हम्मस मिडल ईस्ट, सऊदी अरब, दुबई की एक बहुत ही फेमस मॉर्निंग ब्रेकफास्ट की रेसिपी है । हम्मस बनाना बहुत ही आसान है और सबसे अच्छी बात है बहुत ही हेल्दी होती है । इसे आप मॉर्निंग में ब्रेकफास्ट में पीटा ब्रेड या फिर फलाफल के साथ खा सकते हैं । यह काबुली चने से बनाई जाती है । ऑलिव ऑयल के साथ इसमें ताहिनी डिप डाली जाती ।
इसे आप फलाफल , पीटा ब्रैड के साथ खाए आपको बहुत ही टेस्टी लगेगी । इसके अलावा आप इसको सैन्विच मे लगाकर अथवा ब्रैड पर लगाकर खा सकते हैं ।
काबुली चना अपने आप में ही बहुत ही पौष्टिक होता है । इसमें प्रोटीन का रिच सोर्स होता है । इसलिए आप काबुली चने को अपने खाने में जरूर से शामिल करें और एक बार हम्मस बनाकर जरूर देखें ।
यह अरब कंट्रीज में ज्यादातर बनाया जाता है । लेकिन अब भारत में भी इसका प्रचलन धीरे-धीरे बढ़ रहा है । एक बार हम्मस बनाएंगे तो आप बार-बार बनाना पसंद करेंगे ।

हम्मस बनाने की विधि । Hummus for Falafal and pita bread
Equipment
- मिक्सर
- कूकर
Ingredients
- 1 कप काबुली चना
- ½ चम्मच बेकिंग पाउडर
- 1 चम्मच लहसुन का पेस्ट
- 2 चम्मच नींबू
- ½ चम्मच जीरा पाउडर भुना हुआ
- ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर या पेपरिका पाउडर
- 3 चम्मच सरसों का तेल या फिर ऑलिव ऑइल
- ½ चम्मच सफेद नमक
- 5 चम्मच सफ़ेद तिल या ताहिनी सास
Instructions
हम्मस के लिए ताहिनी सास बनाना
- एक पैन में सफेद तिल को धीमी आंच पर लगभग 5 से 10 मिनट तक अच्छे से भूनना है
- जिससे उसमें अच्छी महक आ जाए ।
- ध्यान रहे सफेद तिल को ज्यादा नहीं वरना उसका कलर ब्राउन हो जाता है
- इसके बाद इस भुने हुए तिल को हम ऑलिव आयल के साथ या थोड़ा सरसों के तेल के साथ एक सॉस बना लेते हैं ।
- इसे ही ताहिनी डीप कहा जाता है ।
- हम आज हम्मस बनाते समय इस ताहिनी को हम दो से तीन चम्मच प्रयोग करेंगे
- यदि आपके पास ताहिनी नहीं है तो आप भुने हुए सफेद तिल को काबुली चने में पीते समय डाल दीजिए और यह बहुत अच्छा लगता है
हम्मस बनाने की विधि
- सबसे पहले काबुली चने को हम रात भर भिगो कर रख देंगे
- उसके बाद कुकर में काबुली चने डालकर पानी के साथ 6-7 सिटी लगाकर अच्छे से पक्का लेंगे थोड़ा सा बेकिंग सोडा डालकर
- ध्यान रहे हमको काबुली चने को बहुत अच्छे से पकाना होता है
- इसे आप ऑलिव आयल में बना सकते हैं या फिर सरसों के तेल में भी अच्छा बनता है ।
- एक मिक्सर में एक कप उबले हुए काबुली चने लेंगे
- फिर इसमें लहसुन, ऑलिव ऑयल या फिर सरसों का तेल डालेंगे
- सफेद नमक, भुना हुआ जीरा, नींबू का रस ,पेपरिका पाउडर पाउडर या फिर कश्मीरी लाल मिर्च का पाउडर डालें
- हमको एक बारीक और स्मूथ बेस्ट बनाना है धीरे-धीरे पानी डालना है ।
- पानी के रूप में आप काबुली चने में डालते समय डाले गए पानी को यूज करें
- जब हम अच्छे से पेस्ट बना लें उसके बाद हम इसको एक प्लेट में निकाल लेंगे और
- इसके ऊपर एक्स्ट्रा वर्जिन ओलिव ऑयल डालेंगे और उसके ऊपर पपरीका पाउडर अथवा कश्मीरी लाल मिर्च डालें ।
- भुना हुआ जीरा पाउडर थोड़ा सा नींबू डालेंगे
- इस तरह हमारा हम्मस रेसिपी बनकर तैयार हो जाती है ।
- इस रेसिपी की पूरी वीडियो आप हमारे युटुब चैनल पर देख सकते हैं ।
Video
Notes
- हम्मस काफी स्मूथ और क्रीमी टेक्सचर में होता है। इसीलिए हमको काबुली चना उबालने से पहले उसके छिलके निकाल लेना चाहिए जिससे यह बहुत ही चिकना और क्रीमी बनता है ।
- यदि आप इसको उबालकर छिलका निकालेंगे तो यह काफी में मेहनत लगेगी इसमें । इसलिए उबलने से पहले इसका छिलका निकाल ले । आप इसको छिलका के साथ भी बना सकते हैं ।
- 6 से 7 सीटें मे इसे पकाए बेकिंग सोडा के साथ । जिससे चने एकदम सॉफ्ट हो जाए ।
- ईसको वैसे तो ऑलिव ऑयल के साथ ही बनाना चाहिए । लेकिन यदि आपके पास नहीं है तो आप इसको सरसों के तेल में बनाइए ।
- सफेद तिल को डालना जरूरी होता है यदि आपके पास ताहिनी सास नहीं है । ताहिनी चटनी है तो आप उसे ही दो तीन चम्मच डाल दीजिए या फिर सफेद तिल को डाल दीजिए ।
- सफेद तिल को पीसने में डाल दीजिए उससे भी इसमें अच्छा टेस्ट आ जाता है ।
- खटास बढ़ाने के लिए आप नींबू डालें
- और थोड़ा सा स्पाइसी बनाने के लिए आप इसमें लाल मिर्ची जरूर से डालें
- और अच्छी महक लिए भुना हुआ जीरा डालें ।
- लहसुन की क्वांटिटी थोड़ा ज्यादा रखें उसे इसमें अच्छा टेस्ट आता है ।
इसी तरह की और बहुत सारी चटनी की रेसिपी आप हमारे चैनल कुकिंग एग्जाम के चटनी की प्ले लिस्ट में जाकर देख सकते हैं । इसे आप पीटा ब्रेड, सैंडविच, फलाफल के साथ खा सकते हैं । और बहुत रैसिपि के लिए आप हमारे चैनल को सब्सक्राइब करना ना भूले ,जिससे हम आप तक लेटेस्ट अपडेट पहुंचा सकें ।
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