देखिये यह टेस्टी और स्वादिष्ट पापड़ी चाट Papdi Chaat |Papri Chaat Recipe with Step by Step Photos
पापड़ी चाट उत्तर प्रदेश की बहुत ही फेमस चाट की वैरायटी है। यह कई तरीके से बनाई जाती है। कुछ जगह इसको खस्ता चाट ,करेला चाट के नाम से भी जाना जाता है। हम यहां पर आज मैदे के पापड़ से बनने वाली चाट की रेसिपी आपके साथ साझा करेंगे। आप इस रेसपी को अपने दोस्तों के साथ फ्रेंड और रिश्तेदारों के साथ अवश्य से साझा करें जिससे वह भी स्वादिष्ट चाट का जायका ले सकें।
हम यहां पर पापड़ी चाट के साथ साथ इमली की चटनी ,हरी दम आलू ,खटाई की चटनी की रेसिपी वीडियो में साझा करेंगे। आप पूरी वीडियो हमारी यूट्यूब चैनल कुकिंग एग्जाम पर जाकर देख सकते हैं। चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं।
Servings 4 लोग
Calories 100kcal
Ingredients
पापड़ी चाट पापड़ी चाट बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
पापड़ चाट के लिए | मैदे का पापड़ बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 1 कप मैदा
- रिफाइंड आयल
- ½ चम्मच कलौंजी
- ½ चम्मच नमक
चटनी वाले हरी दम आलू बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 2 कप उबले हुए आलू
- धनिया पत्ती
- पालक पत्ती
- पुदीना
- सरसो का तेल
- ½ चम्मच लाल मिर्च
- हरी मिर्च
- अदरक
- लहसुन
- ½ जीरा पाउडर भुना हुआ
- सरसों का तेल
- ½ चम्मच जीरा
- ½ चम्मच हल्दी
- ½ चम्मच नमक
इमली की चटनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 50 ग्राम इमली का पल्प
- 50 ग्राम गुड़
- 1 चम्मच चीनी
- 1 चम्मच किशमिश या फिर खरबूज के बीज
- ⅛ चम्मच रेड फूड कलर
- ⅓ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
- ¼ चम्मच काला नमक
- ¼ चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1 चम्मच अरारोट पाउडर / कार्न फ्लोर
- इमली के लिए मसाला तैयार करने के लिए
- 1 चम्मच खड़ी धनिया
- ½ चम्मच जीरा
- ½ चम्मच मेथी
- 1 हरी इलाइचि
- 1 चम्मच पोस्ता दाना
- 5 काली मिर्च
- 3 लौंग
- 6 काजू
- तड़का देने के लिए
- 1 चम्मच देशी घी
- ⅛ चम्मच मगराईल
- ⅛ चम्मच मेथी
- ⅛ चम्मच धनिया
- अन्य सामग्री
- उबली हुई मटर
- खटाई की खट्टी चटनी
- चाट मसाला
- काला नमक
- सफेद नमक
- लाल मिर्च कुटी हुई
- जीरा भुना हुआ
- दही
- कटी हुई प्याज नींबू के साथ
- कटी हुई धनिया पत्ती
Instructions
पापड़ी चाट के लिए पापड़ बनाने की विधि
- एक कप मैदा में 3 चम्मच रिफाइंड ऑयल डालिए
- उसमें आधा चम्मच कलौंजी दाना आधा चम्मच नमक डालकर उसको थोड़ा सा पानी डालकर एक टाइट आटा लगा लीजिए और उसको बेल कर रोटी की तरह बना लीजिए।
- आपको रोटी काफी पतली बनानी है।
- फिर उसमे कांटे से छेंद कर दें जिससे कि वह फूल न सके
- फिर रिफाइंड ऑयल को गर्म करें और उसमें अपने पापड़ को लो फ्लेम पर अच्छे से कुरकुरा होने तक पका लीजिए
- इस तरह सभी पापड़ बन कर तैयार हो जाते हैं
चटनी वाले हरी दम आलू बनाने की विधि
- चटनी वाले हरी दम आलू के लिए सबसे पहले हमें चटनी बनाएंगे जिसमें हम धनिया पत्ती ,पुदीना पत्ती ,पालक की पत्ती ,अदरक, लहसुन, लाल मिर्च ,हरी मिर्च ,डालकर एक पेस्ट बना लेंगे।
- फिर एक कढ़ाई में सरसों का तेल डालकर हमें जीरा डालेंगे और तड़का लग जाने के बाद में हम अपने उबले हुए आलू डालेंगे और उसको अच्छे से चलाएंगे।
- फिर उसके बाद में हम अपनी चटनी डालेंगे
- फिर इसमें हम कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर , हल्दी ,नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लेंगे और भुना हुआ जीरा पाउडर भी जरूर से डालेंगे।
- इस तरह हमारी चटनी वाली हरी दम आलू बनकर तैयार हो जाती है।
- आपको आलू को सूखा रखना है।
इमली की चटनी बनाने की विधि
- इमली की मीठी चटनी बनाने के लिए सबसे पहले इमली को भीगा कर रख देंगे । उसके बाद उसको अच्छे से धूल कर उसका पल्प निकाल लेंगे । इमली को भिगाने से पहले इसको जरूर से धोना है क्योंकि इसमें काफी धूल मिट्टी होती है । इसलिए पहले इमली को धूल लीजिए उसके बाद भिगाएँ ।
- फिर उसका पल्प निकालिए और उसको छलनी से छानकर उसका पल्प बाहर कर लीजिए । इमली को हमको दो से 3 घंटे तक भिगाना होता है । यदि आप इमली को नहीं भिगाना चाहते हैं तो आप उसको गर्म पानी में भी उबाल ले । उसके बाद उसका पल्प निकाल ले ।
- सबसे पहले हम इमली की मीठी चटनी बनाने के लिए इसका मसाला तैयार करेंगे
- एक कढ़ाई लेंगे । कढ़ाई में हम धनिया, जीरा, मेथी को थोड़ी देर भून लेंगे ।
- उसके बाद उसमें हम गैस बंद करके लौंग, इलायची, काली मिर्च, काजू और पुस्तक डालकर उसको भी थोड़ा सा रेस्ट कर लेंगे फिर इन सभी का पोस्ता दना को भी थोड़ा सा रोस्ट करे लेंगे ।
- इस सभी मसाले को मिक्सर में सोंठ के साथ एक बारी पाउडर बना लेंगे और उसको छलनी से चाल लेंगे । इस तरह हमारा बारीक पाउडर मसाला तैयार हो जाता है ।
- उसके बाद एक कढ़ाई में हम एक चम्मच देसी घी डालेंगे । उसमें मगरेल , मेथी, धनिया से तड़का लगा देंगे ।
- फिर उसके बाद उसमें इमली के पानी को डालेंगे ।
- उसी के साथ साथ में हम क्राश किया हुआ गुड़, चीनी और किशमिश भी डाल देंगे ।
- साथ में इसमें हम डालेंगे इमली का मसाला, थोड़ा सा गरम मसाला, कश्मीरी लाल मिर्च, काला नामा, रेड फूड कलर ।
- थोड़ी देर इसको पकाए लेगेंगे
- 5 मिनट बाद जो हमारा इमली का पानी अच्छे से पक जाएगा तब इसमें हम लास्ट में एक चम्मच अरारोट को पानी में घोलकर इसमें डाल देंगे और लगातार चलाते रहेंगे जिससे कोई लंप्स ना बने और एक 2 मिनट और पका लेंगे ।
- इस तरह हमारी मीठी इमली की चटनी बनकर तैयार हो जाती है ।