द दाल, मूंग दाल, अरहर दाल या फिर तुवर दाल और चावल को बराबर मात्रा में लेकर कढ़ाई में धीमी आंच पर भून लेंगे ।
- आप चाहे तो रिफाइंड आयल में इन सभी दालों को भून सकते हैं । इससे टेस्ट बहुत बढ़ जाता है । हमने सभी बिना छिलके वाली दाल ली है ।
- उसके बाद हम इसमें डालेंगे मूंगफली और लास्ट में डालेंगे कश्मीरी लाल मिर्च काफी मात्रा में ।
- सभी मसालों को अच्छे से भुनने हैं जब तक अच्छी महक नहीं आ जाती ।
- उसके बाद सभी दाल मूंगफली और मिर्च को बाहर कर लेंगे ।
- फिर हम उसी कढ़ाई में धनिया डालकर थोड़ी देर के लिए भून लेंगे ।
- उसके बाद हम मेथी डालकर थोड़ी देर भूनेंगे । फिर हम जीरा डालेंगे और सौंफ को भी डाल कर अच्छे से भून लेंगे ।
- उसके बाद यहां पर हम डालेंगे काली मिर्च और इसको भी भूनेंगे अच्छे से ।
- जब सभी मसाले अच्छे से भून जाए तो इसमें हम डालेंगे सरसों दाना, करी पत्ता और नारियल का बुरादा और इन सब को थोड़ी देर के लिए भून लेंगे जिससे इसमें अच्छी महक आ जाए ।
- ध्यान रहे हमको सौंफ को धनिया के अनुपात में आधा लेना है । बाकी सभी मसाले लगभग लगभग बराबर ही रहेंगे । जितनी दाल रहेगी उतने ही मसाले रहेंगे । जैसे आप एक आप एक चम्मच धनिया लेंगे तो एक चम्मच मेथी लेंगे । इस तरह आपको मसाले का अनुपात रखना है ।
- उसके बाद सभी दाल और भुने हुए मसाले को हमको एक मिक्सर में पीस लेना है ।
- साथ में हमको इसमें काला नमक, सफेद नमक, हल्दी, तेजपत्ता ,सिट्रिक एसिड और साथ में इसमें अमचूर पाउडर भी डालना इसका टेस्ट बढ़ाने के लिए । और थोड़ा सा हींग भी आपको इसी मसाले में डालना है ।
- इस तरह हमारा मसाला बनकर रेडी हो चुका है ।
- इस मसाले को हमको एक हफ्ते के अंदर खत्म हो तो करना होता है क्योंकि इसमें दाल होती हैं जो कि जल्दी खराब हो सकते हैं । तो आप कम मात्रा में ही बनाए और ताजा-ताजा बनाएं ।
- करी पत्ते से इसे बहुत अच्छी महक आती हैं ।
- जब मसाले पीस जाए तब इसमे डालने काला नमक , सफ़ेद नमक , हल्दी पाउडर, हींग और इन सबको मिला के अच्छे से रख दीजिए ।
- सांभर मसाला बनाने की रेसिपी अच्छी लगती है तो सब्सक्राइब करना ना भूले ।
- साथ में इस मसाले की पूरी वीडियो आप हमारे चैनल कुकिंग एग्जाम पर जाकर देख सकते हैं ।
- इसी तरह हम आगे बहुत सारे मसाले की रेसिपी यहां पर अपलोड करेंगे तो बनाइए खाइए और बने रहे हमारे साथ ।
Video
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