हरी मटर का निमोना बनाने के लिए सबसे पहले हम यहां पर हरी मटर लेते हैं और हरी मटर को हम छिलके से छीलकर मटर के दानों को अलग कर लेते हैं। यदि आपके पास मटर के दाने नहीं है तो आप काले चने का प्रयोग करिए, उसे भीगा कर रख दीजिए।
साथ में हम यहां पर लेंगे प्याज और अदरक। उसके बाद हम यहां पर एक मिक्सर में अपने हरी मटर के दाने, प्याज, अदरक, लहसुन मिर्च इन सब को एक साथ पीस लेते हैं।
आप काले चने का नीमोना बना रहे हैं तो आप भीगे हुए काले चने अदरक लहसुन प्याज को एक साथ पीस लीजिए। वैसे यह निमोना हरे चने से बनाया जाता है।
उसके बाद हम यहां पर ले रहे हैं उड़द दाल की बड़ी। यह मार्केट में उपलब्ध हो जाती हैं। इससे इस निमोना में बहुत अच्छा टेस्ट आता है। किराने की दुकान में यह बहुत आसानी से मिल जाती है।
एक चना दाल की बड़ी होती है और एक उड़द दाल की बड़ी होती है, हम यहां पर उड़द दाल वाली का प्रयोग कर रहे हैं।
उसके बाद हम बड़ी को खा बट्टे में तोड़कर छोटे-छोटे टुकड़े कर लेते हैं। ध्यान रहे बरी को बहुत ज्यादा बारीक नहीं करना है, उसके बाद एक कड़ाही में थोड़ा सा डालेंगे सरसों का तेल और उसको अच्छे से गर्म कर लेते हैं।
उसके बाद इसमें हम अपनी बरी को डालकर तड़का लगा देते हैं और उसको ब्राउन होने तक पका लेते हैं, उससे यह कुरकुरी हो जाती हैं।
उसके बाद मटर को इसमें भून कर थोड़ी देर गैस धीमी कर देते हैं।
उसके बाद यहां पर लंबे कटे हुए आलू लेते हैं, उसे भी मटर के साथ पीस लेते हैं, पानी डालकर।
जब हमारा मसाला अच्छे से भून जाएगा यहीं पर हम पालक को एक मिक्सर में पीसकर डाल देंगे।
साथ में हम डालेंगे अदरक लहसुन का पेस्ट और उसे भी पालक के साथ डाल देंगे इन सभी चीजों को हम भून लेते है।
उसके बाद इसमें हम थोड़ा सा डालेंगे पानी और मटर, आलू सब को मिक्स कर लेते हैं।
उसके बाद हम यहां पर डालेंगे थोड़ा सा सफेद नमक, लाल मिर्ची पाउडर, काला नमक और हल्का सा गर्म मसाला, जरा सा चीनी, आमचूर पाउडर, धनिया पाउडर, और इन सभी चीजों को मिक्स कर लेते हैं।
इस तरह जब हमारी सब्जी आपस में मिक्स हो जाएं तब पानी डालेंगे और इसको 10 से 15 मिनट के लिए पका देंगे।
यह थोड़ा पतला ही बनता है यदि आप चावल के साथ खा रहे हैं तो यह दाल का काम करता है।
हमको दाल की तरह ही इसमें पानी का प्रयोग करना चाहिए। एक बार आप इसको बनाकर खाएगा आपको बहुत ज्यादा पसंद आएगा। .
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