इमली की मीठी चटनी बनाने के लिए सबसे पहले इमली को भीगा कर रख देंगे । उसके बाद उसको अच्छे से धूल कर उसका पल्प निकाल लेंगे । इमली को भिगाने से पहले इसको जरूर से धोना है क्योंकि इसमें काफी धूल मिट्टी होती है । इसलिए पहले इमली को धूल लीजिए उसके बाद भिगाएँ ।
फिर उसका पल्प निकालिए और उसको छलनी से छानकर उसका पल्प बाहर कर लीजिए । इमली को हमको दो से 3 घंटे तक भिगाना होता है । यदि आप इमली को नहीं भिगाना चाहते हैं तो आप उसको गर्म पानी में भी उबाल ले । उसके बाद उसका पल्प निकाल ले ।
सबसे पहले हम इमली की मीठी चटनी बनाने के लिए इसका मसाला तैयार करेंगे
एक कढ़ाई लेंगे । कढ़ाई में हम धनिया, जीरा, मेथी को थोड़ी देर भून लेंगे ।
उसके बाद उसमें हम गैस बंद करके लौंग, इलायची, काली मिर्च, काजू और पुस्तक डालकर उसको भी थोड़ा सा रेस्ट कर लेंगे फिर इन सभी का पोस्ता दना को भी थोड़ा सा रोस्ट करे लेंगे ।
इस सभी मसाले को मिक्सर में सोंठ के साथ एक बारी पाउडर बना लेंगे और उसको छलनी से चाल लेंगे । इस तरह हमारा बारीक पाउडर मसाला तैयार हो जाता है ।
उसके बाद एक कढ़ाई में हम एक चम्मच देसी घी डालेंगे । उसमें मगरेल , मेथी, धनिया से तड़का लगा देंगे ।
फिर उसके बाद उसमें इमली के पानी को डालेंगे ।
उसी के साथ साथ में हम क्राश किया हुआ गुड़, चीनी और किशमिश भी डाल देंगे ।
साथ में इसमें हम डालेंगे इमली का मसाला, थोड़ा सा गरम मसाला, कश्मीरी लाल मिर्च, काला नामा, रेड फूड कलर ।
थोड़ी देर इसको पकाए लेगेंगे
5 मिनट बाद जो हमारा इमली का पानी अच्छे से पक जाएगा तब इसमें हम लास्ट में एक चम्मच अरारोट को पानी में घोलकर इसमें डाल देंगे और लगातार चलाते रहेंगे जिससे कोई लंप्स ना बने और एक 2 मिनट और पका लेंगे ।
इस तरह हमारी मीठी इमली की चटनी बनकर तैयार हो जाती है ।