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कम तेल मसाले में बनी चटनी वाले दम आलू को आप खाएंगे तो बाकी सभी चाट भूल जाएंगे दमआलू हरी धनिया मिर्ची वाले आलू

 

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चटनी वाले दमालू रेसिपी तीखा चटपटा कम तेल मसाले कम समय मे बनाएँ टेस्टी नाश्ता

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Course Appetizer, Breakfast, Main Course, Side Dish, Snack
Cuisine Indian
Diet Low Calorie
Keyword Potato dum aloo, आलू, चाट, दमालू, नाश्ता
Prep Time 10 minutes
Cook Time 2 minutes
Servings 4 लोग
Calories 50kcal
Author Gudiya
Cost 10 रुपए

Equipment

  • कूकर
  • लोहे की कढ़ाई
  • कलछुल

Ingredients

दमालु बनाए के लिए

  • 4 मीडियम आलू उबले हुए
  • ½ चम्मच सफेद नमक
  • ¼ चम्मच हींग
  • ¼ चम्मच काला नमक
  • ½ चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच सरसों का तेल
  • ½ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
  • 1 चम्मच हल्दी पाउडर

चटनी बनाने के लिए

  • 1 कप धनिया,पुदीना,पालक की पत्ती
  • 10 कली लहसुन
  • 2 हरी मिर्च
  • 2 लाल मिर्च खड़ी

Instructions

  • धनिया ,पुदीना , पालक ,हरी मिर्च , लाल मिर्च ,लहसुन की चटनी बना लें
  • कढ़ाई मे सरसों के तेल गरम करके उसमे जीरा हिंग से तड़का लगा दें
  • उसमे कटे हुए उबले आलू , हरी चटनी डाले
  • सभी मसाले डाल कर मिक्स कर 1 मिनट तक पका ले
  • रेसिपी की विडियो यूट्यूब पर देखें
  • वैबसाइट पर रेसिपी को हिन्दी मे पढे
  • चैनल जरूर से सब्सक्राइबे कर ले
  • thank you

Video

Notes

नमस्कार दोस्तों को कि cookingExam.in पर आपका स्वागत है । आज हम दम आलू की एक नई रेसिपी लेकर आए हैं । इसे आप बहुत ही आसानी से बहुत ही कम समय में और बहुत ही कम तेल और मसाले में बना सकते हैं । यह इतनी जल्दी बनती है, की आप इसको सुबह के नाश्ते, दोपहर के खाने या फिर रात के खाने में इंक्लूड कर सकते हैं । क्योंकि उसको बनाने में बहुत ही कम समय लगता है ।
इसको चाट के तौर पर भी खा सकते हैं । चाट वाले इसको हमको नींबू और एक्स्ट्रा तीखा के साथ सर्व करते हैं । इसे अक्सर धनिया पुदीना वाली अथवा हरी वाली दम आलू भी कहा जाता है । इस रेसिपी को धनिया, पुदीना को पीस के बनाया जाता है । इस तरह आप आलू की सब्जी अथवा आलू का चाट बनाते हैं तो आपको कम तेल मसाले में ही बहुत ही टेस्टी रेसिपी मिल जाती है । चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं ।
चटनी वाले दम आलू अथवा चाट वाले दम आलू
इसको बनाने के लिए सबसे पहले हम एक चटनी बनाएंगे । चटनी बनाने के लिए सबसे पहले आप धनिया, पुदीना, पालक की पत्ती, लहसुन, हरी मिर्च, लाल मिर्च को बर्फ के साथ पीसकर एक अच्छी चटनी बना लेंगे । चटनी बारीक बनाइए ।

इसमें यदि आप पालक की क्वांटिटी ज्यादा रखते हैं, तो आपकी दम आलू एकदम हरी हरी बनेगी और यह बहुत ही टेस्टी लगेगी । फिर उसके बाद इन सब को आप बारीक पीस लीजिए ।

