मशरूम बिरियानी बनाने के लिए सबसे पहले हम बासमती चावल लेंगे उसे धुल कर आधे घंटे के लिए पानी में भीगा कर रख देते हैं, जिससे कि चावल हमारे बिल्कुल खिले खिले बने।
फिर गर्म पानी में थोड़ा सा देसी घी और नमक डालकर पानी को अच्छे से उबालते हैं।
उसके बाद हम यहां पर कुछ खड़े मसाले जैसे जैसे कि हरी मिर्च, तेजपत्ता, काली मिर्च, लौंग, जावित्री, हरी इलायची, दालचीनी और नींबू के छिलके लेते हैं और इन सब को पानी में उबलने के लिए डाल देते हैं।
उसके बाद जैसे ही हमारा पानी अच्छे से उबल जाए उसमें हम अपने बासमती चावल को डालकर 80 परसेंट तक पका लेते हैं।
साथ में हम सोयाबीन को भी दूसरे भगवाने में उबालकर अलग कर लेते हैं और हमने छोटे साइज के सोयाबीन भी लिए हैं और उसे भी उबाल कर अलग कर लेते हैं।
पाउडर मसाले में मैंने यहां पर धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला पाउडर, बिरयानी मसाला, लाल मिर्ची पाउडर और कसूरी मेथी लेते हैं।
इन सब के साथ में हम यहां पर लेंगे लहसुन मिर्ची और धनिया का पेस्ट।
इन सब को डाल कर हम मशरूम और सोयाबीन को अच्छे से मिक्स कर लेते हैं।
जब हमारे चावल 80 परसेंट तक पक जाए तब हम उसको छान कर ठंडा होने के लिए अलग रख देते हैं।
साथ में ही मशरूम में हम फ्राई किए हुए आलू, फ्राई की हुई प्याज और कच्चे प्याज डालते हैं।
साथ में यहां पर हम दही भी डालेंगे और इन सब को अच्छे से मिक्स कर लेते हैं। खुशबू के लिए यहां पर हम रोज वाटर और नींबू का जूस साथ में नमक भी डालते हैं।
धनिया पत्ती पुदीना पत्ती और बारीक कटी हुई हरी मिर्च का भी प्रयोग आप जरूर से करिए।
उसके बाद इस मरिनेशन को हम एक घंटा के लिए बना कर रख देते हैं एक कुकर में।
हम सरसों का तेल लेते हैं और उसमें इस में हम मरिनेशन डाल कर अच्छे से भून लेते हैं, थोड़ा सा पानी डालते हैं।
उसके बाद नमक और चावल डालते हैं।
फिर इसमें हम मटर, गाजर, लाल मिर्ची डालकर एक दम लगा देते हैं।
चावल के साथ में यहां पर हम डालेंगे प्याज फ्राई किए हुए और स्प्रिंग अनियन और उसको कुक करते हैं।
कच्चे प्याज भी यहां पर जरूर से डालते हैं आप कलर करने के लिए यहां पर फूड कलर जैसे कि लाल और पीला का प्रयोग जरूर से करिए।
उसके बाद सिटी निकालकर हम ढक्कन लगाकर तवे पर रख देते हैं कुकर को।
नीचे से गैस को ऑन कर देते हैं जिससे हमारी चावल जलेंगे भी नहीं और धीमी आंच पर यह बहुत अच्छे पकेंगे।
उसके बाद 10 से 15 मिनट तक धीमी आंच पर पका कर हम इन्हें बाहर कर लेते हैं।
जब ठंडे हो जाए तब हम कुकर को खोलते हैं इस तरह हमारे चावल बिरयानी बनकर तैयार हो जाती है।
आप बच्चों के टिफिन या लंच में सर्व कर सकते हैं बहुत ही टेस्टी लगती है