सबसे पहले हम एक कप से थोड़ा सा कम उड़द की दाल को भीगा कर 8 घंटे के लिए रख देंगे।
इसी में एक चम्मच मेथी दाना भी दाल देंगे।
साथ में एक अलग बर्तन में एक कप चावल को भी भीगा कर 8 घंटे के लिए रख देंगे।
आप चाहे तो इडलीवाला चावल या फिर कच्चा चावल या फिर सेंधा चावल का भी प्रयोग कर सकते हैं।
और आप चाहे तो बिना छिलके वाली दाल का भी प्रयोग कर सकते हैं।
8 घंटे बाद हम अपनी दाल को अच्छे से धो लेंगे और थोड़ा सा पानी डालकर उसका छिलके को बाहर कर लेंगे।
चार से पांच पानी से धोने के बाद उड़द की दाल से सारे छिलके बाहर हो जाएंगे और वह साफ हो जाएगी।
फिर मिक्सर में थोड़ा सा दाल और थोड़ा सा चावल लेकर अच्छे से उसका पेस्ट बना लेंगे।
पानी हमको बहुत कम डालना है जितना कम से कम मैं आपकी दाल चावल पीस जाए उतना ही आपको पानी डालना है।
मेथी भी हम चावल या फिर दाल में एक चम्मच डाल देंगे उसे भी भीगा कर ही रखेंगे और उसे भी साथ में ही पीस लेंगे।
मेथी डालने से फर्मेंटेशन प्रोसेस बहुत तेज होता है।
जब हमारी दाल चावल मेथी दाना अच्छे से जब मिल जाए तो उसे फिर हम अपने हाथों से अच्छे से फेंट लेंगे ।
फेंटने से इसमें एयर बबल भर जाते हैं और यह काफी सॉफ्ट बनती है। उसके बाद और फर्मेंटेशन भी काफी तेज होता है।
10 मिनट तक हाथों से उसको मिला देने के बाद हम उसको किसी गर्म स्थान पर रख देंगे।
गर्मियों में फर्मेंटेशन 12 घंटे में पूरा हो जाता है और जबकि गर्मियों में फर्मेंटेशन प्रोसेस 24 घंटे में पूरा होता है। इसलिए आप समय का विशेष ध्यान रखें।
12 घंटे बाद जब फर्मेंटेशन हो जाएगा तो इसमें काफी बबल दिखने लगते हैं और यह बैटर लगभग बनकर तैयार हो जाता है।
इसके बाद इसको थोड़ा सा अच्छे से मिक्स कर लीजिए और इस को फ्रिज में रख दीजिए।
इससे ज्यादा फर्मेंट करेंगे तो फिरबैटर में बदबू आने लगेगी और बहुत ज्यादा खट्टी हो जाएगी। इसलिए अब आप इसको फ्रिज में रख दीजिए और जब आपको इडली बनाना हो वह आपको इसमें थोड़ा सा नमक डालकर इडली बना सकते हैं।