उसके बाद हम आलू ठंडी की हुई आलू को बड़े-बड़े टुकड़ों में कट करेंगे । ध्यान रखें हमको आलू को बहुत नहीं उबालना है । वरना आलू पर कढ़ाई में टूट जाएगी, जिससे उसका अच्छा फ्लेवर नहीं आएगा ।
उसके बाद उबले कटे हुए आलू को छीलकर तैयार कर लेंगे ।
फिर हमें कढ़ाई लेंगे । कढ़ाई में सरसों का तेल डालेंगे ।
उसके बाद जब तेल अच्छे से गर्म होगा हाईफ्लैम पर उसमें हम जीरा और हींग से तड़का लगा देंगे ।
तड़का एकदम जो चटक जाए उससे अच्छी महक आने लगे और जीरा ब्राउन हो जाए तब उसके बाद हम उस में कटे हुए आलू डालेंगे ।
ध्यान रखें कि इस दौरान पूरे टाइम फ्लेम हाई रहेगी । क्योंकि यह बहुत जल्दी बनती है ।
जैसे जीरा चटक जाए उसमें आप आलू डाल दीजिए ।
उसके बाद इसमें हम हल्दी पाउडर डालेंगे । हल्दी पाउडर काफी ज्यादा पड़ता है इसलिए आप आराम से डालिए ।
फिर उसके बाद में लाल मिर्च पाउडर, थोड़ा सा चाट मसाला पाउडर डालिए ।
सबको अच्छे से मिक्स करें और लास्ट में आप नमक डाल दीजिए ।
इस तरह दम आलू को अच्छे से मिक्स कर दीजिए ।

यदि आप इसको चाट के साथ अथवा फुलकी के साथ खाना चाह रहे हैं या गोलगप्पे के साथ खाना चाह रहे हैं तो इसमें आप थोड़ा सा नमक डालें ।
यदि इसे सब्जी के रूप में खा रहे हैं तो आप इसमें नमक बराबर डालें ।

बस 1 मिनट तक चटनी वाले दम आलू को और चला लीजिए और थोड़ा सा पानी सुखा दीजिए । बहुत ज्यादा सूखा नहीं होगा । थोड़ा सा गिला ही होता है यह ।
इस तरह अच्छे से मिक्स करते हैं । इस तरह हमारी चटनी वाली दम आलू बनकर तैयार हो जाती है ।
 
ध्यान देने योग्य बातें
आलू बहुत ज्यादा उबली हुई नहीं होनी चाहिए वरना वह कढ़ाई में टूट जाएगी ।
दम आलू को आप लोहे की कढ़ाई में ही बनाएं उससे ब्लैक कलर आता है ।
चटनी में आप पालक जरूर से डालें । इससे बहुत अच्छा कलर आता है और दमालु एकदम हरी हरी बनती है ।

हरी मिर्ची कम डालें । लाल मिर्च ज्यादा डालें । ज्यादा हरी मिर्च डालेंगे तो कड़वा आएगी ।
मसाले में आप सिर्फ हल्दी पाउडर, लाल मिर्ची पाउड,र और चाट मसाला ही डालें । बाकी और कोई मसाले ना डालें 
चाट बनाना चाह रहे हैं उसके ऊपर आप नींबू ,काला नमक, सफेद नमक, चाट मसाला ,जीरा पाउडर डालकर इसको सर्व कर सकते हैं ।
चटनी को आप हमेशा बर्फ डाल कर ही पिसे जिससे उसका कलर सही आए ।
बहुत देर तक पकाएं नहीं । बस हाईफ्लैम पर इसको भूनना होता है । जैसे ही मसाले मिक्स हो जाए आप उसको बाहर कर लीजिए ।
चटनी में आप थोड़ा लहसुन बढ़ा देंगे । इससे इसमें बहुत ही अच्छा टेस्ट आता है । इसलिए लेसुन डालना तो बिल्कुल ही ना भूलें ।
थैंक यू
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