Course Appetizer, Breakfast, Main Course, Side Dish, Snack
Cuisine Indian
Servings 4लोग
Calories 50kcal
Equipment
कूकर
लोहे की कढ़ाई
कलछुल
Ingredients
दमालु बनाए के लिए
4 मीडियम आलू उबले हुए
½चम्मच सफेद नमक
¼चम्मच हींग
¼चम्मच काला नमक
½चम्मच जीरा
1 चम्मच सरसों का तेल
½चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
1चम्मच हल्दी पाउडर
चटनी बनाने के लिए
1कप धनिया,पुदीना,पालक की पत्ती
10कली लहसुन
2हरी मिर्च
2लाल मिर्च खड़ी
Instructions
धनिया ,पुदीना , पालक ,हरी मिर्च , लाल मिर्च ,लहसुन की चटनी बना लें
कढ़ाई मे सरसों के तेल गरम करके उसमे जीरा हिंग से तड़का लगा दें
उसमे कटे हुए उबले आलू , हरी चटनी डाले
सभी मसाले डाल कर मिक्स कर 1 मिनट तक पका ले
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Notes
नमस्कार दोस्तों को कि cookingExam.in पर आपका स्वागत है । आज हम दम आलू की एक नई रेसिपी लेकर आए हैं । इसे आप बहुत ही आसानी से बहुत ही कम समय में और बहुत ही कम तेल और मसाले में बना सकते हैं । यह इतनी जल्दी बनती है, की आप इसको सुबह के नाश्ते, दोपहर के खाने या फिर रात के खाने में इंक्लूड कर सकते हैं । क्योंकि उसको बनाने में बहुत ही कम समय लगता है । इसको चाट के तौर पर भी खा सकते हैं । चाट वाले इसको हमको नींबू और एक्स्ट्रा तीखा के साथ सर्व करते हैं । इसे अक्सर धनिया पुदीना वाली अथवा हरी वाली दम आलू भी कहा जाता है । इस रेसिपी को धनिया, पुदीना को पीस के बनाया जाता है । इस तरह आप आलू की सब्जी अथवा आलू का चाट बनाते हैं तो आपको कम तेल मसाले में ही बहुत ही टेस्टी रेसिपी मिल जाती है । चलिए फिर बनाना शुरू करते हैं ।चटनी वाले दम आलू अथवा चाट वाले दम आलू इसको बनाने के लिए सबसे पहले हम एक चटनी बनाएंगे । चटनी बनाने के लिए सबसे पहले आप धनिया, पुदीना, पालक की पत्ती, लहसुन, हरी मिर्च, लाल मिर्च को बर्फ के साथ पीसकर एक अच्छी चटनी बना लेंगे । चटनी बारीक बनाइए । इसमें यदि आप पालक की क्वांटिटी ज्यादा रखते हैं, तो आपकी दम आलू एकदम हरी हरी बनेगी और यह बहुत ही टेस्टी लगेगी । फिर उसके बाद इन सब को आप बारीक पीस लीजिए । उसके बाद हम आलू ठंडी की हुई आलू को बड़े-बड़े टुकड़ों में कट करेंगे । ध्यान रखें हमको आलू को बहुत नहीं उबालना है । वरना आलू पर कढ़ाई में टूट जाएगी, जिससे उसका अच्छा फ्लेवर नहीं आएगा । उसके बाद उबले कटे हुए आलू को छीलकर तैयार कर लेंगे । फिर हमें कढ़ाई लेंगे । कढ़ाई में सरसों का तेल डालेंगे । उसके बाद जब तेल अच्छे से गर्म होगा हाईफ्लैम पर उसमें हम जीरा और हींग से तड़का लगा देंगे । तड़का एकदम जो चटक जाए उससे अच्छी महक आने लगे और जीरा ब्राउन हो जाए तब उसके बाद हम उस में कटे हुए आलू डालेंगे । ध्यान रखें कि इस दौरान पूरे टाइम फ्लेम हाई रहेगी । क्योंकि यह बहुत जल्दी बनती है । जैसे जीरा चटक जाए उसमें आप आलू डाल दीजिए । उसके बाद इसमें हम हल्दी पाउडर डालेंगे । हल्दी पाउडर काफी ज्यादा पड़ता है इसलिए आप आराम से डालिए । फिर उसके बाद में लाल मिर्च पाउडर, थोड़ा सा चाट मसाला पाउडर डालिए । सबको अच्छे से मिक्स करें और लास्ट में आप नमक डाल दीजिए । इस तरह दम आलू को अच्छे से मिक्स कर दीजिए । यदि आप इसको चाट के साथ अथवा फुलकी के साथ खाना चाह रहे हैं या गोलगप्पे के साथ खाना चाह रहे हैं तो इसमें आप थोड़ा सा नमक डालें । यदि इसे सब्जी के रूप में खा रहे हैं तो आप इसमें नमक बराबर डालें । बस 1 मिनट तक चटनी वाले दम आलू को और चला लीजिए और थोड़ा सा पानी सुखा दीजिए । बहुत ज्यादा सूखा नहीं होगा । थोड़ा सा गिला ही होता है यह । इस तरह अच्छे से मिक्स करते हैं । इस तरह हमारी चटनी वाली दम आलू बनकर तैयार हो जाती है ।ध्यान देने योग्य बातें आलू बहुत ज्यादा उबली हुई नहीं होनी चाहिए वरना वह कढ़ाई में टूट जाएगी । दम आलू को आप लोहे की कढ़ाई में ही बनाएं उससे ब्लैक कलर आता है । चटनी में आप पालक जरूर से डालें । इससे बहुत अच्छा कलर आता है और दमालु एकदम हरी हरी बनती है । हरी मिर्ची कम डालें । लाल मिर्च ज्यादा डालें । ज्यादा हरी मिर्च डालेंगे तो कड़वा आएगी । मसाले में आप सिर्फ हल्दी पाउडर, लाल मिर्ची पाउड,र और चाट मसाला ही डालें । बाकी और कोई मसाले ना डालें चाट बनाना चाह रहे हैं उसके ऊपर आप नींबू ,काला नमक, सफेद नमक, चाट मसाला ,जीरा पाउडर डालकर इसको सर्व कर सकते हैं । चटनी को आप हमेशा बर्फ डाल कर ही पिसे जिससे उसका कलर सही आए । बहुत देर तक पकाएं नहीं । बस हाईफ्लैम पर इसको भूनना होता है । जैसे ही मसाले मिक्स हो जाए आप उसको बाहर कर लीजिए । चटनी में आप थोड़ा लहसुन बढ़ा देंगे । इससे इसमें बहुत ही अच्छा टेस्ट आता है । इसलिए लेसुन डालना तो बिल्कुल ही ना भूलें । थैंक यूdum aloo recipe aloo chaat recipe aloo ki sabji aloo potato curry dum aloo simple snacks in less oil fast and quick vegetable healthy and tasty spicy tangy dhamal mint leaves coriander leaves and spinach green chilli aloo dum vegetable in less oil and spices simple potato dry potato