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जाने' अगर आम का अचार ख़राब हो जाये तो कैसे ठीक करे?- Achar thik krne ka tarika -Mango Pickle recipe

आम का अचार खराब होने से कैसे बचाएं kharab ho rhe achar se aam ka mitha achar banane ki vidhi in hindi

Gudiya
आम का अचार खराब होने के बहुत से कारण होते हैं । उनमें से एक कारण है नमी और लापरवाही से आचार का प्रयोग करना । इसी से हमारे आम के अचार में फफूंद अथवा फंगस लग जाता है और इसकी महक बदल जाती है । यदि आपके भी आम के की महक बदल गई है, अथवा इसमें फफूंद लग गई है तो आप इस रेसिपी को जरूर से देखें ।
आम के आचार को खराब होने से बचाने का तरीके, फफूंद से बचाने के उपाय और खराब होते आम के अचार से meethi Aam ki Launji aur mitha achar ki recipe
5 from 2 votes
Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 20 minutes
Course Pickle
Cuisine Indian
Servings 4 लोग
Calories 100 kcal

Equipment

  • कढ़ाई
  • छन्नी
  • कलछुल
  • भगोना
  • मिक्सर

Ingredients
  

  • 500 ग्राम आम का अचार
  • 1 चम्मच धनिया, जीरा, सौंफ , मेथी
  • 1 चम्मच कलौंजी (मंगरैल )
  • 1 चम्मच पीली सरसों
  • 50 ग्राम गुड
  • 4 चम्मच चीनी
  • 3 चम्मच सरसों का तेल
  • ¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • ½ चम्मच काला नमक
  • ¼ चम्मच हींग
  • चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
  • ½ चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • ½ चम्मच जीरा पाउडर
  • 2 चम्मच अचार मसाला (धनिया, जीरा,मेथी , सौंफ का पाउडर )
  • ½ चम्मच सोंठ पाउडर

Instructions
 

खराब होते आम के अचार से मीठा अचार बनाना । खराब होते आम के अचार से मीठा अचार बनाने की रेसिपी

  • सबसे पहले आप एक भगोना पानी को अच्छे से उबालें
  • जब पानी में बहुत अच्छा उबल जाए तब इसमें हम खराब हो रहे अचार को डालेंगे और लगभग 5 मिनट तक अच्छे से इसको धो ले लेंगे
  • 5 मिनट के बाद इस आचार को हम छन्नी से छान लेंगे और सारा पानी बाहर कर देंगे
  • इसके बाद फिर से हम एक भगोना पानी लेंगे और इसमे अचार को डालकर धूल लेंगे
  • दो पानी से धो लेने के बाद यह अचार मीठा अचार बनाने के लिए रेडी है

खराब हो रहे आम के अचार से आम का मीठा अचार बनाना

  • सबसे पहले एक कढ़ाई को गर्म करेंगे उसमें दो चम्मच सरसों का तेल डालेंगे
  • उसके बाद इसमें धनिया, जीरा, मेथी, सौंफ से तड़का लगा देंगे
  • तड़का जब अच्छे से चटक जाएगा तब इसमें हम कलौंजी मसाला अथवा मगरेल डालेंगे
  • कलौंजी मसाला डालने के बाद हम पीली सरसों को डालेंगे
  • सभी मसाले अच्छे से चटक जाए तब इसमें पानी डाल देंगे
  • पानी को 2-3 मिनट तक अच्छे से उबालेंगे । फिर इसमें हम बाकी मसाले डालेंगे
  • जब पानी अच्छे से उबल जाए तब इसमें हम गुड़ और चीनी डालेंगे और इसको अच्छे से मिला लेंगे
  • फिर इसमें हम थोड़ा सा काला नमक, भुना हुआ जीरा पाउडर, हल्दी पाउडर, कुटी हुई लाल मिर्च, कश्मीरी लाल मिर्च डालेंगे
  • फिर अचार मसाला पाउडर (धनिया जीरा मेथी सौंफ को भूनकर बनाएगा पाउडर), थोड़ा सा गरम मसाला डालेंगे
  • इन सब को अच्छे से लगभग 5 मिनट तक पका लें
  • जब हमारा अचार का मसाला रेडी हो जाए पानी तब इसमें हम अपने अच्छे से धुले हुए आम को डालेंगे
  • और इसको 5 से 10 मिनट तक उसी पानी में पका लेंगे
  • फिर लास्ट में इसमें हम सौंफ पाउडर डालेंगे सोंठ पाउडर डालना बहुत जरूरी है
  • इसको 5 मिनट तक पका लेंगे
  • जब यह एक तार की चाशनी जैसा लगने लगे तब गैस बंद कर दीजिए
  • फिर अचार को ठंडा होने के लिए रख दीजिए
  • इस तरह हमारा आम का मीठा अचार बन जाता है
  • पूरी रेसिपी की पूरी वीडियो हमारे यूट्यूब चैनल कुकिंग एग्जाम पर जाकर देख सकते हैं

