वेज बिरियानी बनाने के लिए सबसे पहले हम इसके मसाले देख लेते हैं। मसाले बनाने के लिए हम यहां पर ले रहे हैं तेजपत्ता, लौंग,बड़ी इलायची, छोटी इलायची, जीरा, जावित्री, जायफल, दालचीनी और इन मसालों को हम मिक्सर में पीस लेते हैं, जिससे हमारा बिरयानी का होममेड मसाला बनकर तैयार हो जाता है।
गरम मसाले को बनाने से पहले आप चाहे तो उसे हल्का सा पैन में रोस्ट भी कर सकते हैं उससे मसालों की नमी दूर हो जाती है और महक भी बढ़ जाती है।
आप ही मसाले को एयर टाइट कंटेनर में रख दीजिए और जब भी बिरयानी आपको बनाना हो आप इसका प्रयोग कर सकते हैं।
उसके बाद हम यहां पर दो कप बासमती चावल लेंगे। बासमती चावल को पानी में भीगा कर हम रख देंगे।
उसके बाद सोयाबीन को प्रयोग करने के लिए सबसे पहले हम उसको पानी में उबाल लेते हैं, जिससे उसकी सारी महक दूर हो जाती है। उसके बाद उसको दाब कर उसका पानी बाहर निकाल देंगे और उसके बाद ही इसका प्रयोग करेंगे।
इसके बाद हम एक पल एक पैन में पानी डालते हैं और पानी को अच्छे से गर्म कर लेंगे। उसके बाद उसमें हम अपने भीगे हुए बासमती चावल को डालकर लगभग 90 परसेंट तक पका लेंगे।
आपको चावल को 90 परसेंट तक ही पकाना है क्योंकि उसके बाद इसको हम दम लगा कर पकाएंगे।
बीच-बीच में आप अपने चावल को देखते रहिए कि वह पक गए हैं या फिर नहीं।
चावल को थोड़ा सा सफेद करने के लिए आप इसमें वाइट विनेगर और नींबू जरूर से डाल दीजिए। चावल को खिले खिले बनाने के लिए हम थोड़ा सा देसी घी भी डाल देते हैं, उसे अच्छी महक भी आ जाती है।
उसके बाद एक कढ़ाई में हम थोड़ा सा प्याज के स्लाइस को फ्राई कर लेते हैं।
उसके बाद हम चावल को एक छन्नी में छानकर अलग कर देते हैं और एक पैन में सरसों का तेल लेते हैं और उसमे बारीक कटे हुए अदरक लहसुन मिर्च के पेस्ट से तड़का लगाते हैं। उसके बाद उसमे प्याज का पेस्ट भी डाल कर भून लेंगे।
उसके बाद उसमें हम लाल मिर्ची पाउडर भी यहीं पर डाल देते हैं और साथ में हम एक टमाटर का पेस्ट भी अपने मसालों में डालकर भून लेते हैं।
उसके बाद हम एक चम्मच अपने बिरयानी मसाले को इस मसाले में डालकर उसे भी थोड़ी देर के लिए भुनाई कर लेते हैं।
साथ में डालेंगे थोड़ा सा नमक और यहीं पर हम अपने सोयाबीन को भी डालकर मसालों में अच्छे से भून लेते हैं।
जब हमारे मसाले सोयाबीन अच्छे से भून जाए उसके बाद उसमें हम पानी डालेंगे और थोड़ी देर के लिए सोयाबीन को सॉफ्ट होने तक पका लेंगे।
आप चाहे तो थोड़ा सा फूड कलर का भी प्रयोग कर सकते हैं। सोयाबीन को लाल कलर का बनाने के लिए जब हमारे सोयाबीन और मसाले अच्छे से पक जाए तब उसको हम बाहर कर लेंगे।
उसके बाद पैन में चावल डाल देते हैं और बीच में अपने सोयाबीन की तह लगा देते हैं। उसके ऊपर फ्राई किए हुए प्याज भी लगा देंगे और उसके ऊपर चावल लगा देंगे।
उसके बाद इसके ऊपर हम थोड़ा सा येलो कलर का को दूध में मिक्स करके इसमें डाल देते हैं और इस तरह लगभग आधे घंटे के लिए और पका लेते हैं। इससे हमारे बिरयानी के चावल बिल्कुल खिले खिले बनेंगे।
उसके बाद इस बिरयानी को हम रायते और सलाद के साथ सर्व करते हैं। आप इस रेसिपी को एक बार जरूर से बनाकर हमारे विधि से सर्व करिएगा, बिरयानी बिल्कुल रेस्टोरेंट जैसी बनेगी, तो देर किस बात की चलिए इसको आज जरूर से बना लीजिए।