Video

Notes

 
 
ध्यान देने योग्य बातें
अचार खराब होने का प्रमुख कारण यह होता है, कि उसमें नमी चली जाती है । जिससे उसमें फफूंद लग जाती है । अचार में फंगस लगने से उसकी महक बदल जाती है, और उसका टेस्ट भी बदल जाता है ।
अचार होने के खराब होने के प्रमुख कारण हैं
उसको नमी वाले स्थान पर रखना अथवा
पानी लगे हाथ अथवा गंदे हाथ से अचार को निकालना
अचार को सीधे हाथ से छूना
मेन अचार के डब्बे को बार-बार खोलना इत्यादि
आपका आम का अचार खराब हो रहा है तो उसको बचाने की विधि

आम के अचार को खराब होने से बचाने के लिए उसको आप हल्दी और थोड़ा सा एक्स्ट्रा नमक लगाकर उसको 5-6 दिन तक धूप में रखें ।इससे आपका अच्छा नहीं खराब होगा और फिर भी यदि अचार खराब हो रहा है तो उसमें आप अचार वाला शिरका अचार वाला एसिड अथवा एसिटिक एसिड डालिए थोड़ा सा । इससे आपका आम का अचार खराब नहीं होगा । एसिड आप ज्यादा नहीं डालेंगे वरना इससे पूरी महक बदल जाती है अचार की
फिर भी यदि आप का अचार नहीं बच रहा है तो उसे आप तुरंत गर्म पानी से धो लें । धूल कर उसका फफूंद वाला सारा मसाला बाहर कर दें । ध्यान रहे की अचार का मसाला ना लगा रहे थे ।
इस बात का ध्यान रखना है तो दो से तीन पानी गर्म पानी से धो लेना है, जिससे सारी फफूंद खत्म हो जाए । जितना अच्छा आप अचार को धुलेंगे उतना अच्छा आप का अचार आगे बचा रहेगा और खराब नहीं होगा ।
यदि आप आम का मीठा अचार बना रहे हैं तो अचार बनाते समय जो आप गुड और चीनी की जो चासनी बना रहे हैं उसको आप अच्छे से पका लें । चासनी अच्छी सी पक्की रहेगी तो आपका अचार 2 से 3 साल तक नहीं खराब होगा ।
मीठे अचार बनाते समय आप सोंठ पाउडर जरूर से डालें इससे आम का अचार बहुत अच्छा बनेगा । क्योंकि हमारा अचार पहले से 2 से 3 महीने तक गला हुआ होता है ।
इसलिए पकाते समय बहुत ज्यादा इसे न पकाए
रेसिपी की पूरी वीडियो आप हमारे यूट्यूब चैनल cookingexam पर जाकर देख सकते हैं ।
 
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Keyword अचार, आम, मीठा अचार